Мы с глубокой благодарностью и почтением вспоминаем подвиг героев, отважно защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Рубрика «Ветераны ПНИПУ» посвящена историям участников ВОВ, которые учились или работали в нашем университете. Сегодня познакомимся с судьбой Петра Арсеньевича Иванова, старшего инженера в научно- исследовательской проблемной лаборатории ПНИПУ, преподавателя и начальника цикла гражданской обороны на военной кафедре.
Будущий политехник родился 22 июня 1920 года в деревне Дубровино Калининской области. Окончил Серпуховскую школу военных авиамехаников.
Фронтовые будни лейтенанта Петра Иванова начались 22 июня 1941 года на Юго-Западном фронте. Наша авиация вела неравные воздушные бои с военно-воздушными силами Германии. Изрешеченные вражескими пулями и осколками, истребители садились на наши аэродромы. Пока летчики отдыхали перед новым боем, техники в сжатые сроки чинили машины.
Под Сталинградом авиационное соединение, где служил Петр Иванов, наносило мощные удары по окруженной группировке немецко-фашистских войск. В составе войск 4-го Украинского фронта он принимал участие в освобождении Крыма, а затем Праги.
Участник Парада Победы, полковник в отставке вспоминает:
— Окончилась война, но войска все еще оставались на своих рубежах, где их застал День Победы. Наш 770-й разведывательный авиационный полк находился на юге Германии. 26 мая 1945 года меня вызвали в штаб и приказали прибыть в город Моравская Острава, где формировался сводный полк 4-го Украинского фронта для участия в Параде победителей. В Москве его расквартировали в казармах на Красной Пресне. Началась ежедневная строевая подготовка. 22 июня на центральном аэродроме была проведена генеральная репетиция. Бетонка летного поля была размечена так же, как Красная площадь. В 8 часов утра все сводные полки от 10 фронтов стояли на своих местах так, как они были расположены во время войны — с севера на юг. Наш полк стоял напротив Мавзолея. Я был в первой шеренге, седьмым от правофлангового. Во главе сводных полков стояли командующие фронтами. Наш полк возглавлял генерал армии Еременко. Начался парад. Это было незабываемое зрелище. Видеть прославленных маршалов Жукова и Рокоссовского, кричать в едином порыве «Ура!», под раскаты 50 залпов артиллерийского салюта, стоять, не дыша, в торжественном молчании под звуки гимна Советского Союза, исполняемого сводным оркестром из тысячи музыкантов, и наконец, услышать краткую, по-военному, но глубоко впечатляющую речь прославленного маршала Георгия Жукова — это останется в памяти на всю жизнь. Торжественным маршем прошел и наш сводный полк четвертого Украинского фронта, держа равнение на Мавзолей. Учась в течение семи лет в военно-воздушной академии им. Жуковского, я еще много раз принимал участие в праздничных военных парадах на Красной площади. Каждый из них запомнился по-своему. Но Парад Победы 24 июня 1945 года оставил в моей памяти особенно глубокий след и незабываемые впечатления. В нем участвовало 32 тысячи воинов-фронтовиков.
За проявленные мужество и отвагу Петр Арсеньевич Иванов награжден орденами Отечественной войны, двумя — Красной Звезды, а также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», чехословацкими медалями «За храбрость» и «20 лет словацкого восстания».
В 1953 году ветеран окончил военно-воздушную академию им. Жуковского.
С сентября 1973 года Петр Арсеньевич работал в Пермском Политехе старшим инженером в научно-исследовательской проблемной лаборатории, а затем ведущим конструктором в опытно-конструкторском бюро (ОКБ), заместителем начальника конструкторского отдела агрегатного КБ. С 1977 года политехник был преподавателем и начальником цикла гражданской обороны на военной кафедре института.