Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Пермский Политех принял участие в инженерно-промышленном форуме

Пермский Политех принял участие в инженерно-промышленном форуме

С 28 по 29 ноября в конгрессно-выставочном центре «Пермь Экспо» прошел Пермский инженерно-промышленный форум. Крупнейшее отраслевое мероприятие объединило более трех тысяч предпринимателей, инженеров, ученых и других специалистов индустриальной сферы. Пермский Политех стал активным участником события, представив инновационные разработки на стенде НОЦ «Рациональное недропользование». В рамках форума также состоялись выступления экспертов университета с докладами о содействии вуза достижению научно-технологического суверенитета страны.

Одной из ключевых частей программы стало заседание Совета ученых и инженеров «Научно-промышленная кооперация как механизм достижения технологического суверенитета». С приветственным словом выступил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

— Нам важно, чтобы научные разработки все больше внедрялись в промышленность. Особенность Пермского края — сильная промышленная кооперация. Мы реализуем 47 дорожных карт, задействовано почти 600 компаний, объем достигает 140 млрд рублей. Здесь наша основная задача — обеспечить новые ниши для промышленников, новые рынки сбыта, понимая, что в последние годы происходит перестраивание экспорта в сторону «глобального юга». Если мы говорим о несырьевом экспорте, то необходимо конкурировать не только в части цены, но и качества, которое обеспечивается технологическими разработками, — отметил глава региона.

О лучших практиках кооперации вуза с промышленными предприятиями рассказал Алексей Швейкин, проректор по науке и инновациям ПНИПУ. В своем докладе он отметил, что основным запросом от индустрии является качественная подготовка квалифицированных кадров. Пермский Политех каждый год выпускает более 2500 специалистов. При этом высокий уровень обучения достигается в том числе благодаря активной научно-исследовательской деятельности. Ежегодный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКТР), а также научно-технических услуг превышает два миллиарда рублей: университет взаимодействует со множеством индустриальных партнеров, из которых основные — группы компаний «ЛУКОЙЛ» и ОДК. Спикер отметил, что базой для эффективного осуществления учебного и исследовательского процессов является высокий уровень подготовки преподавательского состава — в штатный коллектив входят более 120 докторов и более 430 кандидатов наук – и оснащенность современным научным оборудованием, стоимость которого более 4,5 млрд рублей. 

Проректор обратил внимание на то, что Пермский Политех, реализуя свою Стратегию развития в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», стремится стать интегратором знаний и технологий для опережающего развития высокотехнологичных отраслей экономики страны и региона. В этом помогают множество эффективных инструментов сотрудничества с предприятиями. Так, в университете функционируют базовые кафедры, где совместно с представителями индустрии разрабатываются и реализуются образовательные программы, что позволяет готовить молодые кадры под задачи конкретного промышленного партнера.

В ходе выступления Алексей Швейкин для примера обозначил некоторые из передовых направлений НИОКТР для индустрии, которые реализуются в университете. Это проекты, связанные с цифровым проектированием, развитием технологий нефти и газа, созданием программно-аппаратных комплексов для аддитивного производства, робототехникой, проектно-изыскательскими работами.

Докладчик сделал акцент на внедрении новых инструментов взаимодействия с индустриальными партнерами. Так, на базе Пермского Политеха функционирует Передовая инженерная школа «Высшая школа авиационного двигателестроения», студенты которой получают возможность трудоустроиться на предприятия ОДК и взаимодействовать со специалистами компаний. Более того, в ПИШ апробирована практика «Технология как диплом», предполагающая командную работу учащихся для воссоздания всех технологических этапов — от моделирования до производства изделия. Кроме того, планируется активное участие ПНИПУ в создании лабораторий межвузовского кампуса «Будущее Пармы» по нескольким направлениям.

Пермский Политех, по словам проректора по науке и инновациям, готов расширять и усиливать взаимодействие с промышленными партнерами как по подготовке кадров, так и в научно-исследовательской работе.

На научно-практической конференции «Бесшовное» образование. Формирование инженерно-технических компетенций с раннего возраста» с докладом о подготовке инженерных кадров в ПИШ ВШАД Пермского Политеха выступили Ирина Черникова, проректор по образовательной деятельности, и Тимур Абляз, директор ПИШ ПНИПУ. Спикеры отметили, что обучение в Передовой инженерной школе основано на реальной инженерной деятельности. Студенты трудоустраиваются на предприятия индустриальных партнеров и решают практически важные задачи, при чем учебные дисциплины в университете гибко подстраиваются под проекты, над которыми работают политехники на предприятиях.

Еще одним важным мероприятием в рамках Пермского инженерно-промышленного форума стал круглый стол «Управление интеллектуальной собственностью и сертификация продукции». Дискуссию модерировал Ренат Зиннатуллин, директор по развитию технологий и внедрению разработок ПНИПУ. Эксперты Пермской торгово-промышленной палаты, АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-Пермь» и Пермского Политеха рассказали представителям стартапов, малого и среднего бизнеса об особенностях прохождения необходимых процедур для сертификации производимых товаров, защиты результатов, учета и коммерциализации продуктов интеллектуальной деятельности.

— Информированность позволяет быть более конкурентоспособными по сравнению с другими игроками рынка. В университете мы занимаемся развитием технологического предпринимательства и наукоемкого производства, поэтому для нас важно обсуждать эти вопросы с будущими создателями инновационных организаций, — поделился Ренат Зиннатуллин.

Эксперт также отметил, что в ходе круглого стола удалось построить плодотворный диалог с коллегами и обменяться актуальными знаниями в области управления интеллектуальной собственностью.

Специализированный форум «Современные лазерные технологии» в рамках ПИПФ оказался не менее значимым событием. Мероприятие стало площадкой для всестороннего обсуждения актуальных проблем и перспективных направлений развития лазерных технологий в России.

Дмитрий Трушников, профессор кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов», представил новый способ лазерной проволочной наплавки в вакууме с контролируемым переносом металла. Инновационная технология позволяет наносить износостойкие и жаропрочные покрытия на крупногабаритные детали с высокой точностью и качеством. В отличие от традиционных методов наплавки, вакуумная среда исключает окисление наплавляемого металла, что обеспечивает получение материала с улучшенными механическими и коррозионными свойствами. Контролируемый перенос металла позволяет достигать высокой однородности покрытия и минимизировать деформацию обрабатываемой детали.

— Разработанный прототип оборудования предназначен для наплавки химически активных сплавов, что делает технологию особенно актуальной для автомобильной и аэрокосмической промышленности. Благодаря минимальной потребности в дополнительной обработке, технология обеспечивает значительное сокращение производственных затрат и времени, — отметил Дмитрий Трушников.

Также 28 ноября состоялся круглый стол «Карьерный лифт: школа — СПО — ВУЗ — предприятие», посвященный проблемам обеспечения инженерными кадрами компаний от малого и среднего бизнеса до градообразующих предприятий города Перми и Пермского края. Мероприятие, прошедшее в формате консультаций, объединило представителей различных звеньев образовательной системы и промышленного сектора региона.

С докладом выступил декан механико-технологического факультета Михаил Песин. В своей работе он подчеркнул особую необходимость укрепления функциональных связей между школами, СПО, вузами и региональными предприятиями. По мнению Михаила Песина, успешная работа в этом направлении осуществляется при тесном взаимодействии всех участников образовательного процесса, а также профильных министерств и ведомств, администрации муниципальных образований. Это сотрудничество должно быть построено на основе четко определенных целей и совместного планирования.

Также декан подробно остановился на инициативах МТФ, направленных на решение этой проблемы. Факультет активно сотрудничает со многими предприятиями региона, предоставляя студентам уникальные возможности для получения практического опыта.

— Знакомство будущих инженеров с предприятиями на производственных практиках, экскурсиях, выставках и других мероприятиях, дает возможность ближе узнать особенности будущей трудовой деятельности и, тем самым, обеспечить «бесшовный» переход от обучения в вузе к выполнению реальных  задач, — рассказал Михаил Песин.

Во второй день форума, 29 ноября, декан МТФ принял участие в круглом столе «Трансфер технологий — инструменты коммерциализации технологических решений».

Михаил Песин рассказал об опыте механико-технологического факультета ПНИПУ в решении производственных задач для предприятий. Поделился опытом проектной деятельности кафедр МТФ совместно со школьниками. Упомянул о грантовой поддержке студентов, научных школах, коллаборациях с университетами и взаимодействии с ведущими мировыми учеными. Также декан сообщил об успехах, достигнутых в ходе проведения III Всероссийского форума «Образование, наука и производство в цифровом машиностроении и материаловедении».

— Пермский инженерно-промышленный форум является одним из ключевых событий для Перми и Пермского края. Он организован с целью обеспечения реального сектора экономики квалифицированными инженерными кадрами, современными технологиями и инновационными решениями. Именно при встрече с руководителями и ведущими специалистами компаний участники смогли обсудить новые вызовы, стоящие перед крупными промышленными предприятиями, — отметил Михаил Песин.

Точкой притяжения внимания участников форума стал стенд НОЦ «Рациональное недропользование», на котором политехники представили более 30 экспонатов. Среди продемонстрированных научных разработок оказались: макет газотурбинного двигателя, мобильный робот «ГЕККОН», прототипы воздушных винтов для беспилотных летательных аппаратов, установка для 3D-печати и многие другие.


05.12.24669

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

💥 С 2021 года Пермский Политех является участником самой масштабной в истории современной России программы государственной поддержки развития высших учебных заведений — «Приоритет 2030». В рамках нее ведется работа над стратегическими проектами «Цифровые технологии освоения недр» и «Создание функциональных систем «материал-технология-конструкция» для аэрокосмической отрасли». В этом году удалось достигнуть цель — не только разработать новые технологии производства и обработки материалов, но и создать оборудование, которое сможет их реализовать⚙ — Уже сегодня можно отметить, что в Пермском Политехе создаются необходимые для развития страны продукты и сервисы. В начале 2025 года мы будем представлять стратегию развития ПНИПУ на Комиссии по научно-технологическому развитию РФ, что является подтверждением ценности достигнутых результатов, — отметил Павел Волегов, проректор по приоритетным проектам. ✅ Помимо стратегических проектов, в ходе реализации программы «Приоритет 2030» Пермский Политех ведет работу над 8 проектами институциональных изменений в самом университете. О них — в наших карточках 👆 🔗 Более подробно почитать о достижениях наших сотрудников можно по ссылке: https://pstu.ru/news/2024/12/28/16457/