Top.Mail.Ru
РусРусский язык
ПНИПУ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПЕРМСКОМ ИНЖЕНЕРНО-ПРОМЫШЛЕННОМ ФОРУМЕ

ПНИПУ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПЕРМСКОМ ИНЖЕНЕРНО-ПРОМЫШЛЕННОМ ФОРУМЕ

С 29 ноября по 1 декабря на площадке «Пермь ЕХРО» (г. Пермь, Шоссе Космонавтов, 59) прошел Пермский инженерно-промышленный форум. Участниками мероприятия стали более 3 тысяч руководителей и специалистов промышленного сектора, в том числе и сотрудники Пермского Политеха. В рамках мероприятия на своем стенде вуз представил более 45 экспонатов.

В первый день работы форума стенд Пермского Политеха посетил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Глава региона по достоинству оценил научные разработки, выполненные в сотрудничестве с ведущими предприятиями региона, среди которых прототипы трехмерных скаффолдов для регенерации костной ткани, разработанные с использованием аддитивных технологий; фрагменты двух лопаток авиационного двигателя; макеты системы управления буровым устройством и телеметрической системы мониторинга траектории ствола нефтегазодобывающей скважины; а также деталь авиационного двигателя (скоба полуколец), выполненная по принципам бионического дизайна и другое.

— Пермский инженерно-промышленный форум — это крупнейшее на Урале мероприятие, на котором собираются ведущие вузы Перми и крупнейшие предприятия Прикамья для обмена опытом по разработке и производству современной научно-технической продукции. Несмотря на санкции западных стран, высокотехнологичное производство в нашей стране выросло и развивается, и самые передовые разработки  были представлены на ПИПФ. В ходе работы мы обсудили варианты сотрудничества более чем с 50 предприятиями по тематике производства изделий из полимерных композиционных материалов в нефтяной, аэрокосмической и перспективной отрасли беспилотных авиационных систем, — рассказал Глеб Шипунов, заместитель директора научно-образовательного центра авиационных композитных технологий, доцент кафедры «Механика композиционных материалов и конструкций», кандидат технических наук.

ПИПФ представил гостям обширную программу. Так, 29 ноября состоялся open-бранч «Из первых уст». В рамках мероприятия Анатолий Ташкинов, ректор Пермского Политеха, Михаил Турбаков, директор Образовательного центра г. Когалыма, Татьяна Останина, директор Политехнической школы ПНИПУ, и Юрий Пихтовников, начальник Департамента организационного развития и управления карьерой ПАО «ЛУКОЙЛ», ответили на вопросы студентов корпоративных групп Пермского Политеха.

Кроме того, 30 ноября ПНИПУ организовал работу двух круглых столов и панельной дискуссии, модератором которых стал Ренат Зиннатуллин, директор по развитию технологий и внедрению разработок Пермского Политеха.

В рамках круглого стола «Совместные научно-технические проекты вузов и научных организаций, реализованных в интересах промышленных предприятий» ученые Пермского Политеха подвели итоги совместной работы с индустриальными партнерами:

  • Антон Оверин и Михаил Артемьев, инженеры кафедры «Маркшейдерское дело, геодезия и геоинформационные системы», рассказали о разработке и внедрении экосистемы горно-геологической информационной системы на ПАО «Уралкалий»;
  • Дмитрий Трушников, профессор кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов», и Рустам Фасхутдинов, начальник бюро управляющих программ отдела аддитивных технологий предприятия АО «ОДК-Авиадвигатель», поделились опытом применения гибридных аддитивных технологий в авиадвигателестроении на АО «ОДК-Авиадвигатель»;
  • Кирилл Вяткин, начальник сектора «Эксплуатация и нефтедобыча» НОЦ ГиРНГМ ПНИПУ, и Дмитрий Горшков, директор ООО «Системнефтеавтоматика», рассказали о создании высокотехнологичного производства автономных энергосберегающих цифровых систем распределенного управления добывающих фондом скважин на основе элементов машинного обучения и искусственного интеллекта для ООО «Системнефтеавтоматика»;
  • Николай Лобов, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Автомобили и технологические машины», и Евгений Генсон, генеральный директор ООО «Научно-инжиниринговый центр «Пермяк» (АО «ПЗГТ») поделились опытом инженерной кооперации для разработки новых изделий на «ПЗГТ»;
  • Сергей Чернышов, заведующий кафедрой «Нефтегазовые технологии», и Константин Казанцев, директора ООО «ПКНРУС» выступили с докладом об интеллектуальных системах управления траекторией ствола скважин при разработке трудноизвлекаемых запасов для ООО «Эл-Скада».

В ходе панельной дискуссии «Система раннего реагирования Роспатента как механизм быстрой коммерциализации новых разработок и технологий» директор по развитию технологий и внедрению разработок ПНИПУ Ренат Зиннатуллин, заведующий кафедрой «Нефтегазовые технологии» Сергей Чернышов, директор Пермского научно-образовательного центра «Рациональное недропользование» Павел Илюшин рассказали о важности и взгляде со стороны университета, инженерной команды вуза и НОЦ мирового уровня на экспертно-аналитическое сопровождение проектов при коммерциализации новых разработок и технологий.

В рамках круглого стола на тему сертификации продукции и управления правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) Вероника Смирнова, заместитель директора по юридическим вопросам центра трансфера технологий Пермского Политеха, поделилась информацией о существенных условиях договоров, важных моментах при их заключении, смешанных договорах, разнице между лицензией и отчуждением.

— ПИПФ — важное и знаковое событие для региона, где на одной площадке встречаются, обмениваются опытом как крупные промышленные лидеры региона, так и представители малого и среднего бизнеса. Важно, что в форуме принимают участие и научно-образовательные учреждения. Можно в одном месте узнать запросы предприятий из различных сфер деятельности и их потребности в инновационных разработках и предложить свои решения, — поделился впечатлениями научный руководитель лаборатории методов создания и проектирования систем «материал-технология-конструкция», кандидат технических наук Сергей Неулыбин.


18.12.231658

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/