Подвиги наших земляков, которые сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны, не забудутся никогда. Рубрика «Ветераны ПНИПУ» посвящена фронтовикам и труженикам тыла, которые учились или работали в нашем университете. Герой сегодняшнего рассказа — Виктор Иванович Кратынский, старший преподаватель военной кафедры.
Будущий политехник родился в городе Бологое Калининской области в 1921 году. В 20 лет молодой человек окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище и сразу после выпуска отправился на войну.
С 1941 по 1943 год Виктор Кратынский принимал участие в боях на Волховском фронте, был ранен в бедро.
В своих воспоминаниях ветеран писал:
— Хорошо помню этот день. От станции Дубцы до реки Волхов два десятка километров. Слышна артиллерийская канонада, и на горизонте видно большое зарево. Темнеет, и беспрерывно идет мелкий дождь. Навстречу нам тянутся в тыл легкораненые, усталые, понурые солдаты и офицеры. И в этих условиях, без какой-либо передышки после марша, мы получили приказ закрепиться на восточном берегу у железнодорожного моста. С наступлением рассвета наша батарея, как и весь артполк, были готовы к бою. Это было 20 августа 1941 года. И начиная с этого момента без малого два года мне довелось воевать с заклятым врагом в различных частях и должностях. Главной задачей был разгром фашистских войск под Ленинградом.
За проявленное мужество и героизм Виктор Иванович награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
С 1961 года по 1975 год он работал на военной кафедре Пермского Политеха сначала заместителем начальника, а затем — старшим преподавателем цикла гражданской обороны.