Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Нет буллингу: ученый Пермского Политеха объяснила родителям, как помочь школьнику справиться с травлей

Нет буллингу: ученый Пермского Политеха объяснила родителям, как помочь школьнику справиться с травлей

Миллионы детей и подростков сталкиваются с проблемой школьного буллинга. Доцент кафедры социологии и политологии Пермского Политеха, кандидат психологических наук Ольга Юрьева рассказала, почему школьники начинают издевательства, как понять, что вашего ребенка обижают, исправить это и выстроить доверительные отношения с ним.

Что такое буллинг?

Понятие «буллинг» дословно переводится как «запугивание», в нашей стране чаще употребляется в значении — школьная травля. Это регулярное и преднамеренное агрессивное поведение группы, которое сопровождается физическим и психологическим насилием в отношении одного человека, не способного защитить себя в конкретной ситуации. Другими словами, это систематическое издевательство детей над одним и тем же ребенком.

Почему происходит школьный буллинг?

По мнению ученого-психолога, существует несколько причин такого поведения. Во-первых, это возрастная потребность ребенка или подростка принадлежать к группе сверстников, возможность осознать себя через противопоставление другим. Есть позитивные основания для сплоченности, когда дети занимаются общим делом, разделяют цели и интересы друг друга. Но можно сплотиться и против кого-то. Участники травли испытывают даже некую эйфорию от того, что они вместе. Во-вторых, школьный буллинг может возникать из-за стремления одного или нескольких подростков выделиться на фоне других детей, самоутвердиться за их счет, стать лидером и получить власть над группой.

— Как правило, буллерами (агрессорами) становятся те, у кого дома постоянно происходят конфликты, кто страдает (или страдал) от побоев или унижений. Чем больше ребенок не уверен в себе, тем с большей вероятностью он будет участвовать в травле. Есть случаи, когда издевательства начинаются из-за скуки, для развлечения, — рассказывает Ольга Юрьева.

Педагоги также могут провоцировать буллинг. Например, демонстрируя свою неприязнь и негативное отношение к отдельным ученикам или стимулируя в классе дух соперничества.

Что делать, если ваш ребенок издевается над другими?

— Обязательно нужно разговаривать со школьником о факте совершения буллинга, не прибегая к оскорблениям и личным оценкам. Постараться выяснить и понять причины такого поведения. Позвольте ребенку выговориться, озвучить свои чувства — злость, зависть, тревогу, страх казаться слабым в глазах сверстников, желание быть самым сильным и контролировать все действия в классе и др. Очень важно при обсуждении проблемы буллинга называть вещи своими именами. Например, что подобное поведение — это насилие, причинение вреда другому человеку. И ответственность всегда лежит на агрессоре, — объясняет ученый-психолог Пермского Политеха.

Если самим родителям сложно справиться с этой проблемой, можно обратиться за помощью к школьному психологу или к специалистам психолого-педагогических центров, позвонить на горячую линию поддержки по вопросам травли (проект «Травли НЕТ»).

Как определить, что над ребенком издеваются?

На это может указывать несколько факторов: ребенок отказывается идти в школу, часто прогуливает занятия, держится в одиночестве и не заводит друзей. У него снизилась успеваемость, а поведение изменилось — школьник стал замкнутым, напряженным, раздражительным, плаксивым, начал страдать от нарушений сна и аппетита. Стоит обратить внимание на пропажу личных вещей и денег, появление ссадин и синяков.

— Если родитель замечает подобное в поведении ребенка, необходимо обсудить и выяснить, что происходит. Стратегия «само пройдет» в этом случае не сработает, — считает ученый-психолог Пермского Политеха.

Что делать, если ребенка обижают в школе?

Родителям нужно оказать психологическую поддержку школьнику и нейтрализовать источник буллинга. Следует обратиться к классному руководителю и школьному психологу, обсудить возможные варианты разрешения ситуации. Если эта мера не подействовала, стоит обратиться к директору школы и далее в вышестоящие органы (департамент образования, Рособрнадзор, прокуратуру).

Если под вопросом физическая безопасность ребенка, необходимо забрать его из школы на время. Продумать варианты перехода в другой класс или школу.

Почему ребенок отказывается говорить, что над ним издеваются?

Это проблема доверия между взрослым и ребенком. Существует много причин, почему ребенок не хочет рассказывать о буллинге, но возможно выделить основные моменты: ребенок считает агрессию против себя нормой («у нас все в классе обзываются»); он испытывает чувство вины и стыда (меня обижают — значит, я заслужил); существует установка, что «нельзя ябедничать»; ребенок боится разочаровать родителей и увидеть их негативную реакцию, не хочет, чтобы они ругали его за сложившуюся ситуацию.

Как следует вести себя ребенку?

— На мой взгляд, важно дать понять школьнику, что он не виноват и с ним все в порядке. Травить могут по всевозможным причинам, но это не повод отказываться от своей индивидуальности и угождать всем. Об издевательствах нельзя молчать ни в коем случае, иначе обидчики будут чувствовать свою безнаказанность и день ото дня издеваться все сильнее. Важно, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким. Существуют различные проекты, форумы для оказания помощи жертвам буллинга — просить о помощи не стыдно. С агрессорами нужно постараться держать себя твердо, уверено и независимо. Как вариант — посещать занятия по борьбе или самозащите, чтобы повысить уверенность в себе, понять, что «сможешь за себя постоять», — советует эксперт Пермского Политеха.

Кибербуллинг и чем он отличается от реальной травли

Кибербуллинг — это использование информационных и коммуникационных технологий, например, электронной почты, социальных сетей и других Интернет-ресурсов для намеренного, неоднократного и враждебного поведения лица или группы, направленного на оскорбление других людей.

Есть специфические особенности онлайн-травли. Во-первых, анонимность буллера, так как злоумышленник может скрывать свою личность за анонимным профилем или использовать поддельные аккаунты. Это может сделать его более безнаказанным и увеличить ущерб, который он наносит жертве. Во-вторых, вовлечение неограниченной аудитории и быстрое распространение. Это может привести к тому, что жертва будет известна гораздо большему числу людей. В какой-то момент кибербуллинг становится неуправляем. Агрессор и рад прекратить, но это невозможно сделать из-за огромного количества вовлеченных людей. В-третьих, возможность искажения личных данных и информации.

Как бороться с кибербуллингом?

По возможности сделать скриншоты, сохранить переписку, электронные письма. Нужно собрать информацию, подтверждающую кибербуллинг. Затем стоит обратиться к администратору социальной сети и подать жалобу на инициатора (организатора) и последователей травли. Необходимо рассказать близким о том, что вас травят в Интернете. Именно от них вы сможете получить необходимую психологическую поддержку. Заблокировать все профили, аккаунты, с которых поступали угрозы и оскорбления.

— Если вы чувствуете, что это поможет, то «удалитесь» на время из Интернета, не посещайте социальные сети и мессенджеры. Посвятите это время восстановлению своего психологического здоровья. И если есть необходимость — обратитесь за помощью к психологу или на горячую линию проекта «Нет кибербуллингу», — советует ученый-психолог ПНИПУ.

Как определить, что вашего ребенка травят в сети?

В данном случае, так же, как и с офлайн буллингом, можно увидеть изменения в поведении ребенка. Он становится замкнутым, подавленным и напряженным, мучается от бессонницы или кошмаров, меньше времени проводит за компьютером или телефоном. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки, в первую очередь следует откровенно поговорить с ребенком о своих переживаниях и опасениях. И только после его согласия, ознакомиться с содержанием угроз и оскорблений.

Школьный буллинг требует особого внимания со стороны взрослых. Пресечь серьезные последствия для психики ребенка возможно при правильном подходе к решению проблемы: необходимо привлечь к обсуждению педагогов и психолога. Школьнику необходимо ваше внимание и доверие, позвольте ему выразить свои чувства, объясните ему, что он любим и индивидуален, а обидчики должны понести ответственность.


21.11.231637

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы