Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученые Пермского Политеха создали компьютерный симулятор поведения строительных фирм

Ученые Пермского Политеха создали компьютерный симулятор поведения строительных фирм

Чтобы получить новый контракт, строительной фирме необходимо победить в тендере — конкурсном отборе проекта на основе представленной сметы. Однако сотрудник строительной организации, непосредственно определяющий цену контракта, может быть ориентирован на количество, а не качество. Тогда его стратегия поведения в тендере сводится к занижению стоимости каждого отдельного предложения, даже если фактические затраты фирмы могут оказаться ниже цены выигранного контракта. С другой стороны, стратегия завышения цены, приводящая к уменьшению количества выигранных тендеров, может оцениваться менеджментом фирмы как неэффективная работа. Чтобы решить эту дилемму, ученые Пермского Политеха разработали компьютерный симулятор для моделирования поведения участников тендеров на выполнение строительно-монтажных работ. С его помощью было установлено, что более точный метод определения сметной стоимости работ ограждает строительные фирмы от участия в заведомо убыточных сделках. Разработка проведена в соответствии с целями программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030».

Исследование ученых опубликовано в одном из ведущих научных журналов «Journal of Risk and Financial Management», 2023 (индексируется в международной базе цитирования Scopus, Web of Science).

— Компьютерный симулятор представляет собой виртуальную реальность, в которой существует 2 типа агентов. Первая группа агентов включает руководителя коммерческого отдела и его подчиненного, который готовит коммерческое предложение. Вторую группу образуют конкуренты. В качестве целевой функции руководителя коммерческого отдела использовалась прибыль организации, а у подчиненного использовалась его заработная плата с учетом вознаграждения за выигранные тендеры и штрафы за убыточные контракты, — рассказывает старший преподаватель кафедры строительного инжиниринга и материаловедения ПНИПУ, кандидат технических наук Валерия Гладких.

В компьютерном симуляторе была выполнена серия из 3000 вычислительных экспериментов, в результате которых моделируемая строительная организация приняла участие в 1500 виртуальных тендеров. Эксперименты проводились по двум сценариям. В первом случае возможная ошибка в расчете сметной стоимости, предлагаемой фирмой, лежала в пределах 30%, во втором она была вдвое меньше. Другими словами, имитировалось применение метода, обладающего погрешностью, и более точного метода.

При первом сценарии моделируемая строительная организация победила в 585 тендерах, из которых только 254 оказались прибыльными. При втором сценарии организация победила в 519 тендерах, что на 13% меньше, но прибыльными оказались 487 из них, что почти на 92% больше, чем при первом сценарии. Кроме того, были сопоставлены тендеры, в которых моделируемая организация победила в обоих сценариях. Таких тендеров оказалось 238, из которых 235 принесли больше прибыли при использовании более точного метода.

— Помимо выполнения серии вычислительных экспериментов, нами было изучено влияние различных вариантов премирования и разных штрафов на целевые функции руководителя коммерческого отдела и его подчиненного. Выяснилось, что прибыль организации может вырасти примерно на 70% за счет небольшого премирования за выигранные тендеры и существенного штрафования за убыточные контракты. При этом, доход подчиненного может увеличиться почти в 6 раз за счет увеличения количества прибыльных контрактов и уменьшения совокупности штрафов, — рассказывает начальник управления организации научных исследований ПНИПУ, доцент, кандидат экономических наук Александр Алексеев.

Полученные результаты, несомненно, говорят о преимуществе применения на этапе участия в тендерах более точных методов сметного ценообразования. Даже притом, что выигранных тендеров при более скрупулезном расчете сметы у фирмы окажется меньше, среди них практически не останется убыточных проектов. В результате, прибыль строительных компаний возрастет.

Для справки:

Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель — формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60 % — региональные университеты.


10.04.231552

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы