Ветераны Пермского Политеха: Николай Викторович Азбелев

Мы чтим память и отдаем дань уважения бессмертному подвигу сотрудников Пермского Политеха, которые отважно защищали свою Родину на поле боя и бережно прикрывали ее тыл. В рамках рубрики «Ветераны Пермского Политеха» мы поделимся историей Николая Викторовича Азбелева (1922—2006), профессора, доктора физико-математических наук.

Николай Викторович родился в селе Базлово Великолуцкого района Псковской области. В 1942 году, будучи студентом III курса механико-математического фа­культета МГУ, был призван в ряды Советской Армии.

После демобилизации по состоянию здоровья в 1944 году поступил в Московский авиационный институт, по окончанию которого рабо­тал в конструкторском бюро академика Александра Микулина. В 1951 году был принят в аспирантуру Московского станко-инструментального института, которую окончил в 1954 году. В это же время защитил в Московском государственном уни­верситете имени М. В. Ломоносова кандидатскую диссерта­цию.

С 1954 по 1966 годы Николай Викторович заведовал кафедрой высшей ма­тематики Ижевского механического института. В 1962 году в Казанском государственном университете защитил доктор­скую диссертацию, а в 1963 году был утвержден в ученом звании про­фессора.

В 1975 году исследователь переехал в Пермь и организовал кафедру математического анализа в Пермском политехни­ческом институте. Основной задачей являлась подготовка кадров преподавателей матема­тики высшей квалификации — кандидатов и докторов наук.

Николай Викторович — один из основателей современной теории функционально-дифференциальных уравнений, известный специалист в области математики, создатель научной школы по дифференциальным и интегральным неравенствам, пользующейся высоким научным авторитетом в нашей стране и за рубежом.

Профессор стал автором около 90 научных работ. В 1991 году вышла в свет монография «Введение в теорию функционально-дифференциальных уравнений». В разные годы ученый был членом редколлегий журналов «Дифференциальные уравнения», «Nonlinear Dynamics and System Theory» и «Functional Differential Equations».

Николай Викторович — почетный член международной Академии нелинейных наук. С 1994 по 2006 год руководил научно-исследовательским центром «Функционально-дифференцированные уравнения». Он подготовил более 70 кандидатов и 9 докторов физико-математических наук. Исследователь отмечен знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования, орденом «Знак почета» и двумя медалями, также ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

02.05.24751