В Пермском Политехе прошли ретроспективные сессии для научных коллективов

27 июня 2025 167

В рамках программы «Приоритет-2030» в ПНИПУ с 2023 года работает Центр развития персонала, который занимается созданием благоприятных условий для профессионального и карьерного роста сотрудников университета. Одно из направлений его деятельности — разработка программ для трех целевых групп: руководителей проектов вуза, молодых ученых и преподавателей. Так, для научных сотрудников с мая по декабрь прошлого года была организована программа «От развития научного коллектива к развитию научной школы». По ее окончанию четыре исследовательские группы сформулировали миссию, определили десятилетнюю стратегию и составили дорожную карту мероприятий до 2027 года. Центр организовал серию ретроспективных сессий с участниками. Встречи помогли командам оценить первые итоги работы по индивидуальным планам.

Напомним, что в программе участвовали четыре научных коллектива:

Лаборатория биожидкостей.

  • Руководитель: Алексей Кучумов, заведующий лабораторией биожидкостей, профессор кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика», доктор физико-математических наук.

Лаборатория многоуровневого моделирования конструкционных и функциональных материалов.

  • Руководитель: Никита Кондратьев, заведующий научно-исследовательской лабораторией многоуровневого моделирования конструкционных и функциональных материалов, доцент кафедры «Математическое моделирование систем и процессов», кандидат физико-математических наук.

Лаборатория цифрового инжиниринга машиностроительных процессов и производств.

  • Руководитель: Анна Каменских, доцент кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика», кандидат технических наук.

Пермская школа гибридного аддитивного производства.

  • Руководитель: Сергей Неулыбин, научный руководитель лаборатории методов создания систем «материал-технология-конструкция», ведущий инженер кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов», кандидат технических наук.

В рамках двухчасовых встреч команды молодых ученых провели детальный анализ деятельности и достигнутого прогресса по ранее утвержденным дорожным картам. Цель — выявить отклонения от плана и внести необходимые корректировки. Участники обсудили научные достижения, предпринимательскую деятельность, образовательные и управленческие результаты.

— Важно отметить, что Центр развития персонала рассматривает ретроспективную сессию не как формальность, а как эффективную форму рабочего совещания, способствующую более глубокому пониманию пройденного пути и выработке стратегии дальнейших действий, — рассказала руководитель Центра развития персонала, доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг» ПНИПУ Наталья Молодчик.

Так, научный коллектив под руководством Никиты Кондратьева занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в области компьютерного моделирования конструкционных и функциональных материалов для нужд промышленности России. Основными направлениями работы являются разработка детализированных многоуровневых моделей, позволяющих изучать физико-механические свойства и структуру металлов и сплавов при различных видах термомеханического воздействия; создание специализированного программного обеспечения; практическое внедрение разработанных моделей для оптимизации технологических процессов производства и адаптации изделий к конкретным условиям эксплуатации; использование методов искусственного интеллекта и машинного обучения для ускорения вычислений и автоматизации анализа результатов.

— Любое научное исследование — это комплексный, весьма трудоемкий и зачастую длительный процесс. Участие в программе помогло нам наметить общую стратегию и траекторию дальнейшего развития, декомпозировать большие задачи, распланировать конкретные действия на среднесрочную и ближайшую перспективу, оценить свои сильные и слабые стороны, возможности и потенциальные риски, — отмечает Никита Кондратьев, заведующий лабораторией многоуровневого моделирования конструкционных и функциональных материалов, доцент кафедры «Математическое моделирование систем и процессов», кандидат физико-математических наук.

После завершения программы команда подала три заявки на гранты Российского научного фонда по проведению фундаментальных и поисковых исследований отдельными и малыми научными группами и получила поддержку всех проектов.

На ближайший год запланирована доработка пакета прикладных программ до готового продукта и создание платформы для его размещения. Также коллектив намерен расширять сотрудничество с учеными из смежных областей и налаживать связи с индустриальными партнерами для внедрения разработанных моделей в практику.

— Обсуждение результатов нашей деятельности на ретроспективной сессии помогло еще раз убедиться, что мы движемся в правильном направлении. Кроме того, кураторы дали полезные советы и инструменты по информационному сопровождению текущих проектов. Надеемся, что в ближайшее время получится успешно их внедрить, — добавляет Никита Кондратьев.

Научный коллектив под руководством Анны Каменских активно развивает несколько ключевых направлений исследований. Основное внимание уделяется изучению фотополимерных материалов для аддитивного производства выжигаемых моделей. Ученые тестируют более 10 видов смол, подбирают режимы печати и проводят комплексный анализ термомеханических свойств. Параллельно исследуются коэффициенты термического расширения антифрикционных полимеров в широком температурном диапазоне. Все исследования проводятся на базе лаборатории пластмасс ПНИПУ.

Значительная часть работ посвящена моделированию поведения полимерных и смазочных материалов в мостостроении с использованием подходов вязкоупругости и вязкоупругопластичности. Отдельное направление — исследование оптических волокон и компонентов для их производства.

— Наш коллектив существенно перестроил работу после завершения программы: произошла переориентация на научно-исследовательскую деятельность с сокращением административной нагрузки. Значимым достижением стало создание студенческого проектно-конструкторского бюро «Технологическая механика аддитивных и литейных процессов» при поддержке Правительства Пермского края, что позволило расширить исследования в области литья по выжигаемым моделям и привлечь молодых специалистов. Параллельно ведется активная работа по поиску индустриальных партнеров через анализ запросов предприятий на НИОКТР, а также усилено участие в научных мероприятиях для развития профессиональных контактов, — рассказала Анна Каменских.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru