Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В Пермском Политехе пройдет всероссийский марафон в поддержку донорского движения

В Пермском Политехе пройдет всероссийский марафон в поддержку донорского движения

Всероссийский марафон #ДавайВступай в поддержку донорства костного мозга пройдет 15 сентября в Перми. В актовом зале Пермского Политеха в этот день в 14:00 пройдет интерактивная лекция «Я могу. Я должен. Я — донор Костного мозга» о безопасности и социальной значимости донорства, которую проведет начальник отдела развития донорства Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России Наталья Малышева. Участником лекции может стать любой желающий.

Перед этим по городским достопримечательностям состоится мономарафон расстоянием в 42 км от амбассадора донорства костного мозга, спортсмена Артема Алискерова. Ранее он смог побороть лейкоз и прошел 31 курс химиотерапии. Старт забега в 7:00 от Пермской краевой станции переливания крови (ул. Лебедева, 54). Финиш состоится в 14:00 у главного корпуса
Пермского Политеха.

Также в этот день с 8:00 до 13:00 на Октябрьской площади будет оборудован мобильный комплекс, где бригады служб крови примут всех желающих вступить в ряды доноров. С 14:00 до 16:00 станция переливания крови будет работать в аудитории 159 главного корпуса ПНИПУ.

Отметим, марафон проходит во всех регионах России и приурочен к годовщине создания Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также ко Всемирному дню донора костного мозга, который отмечается ежегодно в третью субботу сентября.

Главная цель — привлечь молодых, активных и здоровых людей к донорству. Сейчас в российском регистре доноров костного мозга числится 205 тысяч человек. Стоит задача увеличить их число до полумиллиона, чтобы подходящего донора для пациентов можно было найти без проблем.

Медики поясняют: от донора требуется не сам костный мозг, а клетки, которые он вырабатывает. Человеку дают особый препарат, который выгоняет их в кровь. Проводят процедуру на обычном донорском кресле.

— Из одной руки у него берут кровь, пропускают через специальный клеточный сепаратор, отфильтровывают нужные клетки костного мозга, и тут же кровь к нему возвращается. И так несколько циклов. Набирается 250-350-450 миллилитров нужных гемопоэтических стволовых клеток либо клеток костного мозга, которые нужны для пересадки пациенту, — сообщает начальник отдела развития донорства Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России Наталья Малышева.

Марафон пройдет в 72 городах России и завершится 10 ноября на площадке Международной выставки-форума «Россия».

Текст: Максим Глебов


13.09.231190

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы