Рубрика «Ветераны Пермского Политеха» посвящена историям жизни студентов и сотрудников вуза — фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Героем сегодняшнего выпуска стал Сергей Антонович Аленичев, заведующий лабораторией военной кафедры ПНИПУ.
Политехник родился 14 ноября 1918 года в селе Брасово Брянской области. В возрасте двадцати лет молодой человек был призван в Красную Армию. Он служил рядовым, командиром отделения и помощником командира взвода полковой школы, а в 1941 году был назначен комсоргом полка в звании младшего политического руководителя.
Спустя два года Сергей Аленичев стал инструктором политотдела 3-й стрелковой дивизии 2-й отдельной Краснознаменной армии. Солдат принимал участие в войне с империалистической Японией в составе войск 2-го Дальневосточного фронта.
За проявленные мужество и отвагу Сергей Антонович награжден орденом Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды.
В 1952 году ветеран окончил высшую офицерскую школу пропагандистов Советской Армии, после чего устроился преподавателем в военную школу первоначального обучения летчиков в Павлодаре. До 1960 года он был заместителем командира учебного батальона по политчасти и старшим инструктором политотдела радиотехнической авиационной школы.
После перехода в запас в звании майора с 1960 года Сергей Аленичев трудился на военных кафедрах Казахского и Пензенского политехнических институтов, а с 1968 года перевелся в ПНИПУ, получив должность заведующего лабораторией.
Сергей Антонович Аленичев внес большой вклад в организацию учебного процесса. Он занимался созданием наглядной агитации, которая существенно повысила качество военно-патриотической работы со студентами. Более того, политехник активно участвовал в общественной жизни кафедры и несколько раз избирался на должность профсоюзного организатора.