Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В Пермском Политехе прошла проектно-аналитическая сессия в рамках программы «Приоритет 2030»

В Пермском Политехе прошла проектно-аналитическая сессия в рамках программы «Приоритет 2030»

С 26 по 28 февраля в Пермском Политехе прошла проектно-аналитическая сессия, посвященная вопросам модификации, совершенствованию и модернизации инженерного образования, с участием экспертов Федерального государственного автономного научного учреждения «Центр социологических исследований» (ФГАНУ «Социоцентр») — оператора федеральной программы развития вузов «Приоритет 2030». В течение трех дней сотрудники, аспиранты и студенты ПНИПУ, разбитые на группы по пяти тематическим направлениям, определяли сильные и слабые стороны в образовательной политике вуза, фиксировали проблемные точки и вырабатывали механизм эффективных решений.

— Хочется выразить благодарность руководству и экспертному сообществу «Социоцентра», которое с удовольствием откликнулось на наше предложение провести первую тематическую проектно-аналитическую сессию в программе «Приоритет-2030». Для нас тема инженерного образования очень важна, поскольку мы, как политехнический университет, готовим наших выпускников для ведущих промышленных предприятий Пермского края и России. В течение этих трех дней команда Пермского Политеха вместе с экспертами при их методической поддержке рассуждала о трансформации вуза в этом направлении. Уверен, что в течение ближайшего времени ПНИПУ выйдет на конкретные организационные шаги, которые усилят и укрепят наши позиции как ведущего научно-технологического университета нашей страны, — рассказал проректор по приоритетным проектам, руководитель программы развития университета Павел Волегов.

В мероприятии приняли участие представители руководства и профессорско-преподавательского состава, сотрудники подразделений и научных центров, аспиранты и студенты Пермского Политеха, а также эксперты ФГАНУ «Социоцентр» — Галина Евтина, Мария Врублевская и Ольга Айгунова.

Перед началом работы на площадке научно-образовательного центра геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений ПНИПУ экспертная группа встретилась с проректором по приоритетным проектам Павлом Волеговым, проректором по образовательной деятельности Антоном Петроченковым, проректором по молодежной политике и информатизации Александром Труфановым, а также проректором по науке и инновациям Алексеем Швейкиным. В рамках встречи стороны обсудили регламент сессии и основные акценты программы развития университета. Также для экспертов провели экскурсию, в ходе которой они познакомились с объектами научно-образовательной инфраструктуры вуза, на которых ведется реализация стратегических проектов в рамках программы «Приоритет 2030».

Во второй половине дня стартовала установочная сессия, на которой представители Пермского Политеха подробнее рассказали команде «Социоцентра» о двух стратегических проектах, а также представили доклад об особенностях реализации программы развития университета и трансформации образовательной деятельности. В ходе первого дня более 50 политехников были собраны в пять групп для обсуждения векторов трансформации образовательной деятельности ПНИПУ в контексте новой инженерной подготовки.

Следующий день проектно-аналитической сессии начался с презентации результатов работы участников по анализу текущей ситуации в вузе. Далее команда Пермского Политеха совместно с экспертами продолжила работу над проектированием перехода от текущей ситуации к целевой модели университета.

В третий заключительный день участники сессии работали над организационным проектированием. Мероприятие завершилось совместной рефлексией полученных результатов.

— Университет сформулировал запрос, который был связан с образованием, и это очень важно, потому что научная составляющая у Пермского Политеха достаточно сильная. Вопрос отражения ее в образовании мы проработали совместно с командой вуза. За эти три дня мы достаточно серьезно продвинулись, вышли на честный, открытый разговор и интересные решения. Коллеги готовы слушать и вносить критические предложения, и это очень важно, что они, возможно, даже не разделяя позиции друг друга, стараются объясниться и понять каждого. Также в рамках проектно-аналитической сессии участники определили, какие в ПНИПУ уже есть лучшие практики, как они масштабируются или почему еще не было этого сделано. Мы определили новые форматы и порассуждали, каким образом можно привнести их в постоянную практику, поскольку требования к образованию, особенно в политехническом университете, достаточно серьезные, — прокомментировала Ольга Айгунова, эксперт ФГАНУ «Социоцентр».


01.03.242028

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы