Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученый Пермского Политеха выступил на конференции, посвященной газовым гидратам

Ученый Пермского Политеха выступил на конференции, посвященной газовым гидратам

С 26 по 31 августа на Байкале прошла первая Российская газогидратная конференция. 80 специалистов из 16 институтов РАН, представители ПНИПУ, Роснедр, Росгеологии и крупнейших нефтегазовых компаний страны обменялись научными знаниями и обсудили формирование государственной программы по газовым гидратам. 

На конференции прозвучало около 100 докладов российских ученых. Евгений Кожевников, научный руководитель молодежной лаборатории природных газовых гидратов Пермского Политеха, рассказал о результатах выполнения фундаментальных исследований по государственному заданию (проект № FSNM-2024-0008, соглашение № 075-03-2024-159/3 от 15.04.2024 г., з/н 3940). 

— Научные работы проводились в Лаборатории природных газовых гидратов — одной из четырех молодежных лабораторий ПНИПУ. Основной вектор исследований аспирантов, инженеров, студентов и выпускников вуза направлен на малотоннажную химию, искусственный интеллект, приборостроение, медицину, сельское хозяйство, микроэлектронику и другие отрасли. Благодаря работе Лаборатории становится возможным быстрый переход результатов исследований к их применению на практике, — сообщил Евгений Кожевников.

Объектом притяжения внимания ученых на Российской газогидратной конференции стали твердые льдоподобные образования, состоящие из воды и природного газа. Широкое распространение газогидратов делает их перспективным источником топлива. В России известно более 200 месторождений, и по данным ВНИИОкеанология, запасы метана в них как минимум в два раза превышают количество газа в традиционных месторождениях. С этим потенциальным полезным ископаемым также связан альтернативный способ транспортировки природного газа — его перевозка в твердом состоянии в обход газопроводов и цистерн СПГ. 

— Феномен газовых гидратов многогранен: он затрагивает геологию, биологию, климатические изменения, технологии. Он также связан с проблемами закупоривания газопроводов и техногенными опасностями, связанными с разложением газовых гидратов, — говорит ученый секретарь ВНИИОкеанология Татьяна Матвеева.

В России порядка 40 научных организаций занимаются проблемами этих природных образований. Конференция на Байкале, где в начале 2000-х впервые были найдены залежи гидратов на дне пресного водоема, поспособствовала объединению ученых из разных уголков страны и координации их работы.

Кроме того, в рамках конференции был организован выход в акваторию Байкала на научно-исследовательском судне Г.Ю. Верещагин. Участники побывали в районе подводного грязевого вулкана Кедр с целью отбора донных проб газовых гидратов.

Автор: Лилиана Ложкина


04.09.241402

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы