Ветераны Пермского Политеха: Виталий Александрович Петрикевич

9 декабря 2024 636

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны. Бойцы фронта и труженики тыла отважно защищали Родину, проявляя истинное мужество и героизм. Мы продолжаем нашу рубрику «Ветераны ПНИПУ», посвященную участникам ВОВ, которые учились или работали в Пермском Политехе. Сегодня познакомимся с историей Виталия Александровича Патрикевича, доцента, кандидата технических наук. 

Будущий ученый родился 18 августа 1922 года в Баку. Когда ему исполнилось 18 лет, Виталий Александрович был призван в ряды Красной Армии. Юного солдата направили в школу отряда специального назначения (ОСНАЗ) при Закавказском военном округе. Задачей этого подразделения было снабжение командования разведывательными данными. 

В военных действиях молодой солдат уча­ствовал с ноября 1941 года, проявляя отвагу и смелость в сражениях на Южном, Северо-Кавказском, Кавказском, Воронежском, Степном и Украинских фронтах в составе ОСНАЗ. В самом начале своего пребывания в зоне боевых действий он был ранен под Ростовом. За годы войны прошел Крым, Северный Кавказ, Орловско-Курскую дугу, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию и другие территории.

В армии Виталий Петрикевич прослужил до декабря 1946 года, получив воинское звание капитана. Награжден орденом Отечественной войны I степени и тринадцатью медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Через несколько лет он поступил в Казанский авиаци­онный институт. Окончив его в 1953-м, ветеран стал работать инженером под руководством академика С.П. Королева. С 1954 года он, будучи аспирантом, получил должность старшего преподава­теля в Казанском авиационном институте.

В 1961 году Виталий Александрович трудоустроился в Пермский Политех. Вскоре он стал доцентом кафедры двигателей летательных аппаратов, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Ученый активно занимался научно-исследовательской деятельностью. Более того, он уча­ствовал в создании кафедры проектирования и производства автоматических машин ПНИПУ в роли исполняющего обязан­ности заведующего. Неоднократно ветеран избирался членом партийного бюро.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru