Мы продолжаем делиться рассказами о сотрудниках Пермского Политеха — ветеранах-фронтовиках и тружениках тыла, которые отважно защищали нашу страну во время Великой Отечественной войны. Сегодня в рамках рубрики «Ветераны Пермского Политеха» мы поделимся историей Иванова Бориса Александровича (1921 —2001), профессора, кандидата технических наук.
Борис Александрович родился в Воткинске Удмуртской АССР. Из Московского института стали, в котором он был студентом, в 1939 году был призван в армию, а затем направлен на учебу в Харьковское авиационное военное училище, которое с началом войны было переведено в город Красноярск. После этого Бориса Иванова определили в часть, занимающуюся переброской военных самолетов из США через Аляску.
После демобилизации в 1946-м он поступил в Казанский авиационный институт, в котором получил специальность инженера-механика по авиадвигателям. В 1955 году после окончания аспирантуры защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1957-м Борис Иванов был приглашен в Пермь на должность заведующего кафедрой «Теория машин и механизмов» Пермского вечернего машиностроительного института.
В 1959 — 1960 годы был деканом факультета «Авиадвигатели» Пермского политехнического института. В 1960-м Борис Александрович организовал кафедру «Детали машин». За короткий срок из молодых начинающих преподавателей он сумел создать коллектив, который успешно выполнял педагогическую и воспитательную работу. С 1970 года впервые в стране в практике преподавания курса студенты Пермского политехнического института широко использовали электронно-вычислительные машины при выполнении курсовых проектов, лабораторных работ и домашних заданий. Обобщение накопленного опыта по применению ЭВМ в работе с учащимися нашло отражение в выступлениях преподавателей кафедры на методических семинарах и совещаниях, а также в журнале «Вестник высшей школы» и в научно-методическом сборнике «Детали машин» МБ ССО СССР.
В 1978 году Борису Иванову присвоено ученое звание профессора. Исследователь был автором более 180 научных работ и девяти изобретений, неоднократно выступал с докладами на всесоюзных и международных конференциях, состоял в научно-техническом совете Минвуза СССР, являлся членом редакционных комиссий ряда сборников. Под руководством Бориса Александровича защищено девять кандидатских диссертаций. Организаторская, методическая и научная деятельность ученого неоднократно получала высокую оценку от руководителей кафедр ведущих вузов страны. За плодотворную и многолетнюю работу награжден девятью медалями.