От теории к практике: в Политехнической школе прошли предзащиты проектов старшеклассников

27 июня 2025 411
Фото: Политехническая школа ПНИПУ

Конец июня стал насыщенным на события в Политехнической школе. Ученики десятых классов завершили трехнедельную летнюю практику. За это время они успели доработать свои проекты, над которыми трудились весь учебный год. Результаты интенсивной подготовки ученики представили на предзащитах в формате выступлений с презентациями. Оценивали ребят преподаватели и сотрудники университета. 

В течение учебного года более 100 десятиклассников Политехнической школы активно участвовали в проектной деятельности в самых разных областях: программирование, аддитивное производство, медицина, робототехника, строительство и многие другие. Погружение в тонкости науки и производства проходило под руководством наставников из числа студентов и опытных ученых вуза.

Особенно интенсивными выдались первые три недели лета, когда у ребят началась практика. За это время ученики успели доработать свои проекты и представить готовые прототипы изделий, макетов, приложений или программно-аппаратных комплексов на предзащите, которая прошла 23 и 24 июня в корпусе Передовой инженерной школы.

— Мы увидели содержательные результаты работы, проделанной учениками с ноября по июнь. Впечатлили качественные изменения: проекты заметно продвинулись, а сами участники выросли как в области понимания задач, так и в самостоятельности. Поскольку я отслеживал динамику в основном по контрольным точкам, приятно было увидеть, как преобразились идеи ребят и их реализация. Это стало возможным благодаря вовлеченности научных руководителей, наставников и координаторов команд, — хочется выразить им отдельную благодарность, — отметил Никита Пиль, руководитель проектного офиса Политехнической школы.

Основная цель предзащит — дать старшеклассникам конструктивную обратную связь перед финальными презентациями, которые состоятся в октябре на проектном фестивале. Главную роль в этом сыграли приглашенные эксперты. Они не только поделились практическими рекомендациями, но и задали важные вопросы ребятам для более глубокого понимания сути инициатив.

— Я пришел на мероприятие с некоторым воодушевлением, и это чувство не покидало на протяжении докладов всех участников. Переживал вместе с ними все проблемы, на решение которых были направлены их силы. Ребята ответственно подошли к процедуре, подготовили информативные презентационные материалы и доложили о проделанной работе. Особенно ценно для меня было взаимодействие с молодыми исследователями, обсуждение их видения продукта, к которому они стремятся. Дружественная и позитивная атмосфера располагала к открытому диалогу, которому также способствовал высокий уровень знаний школьников по базовым научным направлениям, — сказал Виталий Шаманов, декан строительного факультета, один из членов комиссии.

Предзащиты проектов стали логичным завершением летней практики. По словам Анны Ширяевой, ученицы 10 инфохимического класса, мероприятие дало возможность еще глубже погрузиться в свою тему, а также отточить навыки публичных выступлений.

— В течение года мы трудились над разработкой этапов синтеза и исследованием свойств эфиров жирных кислот как экологически чистых смазочных материалов. На данный момент большую часть из них делают из нефтепродуктов, и это значительно вредит окружающей среде. Мы создали безопасную и простую технологию для этого процесса. Участники нашей команды нашли способ, как улучшить вязкость масла, что позволит ему не замерзать в холодное время. Это актуально, например, для автомобилей в зимний период. Также мы выявили лучшую методику получения гранул из агар-агара и альгината натрия для иммобилизации дрожжей культуры Yarrowia lipylitica, чтобы получить полезные кислоты. Результаты могут использоваться заведениями быстрого питания и производителями различных продуктов, в том числе и мыла, — прокомментировала Анна Ширяева.

В рамках летней практики ребята развивали профессиональные специализированные навыки, работая в лабораториях университета с научными руководителями. Более того, они проходили курсы дополнительных образовательных модулей по выбранным направлениям. Так, школьники смогли углубить знания по робото- и схемотехнике, методам искусственного интеллекта, веб-разработке и работе с MS Office.

— Вместе с нашим руководителем Ириной Александровной Пермяковой мы побывали в лаборатории факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий. Там научились изменять вязкость масла и увидели, как на нее влияют гидрофобины (белки, которые вырабатываются мицелиальными грибами). Далее изучили способы определения его характеристик, проверили запах и прозрачность, а с помощью специального оборудования сушили его и измеряли колебание массы с течением времени. Этот процесс мне понравился больше всего на прошедшей практике, — рассказала Анна Ширяева.

Проект ученика 10 инженерного альфа класса Ильи Веревкина направлен на создание сервиса по долгосрочному прогнозированию солнечной активности. Программа школьников, в отличие от других методов, основывается как на статистике, так и на моделировании сложных динамических процессов внутри звезды. В ходе летней практики они проанализировали исторические данные и провели их нормализацию, поскольку шкалы значений и времени различались (статистика измерялась в годах и количестве солнечных пятен, а модель предполагала наличие условных единиц). Далее ребята выделили четыре последних пика солнечной активности и нашли наиболее близкие к ним участки в модели.

— На данный момент мы сделали выводы о будущем состоянии одного солнечного цикла длиной в 11 лет и создали сайт, где расположена полученная информация. Она будет полезна специалистам в области космической погоды, ученым, инженерам спутниковых систем, метеорологам, а также преподавателям и студентам, интересующимся астрофизикой и численным моделированием. Впечатления от прошедших трех недель остались положительными! В учебных аудиториях царила уютная, но при этом продуктивная атмосфера. Выступление на предзащите было волнительным моментом, но мы справились с переживаниями, когда начали презентовать свою работу. Увлекательно было отвечать на вопросы, так как всегда интересно знать, какие мысли у присутствующих вызвало представление проекта, — отметил Илья Веревкин.

По словам Виталия Пономарева из 10 инженерного бета класса, практика дала возможность не только полностью погрузиться в модернизацию продуктов, но и подготовиться к финальной защите.

— В современном мире телекоммуникационных технологий проблема обеспечения надежной передачи информации приобретает большое значение. С развитием цифровых и удаленных систем хранения данных возрастает потребность в эффективном устранении их искажений и потерь. Наш проект — это библиотека, которая выполняет функции нахождения и исправления ошибок, возникающих при «транспортировке» сигналов по каналу связи. Для этого мы предлагаем использовать кодирование с добавлением избыточных битов. Они рассчитываются по специальным алгоритмам. Такой метод может применяться операторами, провайдерами на мировом рынке, производителями оборудования и другими компаниями. Летняя практика позволила завершить работу над итоговыми стадиями создания продукта. Благодаря предзащите мы с напарником Иваном Панченко поняли, какие вопросы может задать комиссия на фестивале осенью, а также в каких сферах можем реализовывать нашу инициативу, — поделился Виталий Пономарев.

Лиана Шайх, заместитель директора Политехнической школы, отметила, что десятиклассники преодолели рубеж в основных этапах проектной деятельности. Теперь их ждет корректировка финальных версий продуктов или исследований с учетом рекомендаций экспертов и подготовка к итоговым защитам.

— Большинство команд успешно завершили работу. Особенно порадовали ребята, которые выполняли задачи от индустриальных партнеров. В течение учебного года они трудились сразу над двумя проектами, к новым инициативам приступили совсем недавно. Несмотря на сжатые сроки и большое количество обязанностей, школьники справились, — добавила Лиана Шайх.

Напомним, ученики Политехнической школы участвуют в проектной деятельности при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru