Мероприятие прошло с 21 по 26 апреля в Санкт-Петербурге. Участниками стали 28 команд из России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. ПНИПУ представили студенты аэрокосмического факультета Роман Коуров, Арсений Слепцов, Тимофей Якимов и Владислав Мильхин. По итогам конкурса политехники заняли первое место в командном зачете. Кроме этого, Владислав Мильхин стал победителем в номинации «За оригинальное решение в области сопротивления материалов».
Олимпиада состояла из шести задач, разделенных поровну между двумя дисциплинами: сопротивлением материалов (растяжение-сжатие, изгиб, сложное сопротивление) и теоретической механикой (статика, кинематика, динамика). На решение отводилось 4 часа. Каждое задание оценивалось в 10 баллов.
— Подготовку по сопротивлению материалов проводила Татьяна Эдуардовна Римм, которая также предложила нам участвовать в олимпиаде. На занятиях мы встречались раз в неделю, где рассматривали различные варианты решения задач по всем темам. В области теоретической механики нам помогал Михаил Анатольевич Осипенко, который проводил онлайн-курсы, последовательно разбирая весь материал, за что мы очень благодарны, — рассказал студент 3 курса АКФ Владислав Мильхин.
— Наиболее сложным для нас оказался раздел теоретической механики, поскольку у нас было меньше опыта в решении олимпиадных задач по этой дисциплине. Огромную помощь нам оказал Михаил Анатольевич Осипенко. Он любезно разрешил нам посещать его семинары и предоставил ценные методические материалы. Также хочется отметить отличную организацию олимпиады, — комментирует студент 4 курса АКФ Арсений Слепцов.
Помимо основной программы, студенты приняли участие в инженерном конкурсе на развитие навыков работы в команде и решения нестандартных задач, посетили предприятия высокотехнологичной промышленности «Газпром нефть» и «Центротех-инжиниринг» и ознакомились с их деятельностью, совершили экскурсии в музей и лаборатории СПбПУ, а также освоили современное российское инженерное программное обеспечение — APM, FlowVision, CAE-Fidesys и Логос.
— Больше всего мне запомнился сам Санкт-Петербург. У нас было достаточно времени, чтобы прогуляться по городу. К счастью, я также посетил «Центротех-Инжиниринг», где узнал о новых методах разработки, таких как реверсивный инжиниринг и цифровые двойники. Это предприятие специализируется на производстве центрифуг для Урана-235, и нам рассказали о ядерной сфере. Подобные мероприятия помогают лучше оценить свои способности и расширить кругозор. Появление новых связей, обмен опытом и идеями — это всегда полезно. Кроме того, у нас есть возможность проявить себя, что открывает двери к более интересным проектам, — добавляет Владислав Мильхин.
— Мне кажется, такие мероприятия дают участникам возможность не только углубить свои знания в ключевых дисциплинах, важных для профессионального роста, но и приобрести опыт в решении нестандартных задач. Также они помогают обрести новые знакомства и узнать больше о других учебных заведениях, — отмечает Арсений Слепцов.
Поздравляем ребят и желаем дальнейших успехов!