Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны. Бойцы фронта и тыла, отважно защищавшие Родину — герои, чей подвиг мы не забудем никогда. В рамках рубрики «Ветераны ПНИПУ» мы делимся историями сотрудников или студентов нашего вуза, которые ковали победу во времена ВОВ. Сегодня расскажем о Петре Васильевиче Коваленко, преподавателе военной кафедры.
Будущий политехник родился 20 июля 1920 года в Новосибирской области. Службу в строительных войсках Красной Армии он начал в мае 1941-го, а в феврале 1942-го был зачислен курсантом Владивостокского пехотного училища. После его окончания в звании лейтенанта Петр Коваленко поступил в пулеметно-артиллерийский батальон 5-го укрепленного района в поселке Краскино Приморского края.
Важность охраны дальневосточных границ в годы Великой Отечественной войны невозможно отрицать: Япония сосредоточила на той территории свою лучшую Квантунскую армию. Вспоминая это время, Петр Васильевич отмечал:
— Передовые долговременные огневые точки (доты) укрепрайона были построены в непосредственной близости к государственной границе без маскировки. Мы открыто, на виду у японцев, проводили занятия и показывали, что не ждем нападения и сами не собираемся этого делать. Вместе с тем, мы подробно изучали расположение японских дотов, что очень помогло в первые дни войны с Японией.
В ночь перед наступлением фронтовик со взводом автоматчиков, проделав проходы в проволочном заграждении, углубился на территорию противника и к рассвету заблокировал указанные ему доты японцев. Бой был коротким: наши солдаты настигли врага врасплох.
За проявленное мужество и героизм Петр Васильевич Коваленко был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, а также медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».
Ветеран покинул Советскую Армию в 1968 году. Будучи подполковником в отставке, до 1985 года он трудился преподавателем на военной кафедре Пермского Политеха.