Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В Пермском Политехе обсудили вопросы в области инновационных технологий в материаловедении и машиностроении

В Пермском Политехе обсудили вопросы в области инновационных технологий в материаловедении и машиностроении

С 7 по 12 октября в главном корпусе ПНИПУ состоялась VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Инновационные технологии в материаловедении и машиностроении — ИТММ-2024». В мероприятии приняло участие более 300 студентов, магистрантов, аспирантов, молодых специалистов, ведущих ученых и представителей промышленных предприятий отрасли.  

Конференция стала площадкой для апробации научных идей и исследований молодых специалистов, магистрантов и студентов. Участники обменялись опытом и ознакомились с передовыми экспериментально-теоретическими разработками российской и мировой науки, а также определили перспективы дальнейшего развития в области металловедения, материаловедения и машиностроения. 

В результате обсуждений были выявлены способы решения проблем отрасли с учетом современных тенденций по энерго-, ресурсосбережению и рациональному природопользованию. С тематическими докладами выступили спикеры из российских технических вузов Волгограда, Екатеринбурга, Москвы, Самары, Казани, Томска, Белгорода и других городов. Кроме того, участниками конференции стали ученые из Института порошковой металлургии имени академика О.В. Романа (Республика Беларусь).

В рамках конференции было заслушано семь пленарных докладов от ведущих аналитиков и специалистов машиностроительного комплекса. Так, Юрий Симонов, заведующий кафедрой «Металловедение, термическая и лазерная обработка металлов» ПНИПУ, доктор технических наук, представил результаты работы на тему «Остаточный аустенит как фактор повышения трещиностойкости мартенситностареющих сталей». Сергей Гладковский, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией деформирования и разрушения Института машиноведения имени Э.С. Горкунова УрО РАН, доктор технических наук, рассказал о механическом поведении и сопротивлении разрушению сталей и сплавов с метастабильной структурой. Дмитрий Панов, старший научный сотрудник лаборатории объемных наноструктурных материалов НИУ БелГУ, кандидат технических наук, выступил с исследованием механизмов и закономерностей формирования градиентных структур в аустенитных сплавах с различной энергией дефекта упаковки.

Молодые ученые и студенты представили более 65 докладов по шести направлениям. Экспертами и членами жюри стали представители российских технических вузов и предприятий. В каждой секции были выбраны лучшие доклады, авторы которых были отмечены дипломами:

  1. Александр Овсянников, Арина Кузьмина — УрФУ (направление «Индустрия наносистем и наноматериалов»);
  2. Ирина Маталасова — АО «ЭЛКАМ-Нефтемаш» (направление «Новые материалы и химические продукты»);
  3. Татьяна Бывальцева — МТФ ПНИПУ (направление «Робототехнические комплексы (системы)»);
  4. Илья Мосягин, Диана Даянова — МТФ ПНИПУ; Тимофей Николайчук — Институт порошковой металлургии имени академика О.В. Романа; Александра Сетчихина — ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (направление «Энергетика и энергосбережение»);
  5. Ферас Шанкер — МТФ ПНИПУ (направление «Технологии в области рационального природопользования экологии»);
  6. Дарья Деулина — МТФ ПНИПУ; Игорь Татаринцев — УрФУ (направление «Космические и авиационные технологии»).

Материалы конференции будут размещены на сайте научной библиотеки Elibrary и включены в базу цитирования РИНЦ.

Проведение мероприятия позитивно влияет на повышение имиджа ПНИПУ и укрепление сотрудничества с ведущими вузами и предприятиями России. Благодаря этому достигается максимальный уровень обмена последней научно-технической информацией для повышения конкурентоспособности науки и образования.

«Инновационные технологии в материаловедении и машиностроении — ИТММ-2024» способствует реализации Основных направлений научной и научно-технической политики Пермского края в области новых материалов и транспортных технологий, энергосбережения, рационального природопользования и экологии.

Конференция организована в рамках мероприятий десятилетия науки и технологий в Российской Федерации при поддержке Дирекции межвузовского кампуса мирового уровня «Будущее Пармы».


23.10.241342

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы