Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Пермский Политех присоединился к донорскому марафону #ДавайВступай

Пермский Политех присоединился к донорскому марафону #ДавайВступай

В преддверии Всемирного дня донора костного мозга, который ежегодно отмечается 16 сентября, в Пермском Политехе состоялся Всероссийский марафон в поддержку донорского движения #ДавайВступай. Он стартовал 4 сентября в Улан-Удэ (Республика Бурятия) и завершится 10 ноября на площадке Международной выставки-форума «Россия». Пермь стала пятнадцатым городом маршрута.

15 сентября на Октябрьской площади перед главным корпусом университета был оборудован мобильный комплекс бригады службы крови, где в течение дня все желающие смогли сдать биологический образец для генетического анализа и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Этой возможностью воспользовались свыше 150 человек. 

Также в рамках марафона в актовом зале Пермского Политеха для студентов из четырех вузов Прикамья — ПНИПУ, ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера, ПГАТУ им. академика Д.Н. Прянишникова и Пермского института ФСИН России — прошла интерактивная лекция «Я могу. Я должен. Я — донор Костного мозга». Начальник отдела развития донорства Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России Наталья Малышева и ставший донором костного мозга для 6-летнего ребенка с лейкемией Ильяс Закиев рассказали о донорстве костного мозга: насколько это важно и безопасно, как вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга и что делать дальше. Также студенты смоги задать специалистам все интересующие вопросы и получить компетентные ответы.

— Мы говорим о донорстве костного мозга эпизодически, по определенным датам, из-за чего среди населения до сих пор не развеяны мифы. Поэтому мы запустили масштабный проект и захотели изрядно «пошуметь», чтобы каждый житель узнал, что такое донорство костного мозга, как помочь больным раком людям. В Перми я отметила большую активность ваших студентов. Это первая аудитория в вузе, которая задавала вопросы, — отметила администратор Федерального регистра доноров костного мозга Наталья Малышева.

В центре внимания проекта — 42-х километровый мономарафон по основным городским достопримечательностям амбассадора донорства костного мозга и опытного спортсмена Артема Алискерова. Ранее он смог побороть лейкоз и прошел 31 курс химиотерапии.

— Во время лечения я видел пациентов, которым для выздоровления требуется трансплантация стволовых клеток крови, но, к сожалению, найти своего идеального донора крайне сложно. Но мы можем изменить эту ситуацию все вместе! Мой Всероссийский марафон донорства костного мозга #ДавайВступай продлится 72 дня. Это 73 города и 72 марафона. Все это я делаю, чтобы донести до людей, что донорство — это легко и безопасно. В Перми на старте было много бегунов. Бежалось очень легко, несмотря на очень холмистую местность! По маршруту в 42 км мы захватили много достопримечательностей, забежали на тренировку футбольного клуба «Амкар», — поделился основатель благотворительного фонда поддержки развития донорства костного мозга «Вторая жизнь» Артем Алискеров.

Дополним, перед марафон в течение двух дней, 13 и 14 сентября, в торгово-развлекательном центре «iMALL Эспланада» волонтеры-медики рассказывали жителям и гостям города о донорстве крови и костного мозга при помощи настольной игры «Донорство с умом». Участники смогли ознакомиться с основами, узнать о противопоказаниях и специальной диете. Кроме того, участники сделали открытки с добрыми пожеланиями, которые будут переданы в детский онкогематологический стационар.

Акция приурочена к годовщине создания Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток и к Всемирному дню донора костного мозга, который отмечается ежегодно в третью субботу сентября.

Для справки:

Федеральный регистр доноров костного мозга был создан в прошлом году. В этой информационной системе хранится информация о донорах и пациентах, которым нужна помощь.

Текст: Максим Глебов


20.09.231150

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы