Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Десятки миллионов человек могут остаться без дома: эксперты Пермского Политеха рассказали про таяние льдов Арктики

Десятки миллионов человек могут остаться без дома: эксперты Пермского Политеха рассказали про таяние льдов Арктики

За последние десятилетия таяние льдов в Арктике вызывает все больше вопросов, поскольку с каждым годом этот процесс происходит все быстрее и быстрее. 28 сентября, во Всемирный день моря, Максим Симакин, сотрудник ПНИПУ, эксперт в области океанологии, член Российского географического общества и доцент кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ Александр Сурков, рассказали об опасности исчезновения льдов Арктики, причинах и последствиях этого явления для мира.

Арктика — это географический район и океан, окруженный сушей, расположенный между Северным полюсом и Северным полярным кругом. Арктическая зона России охватывает 9 регионов. Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа относятся к Арктической зоне полностью, а Республика Карелия, Архангельская область, Республика Коми, Красноярский край и Республика Саха (Якутия) частично. В бассейн Северного Ледовитого океана входит 11 морей (9 окраинных и два внутренних): Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Бофорта, Линкольна, Гренландское, Норвежское, Белое и Баффина.

Проблема таяния морских льдов остается актуальной не только для России, но и для всего мира. Арктика — это наиболее чувствительная часть глобальной климатической системы, которая раньше и сильнее других реагирует на любые изменения на Земле.  

— На данный момент существует большое количество статей в области гидрометеорологии, гляциологии — науке о льдах и экологии, посвященных Арктике. Однако ее высокоширотные районы все еще остаются недостаточно изученными. Но при этом все исследователи согласны в одном: Арктика теплеет, и этот процесс достаточно активный. Таяние льдов происходит из-за изменения атмосферной циркуляции и притока тепла из более южных широт. На это указывают результаты спутникового мониторинга площади морских льдов, анализ температуры поверхностных вод океана и данные температуры приземного слоя воздуха, — объясняет Максим Симакин.

Все о морских льдах

Морской лед — это неотъемлемая часть Арктики, которая влияет на климатические условия, экологию, судоходство, а также экономическое развитие регионов. Изучая льды Арктики, можно узнать о микроорганизмах, температуре и многом другом, что существовало на Земле сотни тысяч лет назад. Эксперт Пермского Политеха в области океанологии пояснил, какие виды морского льда существуют в водах Арктики.

— На самом деле существует множество классификаций морского льда. Например, можно выделить классификацию по местоположению: припай — неподвижный лед, плавучий — дрейфующий лед, паковый — дрейфующий и имеющий высокую сплоченность лед.

Морские льды также можно классифицировать по возрасту: ниласовые — тонкая ледяная корка, молодые льды, однолетние и многолетние льды, — комментирует Максим Симакин.

Рассказывая о морских льдах, эксперт подчеркивает, что наибольше таяние льдов происходит в летне-осенний период, а именно в сентябре.

— В первую очередь изменение площади морских льдов связано с влиянием атмосферной циркуляции в районе Баренцева моря. Наибольший вклад в процессы ледообразования вносит меридиональный приток тепла из средних широт. Плюсом теплая вода, поступающая в южную часть моря, препятствует распространению льда на юг. Существует и множество обратных связей, усиливающих потепление в Арктике. Так, например, сокращение площади морского льда положительно влияет на рост приземной температуры воздуха в начале зимы, — поясняет Максим Симакин.

Последствия для людей и животных

— Остро стоит проблема участившихся случаев выпадения переохлажденного и ледяного дождя в осенне-зимний период. В некоторых источниках такое явление трактуется как выпадение дождя на снег (rain-on-snow). По всей территории западной Сибири стали чаще происходить случаи выпадения ледяных дождей. Уменьшение количества морских льдов также связанно с глобальным потеплением. Все потому что белый лед отражает солнечные лучи, тем самым помогая охлаждать атмосферу Земли, — делится эксперт Пермского Политеха в области океанологии.

Кроме того, Максим Симакин акцентирует внимание на том, что сокращение морских льдов и выпадение жидких осадков в зимний период имеют сильные как экологические, так и социально-экономические последствия.

— Во время ледяного дождя в ноябре 2013 года на снегу образовалась ледяная корка, из-за которой олени не могли добраться до корма. Отсутствие корма и голод стали причиной падежа 61 тысяч оленей из общей численности в 275 тысяч. Это крупнейшая потеря численности в истории Ямало-Ненецкого автономного округа, который расположен в Арктической зоне. Прежде всего, эта проблема связана с выходом на регион глубокого и теплого атлантического циклона с большой скоростью смещения. Но, с другой стороны, сокращение площади морского льда позволит сэкономить средства на обслуживании Северного морского пути — кратчайшей дороги из Европы в Азию, — рассказывает Максим Симакин.

Влияние человека на глобальное потепление и таяние льдов

На потепление Арктики и таяние льдов влияет не только тепло, приходящее из южных широт. Научно доказано, что прежде всего на изменение климатических условий влияют действия человека, об этом рассказывает доцент кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ Александр Сурков.

— Начиная с 1850 года и до наших дней, уровень выбросов парниковых газов непрерывно увеличивается. Парниковые газы создают плотный слой в приземной части атмосферы и задерживают излишнее солнечное инфракрасное тепло, которое должно излучаться в космос. В следствии этого происходит повышение температуры. Учеными отмечено, что на сегодняшний день температура Земли уже поднялась на 1 градус. Существует мнение, что к 2100 году стоит ожидать рост среднегодовой температуры от 1,5 до 3 градусов Цельсия, — отмечает Александр Сурков.

В первую очередь на количество выбросов парниковых газов влияет сжигание ископаемого топлива, такого как нефть, газ и уголь. Во время этого процесса в окружающую среду выделяется большое количество углекислого газа. Сейчас, когда население Земли насчитывает 8 миллиардов человек, количество таких выбросов растет еще быстрее.

Как предотвратить таяние льдов Арктики

— Одно из первых действий по борьбе с климатическими изменениями — Киотский протокол, целью которого является сокращение странами выбросов парниковых газов в атмосферу. В 2015 году было подготовлено Парижское соглашение, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. В обычной жизни каждый человек тоже может посодействовать в сокращении опасных выбросов в окружающую среду. Например, использовать энергосберегающую технику класса А+, А++, использовать многоразовые пакеты для походов в магазин (полиэтиленовые пакеты – продукт нефти), заменить лампы накаливания светодиодными, отказаться от использования личного транспорта в пользу общественного. Если говорить о проблеме в масштабе городов, то переход на новые виды транспорта, такие как электромобили, электробусы и электросамокаты помогает сокращать выбросы, — отмечает эксперт в области охраны окружающей среды.

— Одним из примеров нерационального использования ресурсов может послужить знакомая многим картина. Например, за окном зима и 0 градусов Цельсия. Но отопление в наших домах работает так сильно, будто бы за окном -20 градусов. Для этого мы сжигаем гораздо большее количество топлива с получением тепла, чем нам необходимо для комфортного пребывания дома. Именно поэтому нужно создавать специальную климатозависимую технику, которая будет экономить топливо, — делится Александр Сурков.

Для того чтобы предотвратить глобальное потепление, нужно стремиться к нулевому, и даже к отрицательному показателю выбросов парниковых газов и углеродной нейтральности.

В некоторых регионах страны уже активно реализуются планы адаптации к климатическим изменениям, направленные на снижения негативного влияния климата и погоды

— Например, кафедра «Охраны окружающей среды» ПНИПУ совместно с Научно-образовательным центром мирового уровня «Рациональное недропользование» и Правительством Пермского края разрабатывает план адаптации, который будет включать восстановление лесов и их охрану. В Перми в настоящее время реализуется мероприятия по созданию водно-зеленого городского каркаса, скверов и экологичной инфраструктуры, а также по восстановлению долин малых рек, — рассказывает Александр Сурков.

Волонтерские программы

На данный момент существует множество волонтерских программ для всех желающих, чтобы приехать в Арктику и помочь в сохранении водных систем и поддержании чистоты в водоемах региона. Например, экологическая организация «Чистая Арктика» реализует волонтерские программы по сохранению природы региона. Кроме того, ученые организации изучают морское дно и производят сбор разных типов отходов, проводят пробы воды.

Масштабы последствий таяния морского льда в Арктике

Эксперты Пермского Политеха поясняют, что прогнозы перспектив в случае, если морской лед Арктики будет продолжать таять, самые разные.

— Существует вероятность полного исчезновения морского льда в Баренцевом и Карском морях. Если это случится, то уровень моря значительно повысится. Также есть риск затопления прибрежных зон, в результате чего без дома могут остаться десятки миллионов человек. А если рассмотреть более масштабную модель прогноза, то есть версии о перестройке глобального океанического конвейера в разрезе сотен лет и формирование самостоятельной замкнутой океанической циркуляции в районе Северной Атлантики, — отмечает Максим Симакин.

— В текущей климатической ситуации океан разогревается и расширяется, поэтому высока вероятность подтоплений даже островных государств, например, Мальдивы к концу этого века могут оказаться под водой.


29.09.231635

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm