В ПНИПУ прошла лекция по советскому кибернетическому искусству

2 декабря 2024 839

29 ноября в 15:00 в актовом зале ПНИПУ состоялась лекция «Советское кибернетическое искусство 1950–1980-х». Мероприятие стало частью совместной научной программы Пермского Политеха и музея современного искусства PERMM, подготовленной к финалу выставочного проекта «Art & Science: Открытые тела». 

Об истории возникновения «машинного творчества» в Советском Союзе рассказала Янина Пруденко, искусствовед, куратор, кандидат философских наук, руководитель практикума по направлению «Интерактивные медиа» в Московской школе фотографии им. А.Родченко, преподаватель магистерской программы «Технологическое искусство» в НИТУ «МИСиС». 

Гости мероприятия узнали, какое музыкальное произведение впервые было написано силами ЭВМ, как роботизированные системы научились писать стихи и создавать цифровые мультфильмы. На конкретных примерах из истории участники разобрали процесс формирования представлений советских граждан о кибернетике. 

В ходе выступления Янина Пруденко рассказала, что знание широких масс об этой науке складывалось благодаря мощному идеологическому инструменту — кинематографу. Так, позитивные упоминания о «науке будущего» впервые появились в фильмах «Девчата», «Девять дней одного года», «Операция Ы» и других картинах. Не стала исключением и литература: Николай Носов в знаменитой книге для детей «Незнайка в солнечном городе» в художественной форме описал работу робота-пылесоса и «шахматного автомата». Более того, политехники познакомились с понятием «цифровая гуманистика СССР», которая включила в себя знания в области киберлингвистики, квантитативной истории, а также роли ЭВМ в социологии, эстетике и искусстве.

— Погружение в историю и археологию советской кибернетики — это прекрасная возможность проследить генезис многих современных явлений, связанных с деятельностью того же искусственного интеллекта. Мероприятие стало поводом еще раз пересмотреть устоявшиеся границы между наукой и искусством, сделать движение в сторону проекта «Art & Science». Для студентов Пермского Политеха лекция Янины Пруденко стала новым форматом получения знаний, а также мощным стимулом к собственным исследованиям, поиску неожиданных, нестандартных решений, часто лежащих на стыке научных дисциплин. Для меня же как представителя гуманитарного факультета «история любви» советской кибернетики и искусства — прекрасное доказательство того, что пространство для творческого сотрудничества между «лириками» и «физиками», гуманитариями и инженерами, значительно шире, чем мы привыкли думать, — поделился рассуждениями Эдуард Кощеев, старший преподаватель социологии и политологии ПНИПУ.

Напомним, что в рамках совместной программы ПНИПУ и музея PERMM пройдут и другие мероприятия, посвященные синергии науки и искусства. Так, 6 декабря в Пермском Политехе состоится лекция «Завихрения в природе и искусстве». Ознакомиться с подробной информацией и зарегистрироваться всем желающим можно здесь.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru