С 2022 года в Политехнической школе ПНИПУ реализуется проектная деятельность через вовлечение десятиклассников в актуальные исследования и решение реальных производственных задач под руководством ведущих ученых вуза. Ежегодно к процессу подключаются представители кафедр университета и предприятий-партнеров, которые расширяют возможности для школьников в получении фундаментальных знаний и создании инновационных решений. Так, до 30 июня проходит новый набор заявок от научных коллективов, готовых привлечь юных политехников к разработке и реализации уникальных продуктов в 2025-2026 учебном году. Регистрация сотрудников ПНИПУ в проекте доступна по ссылке.
С момента запуска программы ученики Политехнической школы приняли участие в создании более 100 научно-технологических инициатив. Ученые университета — руководители и наставники ребят — рассказали о преимуществах и особенностях кооперации начинающих исследователей и опытных специалистов.
Что дает научным коллективам привлечение школьников к проектной деятельности?
В первую очередь совместная работа над задачами, мозговые штурмы, проведение исследований и постоянная коммуникация — это путь к поиску нестандартных решений, которые зачастую предлагают ученики.
Роман Давлятшин, младший научный сотрудник лаборатории методов создания и проектирования систем «Материал-технология-конструкция», отмечает:
— Свежий взгляд ребят, которые еще не привыкли к принципу «так всегда делали», нередко приводит к неожиданным вопросам и новым идеям. Это помогает нам не только проверять, но и совершенствовать собственные подходы.
Поскольку курируют проекты школьников действующие преподаватели, общение с учениками дает им возможность развить свои навыки донесения материала до аудитории и грамотного изложения мыслей.
— Работа со старшеклассниками — это мощный «двусторонний катализатор». Чтобы объяснить, почему робот резко тормозит на стыке траектории, приходится разбирать математику ускорений так, чтобы это понял десятиклассник. При этом есть вероятность обнаружить собственные пробелы в понимании темы и в дальнейшем их устранить, — добавляет Роман Давлятшин.
Михаил Ташкинов, доцент кафедры «Динамика и прочность машин», заведующий научно-исследовательской лабораторией «Механика биосовместимых материалов и устройств», кандидат физико-математических наук, убежден, что проектная деятельность учеников позволяет популяризировать науку среди молодежи и формировать интерес к исследовательской работе, начиная со школьной скамьи.
— Такое взаимодействие дает ребятам уникальный опыт не просто получения знаний по учебникам, а погружения в реальный исследовательский процесс. Так, например, в этом году реализуется проект под названием «Биомедицинские скаффолды на основе биопечати». В нем предлагается изучить составы гидрогелей на основе коллагена, из которых далее могут быть созданы прототипы кожных имплантатов. На данный момент ученикам уже удалось приготовить этот материал и воспрозвести образцы на биопринтере, посмотреть их под микроскопом и испытать — и все это под чутким руководством наставников, — рассказывает Михаил Ташкинов.
Один из руководителей проектов в Политехнической школе Даниил Курушин, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем, кандидат технических наук, отмечает, что инициативы, над которыми трудятся школьники, направлены не только на решение реальных производственных задач, но и расширение их представлений о глобальных проблемах общества и способах борьбы с ними. Такой разработкой, например, является беспилотный роботизированный катер для исследования малых рек, который может помочь в противодействии браконьерству.
— Глубокое изучение темы дает старшеклассникам возможность приобрести базовые знания о судостроении, программировании, робототехнике и инженерии, а также навыки взаимодействия в команде. Ребята учатся планировать свою деятельность, распределять обязанности, решать возникающие проблемы и доводить начатое дело до конца. Это не просто школьный проект, а шаг к более ответственному отношению к природе и ее защите, — делится Даниил Курушин.
Для каких областей науки особенно актуально привлечение школьников?
По словам Никиты Пиля, руководителя проектного офиса Политехнической школы, кооперация с начинающими исследователями перспективна для многих подразделений и сотрудников ПНИПУ:
— Такое сотрудничество предполагает, что каждая инициатива учеников имеет практическую ценность и направлена на достижение конкретного результата — создание готового прототипа изделия, программного обеспечения или технологии. Мы не ограничиваемся отдельными сферами, а, наоборот, готовы помочь выделить продуктовую составляющую в различного рода исследованиях.
Как выстраивается взаимодействие ученых с командами школьников?
Для организации работы ученых со старшеклассниками создан проектный офис Политехнической школы. Его сотрудники осуществляют методическое консультирование участников, определяют ключевые задачи и направления деятельности. В реализации встреч помогают координаторы и наставники — старшекурсники ПНИПУ.
Руководители текущих инициатив делятся опытом взаимодействия с юными политехниками:
— Управлять 15-20 школьниками одновременно, да еще в рамках разных проектов, — задача непростая. Поэтому прошлым летом я начал активно искать мотивированных студентов, которые могли бы стать наставниками для новых коллективов. Кроме того, я обратился в офис Политехнической школы за поддержкой в виде координатора. Вместе мы заранее построили дорожные карты и определили ключевые роли внутри групп. Эта подготовка потребовала значительных усилий, но дала отличный результат: сейчас команды работают достаточно автономно. Они могли бы быть чуть эффективнее при постоянном контроле, но самостоятельность, на мой взгляд, важнее: так они учатся брать ответственность за общее дело, — рассказывает Роман Давлятшин.
Михаил Ташкинов добавляет, что прежде чем ребята приступают к работе над проектом, для них предварительно проводятся экскурсии по исследовательским лабораториям, что помогает им погрузиться в академическую среду на начальном этапе.
— Далее дома они изучают теоретическую базу, и на очных встречах мы вместе обсуждаем ключевые вопросы. А самая интересная часть — практическая — проходит непосредственно в нашей аудитории совместно с наставниками. Мы смогли оптимизировать работу. Например, отчеты и презентации ребята делают сами с правками от нас и координатора, — говорит эксперт Пермского Политеха.
— Я стараюсь дать школьникам больше самостоятельности и минимально контролирую их работу. Свою роль вижу в передаче знаний простым языком и демонстрации технологий. Помогаю им в сложных ситуациях, особенно когда ученикам не хватает опыта, — делится Даниил Курушин.
Каким образом в проектной деятельности задействованы индустриальные партнеры?
В результатах работы школьников — готовых высокотехнологичных продуктах, их прототипах или глубоких исследованиях — заинтересованы и представители крупных предприятий региона, которые стремятся внедрять в производство новейшие технологии.
В прошлом году на проектном фестивале ученики Политехнической школы представили свои разработки перед экспертами таких корпораций, как АО «ОДК-Авиадвигатель», АО «ОДК-Пермские моторы», ПАО «Лукойл», ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» и других. Специалисты проявили живой интерес к деятельности ребят, которые в дальнейшем могут быть вовлечены в реализацию их заказов.
— Взаимодействие со старшеклассниками в рамках проектной деятельности — часть профориентационной политики предприятий, которая помогает им формировать карьерные предпочтения у сегодняшних школьников — завтрашних студентов. Человеческий капитал, наделенный знаниями и необходимыми навыками — важнейший ресурс для любой компании. Ребята получают представление об инженерных вопросах разных отраслей, приобретают практические навыки работы с современными технологиями и чувство причастности к различным сферам и организациям реального сектора экономики, — отмечает Никита Пиль.
— Таким образом, сотрудничество выгодно всем: руководители проектов углубляют собственные знания и получают свежие идеи, школьники — ценный практический опыт, а организации — подготовленных и замотивированных специалистов, — комментирует Роман Давлятшин.
Каковы дальнейшие планы на реализацию проектной работы в Политехнической школе?
Ученые в кооперации со школьниками планируют продолжать реализовать самые смелые идеи на практике и, более того, достичь более глобальных целей: популяризировать исследовательскую деятельность, развивать интерес молодежи к техническим специальностям и совершать новые открытия, действуя на благо отечественной науки.
Кроме того, это — возможность научиться коммерциализировать свои разработки, выводя их на уровень востребованных на рынке продуктов. Роман Давлятшин, младший научный сотрудник лаборатории методов создания и проектирования систем «Материал-технология-конструкция», отмечает:
— В прошлом году нам удалось вместе с командой школьников и наставником выиграть студенческий стартап для реализации инициативы, получив финансирование в размере 1 миллиона рублей. Это стало для ребят важной мотивацией: их труд оказался оценен не только грамотами и отметками, но и реальной оплатой. В скором времени я планирую проверить устойчивость этого механизма, и, если гипотеза подтвердится, это откроет новые перспективы для развития проектов. Возможность получения материального вознаграждения будет побуждать старшеклассников работать активнее и добиваться более высоких результатов, а процесс обучения станет еще более приближенным к условиям профессиональной деятельности.
Напомним, что войти в команду руководителей проектов и привлечь учеников разработке научно-технологических инициатив, можно до 30 июня, заполнив регистрационную форму по ссылке.