С 23 по 25 ноября в Москве прошло заседание комиссии Минобрнауки РФ, на котором вузы-участники программы «Приоритет 2030» представили отчеты о работе, проделанной за 2023 год.
В рамках программы «Приоритет 2030» Пермский Политех реализует стратегический проект «Создание функциональных систем «материал-технология-конструкция» для аэрокосмической отрасли», направленный на обеспечение технологического суверенитета страны в части внедрения эффективных решений, связанных с переходом к новым материалам и способам конструирования, необходимостью создания новых отечественных транспортных систем, освоения и использовании космического и воздушного пространства.
Так, одно из направлений проекта ориентировано на разработку оборудования и технологий изготовления крупногабаритных металлических заготовок гибридными аддитивными технологиями (послойное наплавление). Такое технологичное решение, в частности, позволяет снизить зависимость от высокоточного литья, осуществляемого до последнего времени за пределами РФ, а также снизить временные затраты по целому ряду этапов вывода продукции на рынок, начиная с заготовительного производства и заканчивая сертификацией изделия.
Также в рамках проекта ученые Пермского Политеха разработали и произвели композитные лопатки двигателя ПД-35 — первого в истории отечественной авиации двигателя большой тяги, изготовили изделия для ускоренной сертификации новых двигателей ПД-8 для самолета Superjet New и для серийного производства двигателей ПД-14 для новейшего отечественного самолета МС-21. На текущий момент эти изделия уже проходят летные или стендовые испытания.
Другим перспективным исследованием в рамках поручений президента РФ является перспективное производство винтов для отечественных беспилотных летательных аппаратов из композиционных материалов и технологической оснастки для их производства по технологии 3D печати. В рамках этого направления учеными ПНИПУ создан прототип оснастки из угленаполненного пластика и комплект винтов БПЛА для проведения лабораторных и эксплуатационных испытаний.
В ходе стратегического проекта «Цифровые технологии освоения недр» в Пермском Политехе созданы геолого-геомеханические технологии выделения опасных зон с использованием искусственного интеллекта, которые уже внедряются на предприятиях Верхнекамского месторождения калийных солей.
Разработанные учеными программно-аппаратные комплексы «Цифровой двойник нефтяного месторождения» внедрены на месторождениях компаний группы ЛУКОЙЛ. Это позволит сократить на 20% эксплуатационные затраты предприятий нефтедобывающей отрасли и еще на 10% — капитальные.
Направления исследований стратегического проекта и полученные результаты позволяют решать широкий спектр научных и производственных задач, что в полной мере соответствует концепциям цифровизации топливно-энергетического комплекса, добывающей и перерабатывающей промышленности, импортозамещению и импортоопережению с целью обеспечения технологического и энергетического суверенитета России.
Стратегические проекты потребовали изменений и во внутренних процессах университета.
Целью трансформации образовательной политики Пермского Политеха является переход к гибкой модели подготовки инженерных кадров в системе «школа-вуз-предприятие». Базовым элементом в данной экосистеме выступает Политехническая школа для 10-11 классов, созданная на базе вуза в 2022 году. Важнейшим аспектом начальной инженерной подготовки является проектная работа, которая впервые апробирована в 2023 году. Совместная работа учащихся и экспертного сообщества университета направлена на решение прикладных и научных задач.
Также внедряются новые модели подготовки на уровне бакалавриата, специалитета и магистратуры. Интеграция образовательной и практической деятельности происходит за счет погружения обучающихся в производственные процессы предприятия для решения поставленных задач «от идеи до внедрения».
Повышенное внимание уделяется программам дополнительного образования. На момент 1 октября этого года прошли обучение по программ ДПО порядка 3000 человек.
Ключевые изменения в научно-исследовательской политике заключаются во внедрении системы сквозной поддержки полного цикла создания технологий, продуктов и сервисов.
Работая в связке с крупными научно-производственными консорциумами, Пермский Политех в этих условиях не просто встраивается в повестку, но и становится в некоторых вопросах «флагманом», диктующим тренды в виде внедряемых результатов, способствующих и импортозамещению, и переходу на качественно новые решения.
Так, междисциплинарные исследования реализуются в рамках Центров Академического Лидерства. В 2023 г. ПНИПУ выполнил более 50 фундаментальных и поисковых проектов (в том числе гранты РНФ, РФФИ, Минобрнауки РФ и Минобрнауки Пермского края, общий объем финансирования более 223 млн. руб.), и более 150 крупных прикладных исследований по заказам отраслевых предприятий (основные заказчики — АО «ОДК», ПАО «ЛУКОЙЛ»; общий объем финансирования более 963,3 миллиона рублей).
Развитию технологического предпринимательства в Пермском Политехе способствует Бизнес-инкубатор, направленный на привлечение финансирования университетских стартап-проектов. В частности, за 9 месяцев текущего года 18 стартапов уже получили поддержку в общем размере 183 500 000 рублей.
Деятельность университета разворачивается одновременно на нескольких площадках, каждая из которых несет свою ценность.
Кампус ПНИПУ — это ядро научно-технологической и образовательной экосистемы, место зарождения идей и открытая для города среда творчества. На территории кампуса, в том числе, располагается Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование», якорным участником которого является Пермский Политех. Активно развивается лабораторный комплекс. В 2023 году закончено строительство уникального научно-исследовательского Центра исследования керна и пластовых флюидов.
Отдельным масштабным инфраструктурным проектом стало завершение строительства кампуса для Образовательного центра в г. Когалыме (филиала ПНИПУ) в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ», администрацией г. Когалыма и ПНИПУ при поддержке правительства Югры. Реализация проекта способствует пространственному развитию РФ, а также повышению качества подготовки кадров для топливно-энергетического комплекса страны.
В декабре 2022 года Пермский край стал победителем второй очереди отбора на право строительства межвузовских кампусов мирового уровня. По решению Правительства региона, Пермский Политех является ядром, формирующим научно-технологическую политику кампуса.
Главной ценностью Пермского Политеха во все время были и остаются люди, поэтому развитию человеческого капитала в университете уделяется особое внимание.
Активно реализуются мероприятия по наращиванию компетенций сотрудников. В частности, за 2023 год более 1400 человек из профессорско-преподавательского состава повысили свою квалификацию по приоритетным направлениям, отвечающим современным вызовам экономики.
В формате проектного офиса создан центр развития персоналом и запущена программа развития на позицию руководитель проекта, участие в которой принимают 9 команд в составе 68 научно-педагогических и административных сотрудников университета, разрабатывающих проекты по тематикам программы «Приоритет 2030».
Для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи в 2023 году в ПНИПУ были созданы 3 центра: центр реализации молодежной политики, центр карьеры и центр молодежных инициатив.
В рамках реализации политики в области цифровой трансформации в 2023 г. были реализованы мероприятия, направленные на развитие цифровых сервисов, информационных систем и инфраструктуры, обеспечивающей их функционирование. В частности, в 2023 году завершилась реализация проекта по созданию и оснащению новой многофункциональной студии для онлайн-трансляций с возможностью создания видео-контента. Установленное оборудование позволило организовывать потоковую запись онлайн-лекций, проведение онлайн-трансляций и запись видео-контента.
— В 2023 году Пермский Политех сделал существенный шаг в становлении научно-технологического университета, ориентированного на создание, внедрение и сопровождение в реальный сектор экономики технологий, продуктов и сервисов, которые повышают конкурентоспособность наших партнеров на отечественном и мировых рынках. Ключевым драйвером программы развития являются стратегические проекты, которые уже в этом году позволили обеспечить внедрение технологических решений в опытное и серийное производство, — рассказал Павел Волегов, проректор по приоритетным проектам.
Для справки:
Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель — формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60% — региональные университеты.