Ветераны Пермского Политеха: Борис Александрович Иванов

Мы продолжаем делиться рассказами о сотрудниках Пермского Политеха — ветеранах-фронтовиках и тружениках тыла, которые отважно защищали нашу страну во время Великой Отечественной войны. Сегодня в рамках рубрики «Ветераны Пермского Политеха» мы поделимся историей Иванова Бориса Александровича (1921 —2001), профессора, кандидата технических наук.

Борис Александрович родился в Воткинске Удмуртской АССР. Из Московского института стали, в котором он был студентом, в 1939 году был призван в армию, а затем направлен на учебу в Харьковское авиационное военное училище, которое с началом войны было переведено в город Красноярск. После этого Бориса Иванова определили в часть, занимающуюся переброской военных самолетов из США через Аляску.

После демобилизации в 1946-м он поступил в Казанский авиационный институт, в котором получил специальность инженера-механика по авиадвигате­лям. В 1955 году после окончания аспирантуры защитил диссер­тацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1957-м Борис Иванов был приглашен в Пермь на должность заведующего кафедрой «Теория машин и механизмов» Пермского вечернего машиностроительного института.

В 1959 — 1960 годы был деканом факультета «Авиа­двигатели» Пермского политехнического института. В 1960-м Борис Александрович организовал кафедру «Детали ма­шин». За короткий срок из молодых начинающих преподава­телей он сумел создать коллектив, который успешно выполнял педагогическую и воспитательную работу. С 1970 года впервые в стране в практике преподавания курса студенты Пермского политехнического института широко использовали электронно-вычислительные машины при выполнении кур­совых проектов, лабораторных работ и домашних заданий. Обобщение накопленного опыта по применению ЭВМ в рабо­те с учащимися нашло отражение в выступ­лениях преподавателей кафедры на методических семинарах и совещаниях, а также в журнале «Вестник высшей школы» и в научно-методическом сборнике «Детали машин» МБ ССО СССР.

В 1978 году Борису Иванову присвоено ученое звание профессора. Исследователь был автором более 180 научных работ и девяти изобретений, неоднократно выступал с докладами на всесоюзных и международных конференциях, состоял в научно-техническом совете Минвуза СССР, являлся членом редакционных комиссий ряда сборников. Под руководством Бориса Александровича защищено девять кандидатских диссертаций. Организаторская, методическая и научная деятельность ученого неоднократно получала высокую оценку от руководителей кафедр ведущих вузов страны. За плодотворную  и многолетнюю работу награжден девятью медалями.

27.05.24524