Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Центр развития персонала ПНИПУ подвел итоги работы за год

Центр развития персонала ПНИПУ подвел итоги работы за год

В Пермском Политехе уже около двух лет активно работает Центр развития персонала — инициатива, реализуемая в рамках программы «Приоритет 2030». Целью данного проекта является создание условий для совершенствования профессиональных и личностных компетенций сотрудников университета. Рассказываем об итогах деятельности центра за прошедший год в нашей статье.

В этом году проектный офис сосредоточил работу на четырех направлениях:

1. Программы развития. Были разработаны и реализованы для трех целевых групп: руководителей проектов вуза, молодых ученых и преподавателей.

Программа «Пространство моих возможностей» для руководителей проектов реализуется с 2023 года и направлена на развитие управленческих компетенций. С июня по ноябрь 2023 года 67 сотрудников определили актуальные темы для проектов, сформировали 9 команд и начали проработку идей под руководством наставников, что позволило им получить ценные советы и рекомендации. В текущем году в рамках программы была проведена оценка компетенций участников с помощью современных методик. После сотрудники получили индивидуальные консультации. Итогом «Пространства моих возможностей» стало формирование кадрового резерва руководителей проектов ПНИПУ, в который вошли участники программы на основе составленных резюме.

Программа «От развития научного коллектива к развитию научной школы» была ориентирована на улучшение организационно-управленческих навыков четырех научных коллективов вуза. В их число вошли лаборатория биожидкостей под руководством Алексея Кучумова, заведующего лабораторией биожидкостей, профессора кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика», доктора физико-математических наук; научно-образовательный вычислительный центр «Цифровой инжиниринг машиностроительных процессов и производств» под руководством Анны Каменских, заместителя директора Передовой инженерной школы «Высшая школа авиационного двигателестроения», доцента кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики, кандидата технических наук; лаборатория многоуровневого моделирования конструкционных и функциональных материалов под руководством Никиты Кондратьева, заведующего научно-исследовательской лабораторией многоуровневого моделирования конструкционных и функциональных материалов, кандидата физико-математических наук; пермская школа гибридного аддитивного производства под руководством Сергея Неулыбина, научного руководителя лаборатории методов создания и проектирования систем «материал-технология-конструкция», кандидата технических наук. При поддержке Центра в период с мая по декабрь участники сформулировали миссию научного коллектива, определили стратегию развития до 2035 года и составили дорожную карту с мероприятиями до 2027 года. Всего программа объединила 34 человека. О результатах мы сообщали ранее здесь.

Для преподавателей была реализована программа «PRO-старт». Она разработана с целью повышения качества образовательного процесса и внедрения новых методов взаимодействия со студентами. В течение года Центр организовал два потока — весенний и осенний. Общее количество участников составило более 40 человек. Подробную информацию о завершении программы можно узнать по ссылке.

Важным аспектом работы Центра является постоянная обратная связь. Это позволяет не только оценивать эффективность реализуемых инициатив, но и вносить коррективы в программы на основе реальных потребностей сотрудников.

— С сентября по декабрь я проходила программу для преподавателей «PRO-старт». Во время обучения я приобрела знания о методах общения с коллегами и студентами, особенностях визуального оформления материалов, а также о различных формах работы с обучающимися. Самой важной частью программы стала отработка полученных навыков. Я смогла записать видеоролик для конкурса. Это стало возможным благодаря тому, что на занятиях мы заранее отрабатывали и репетировали свою речь. Таким образом, до записи мы получили обратную связь и поняли, что можно улучшить. Также с поддержкой организаторов, я начала использовать различные инструменты интерактивной работы со студентами, и они остались очень довольны! — поделилась Оксана Киосе, старший преподаватель кафедры «Иностранные языки и связи с общественностью».

2. Стратегические и аналитические сессии. Проведение было организовано по запросу двух подразделений университета. Встречи помогли определить потребности сотрудников и выявить основные направления для дальнейшего развития структурной единицы;

3. Индивидуальные консультации. В формате личных встреч проведены развивающие беседы по вопросам профессионального и карьерного роста с сотрудниками университета;

4. Помощь в поиске нового сотрудника. Запущен проект «Витрина внутренних вакансий», который помог трем подразделениям вуза найти нового члена команды из числа сотрудников Пермского Политеха.

Параллельно с этим Центр развития персонала провел работу над созданием мотивационного и компетентностного профилей научно-педагогических работников. Они помогут в будущем более четко и качественно разрабатывать программы развития под их потребности.

Важным достижением проекта стало создание обширного банка интерактивных практик в работе со студентами для преподавателей. Он содержит универсальные методические материалы, позволяющие повысить вовлеченность обучающихся. В настоящее время ведется финальная доработка и подготовка практик к распространению в электронном формате. Доступ сможет получить любой преподаватель, желающий разнообразить свои занятия со студентами интерактивными практиками. Кроме этого, планируется проведение коротких мастер-классов для преподавателей с целью демонстрации и внедрения новых интерактивных методов.

Если у вас есть запрос на разработку программы развития или аналитической сессии для вашего подразделения, а также потребность в индивидуальной консультации или поиске сотрудника, обращайтесь к руководителю Центра развития персонала Наталье Молодчик по телефону: +7 (902) 807-90-01. Команда готова найти решение даже под самый нестандартный запрос.


23.12.24977

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы