Подвиги наших земляков, которые храбро сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны, не забудутся никогда. В рубрике «Ветераны ПНИПУ» мы продолжаем рассказывать о фронтовиках и тружениках тыла, которые учились или работали в нашем университете. Сегодня познакомимся с историей Ивана Максимовича Митроховича, инженера по ЭВМ кафедры «Станки и инструменты».
Будущий политехник родился 30 июля 1921 года в деревне Козловка Гомельской области. По окончании семи классов он поступил в Витебский кинотехникум и одновременно проходил обучение в Витебском аэроклубе.
В девятнадцать лет Иван Митрохович вступил в ряды Красной Армии и был направлен в Борисовскую военно-авиационную школу пилотов. В начале Великой Отечественной войны учебное заведение эвакуировали в Брянск, затем — в Омск, а далее — в Новосибирск. После выпуска в июле 1942 года молодой солдат вошел в состав 23-го бомбардировочного авиаполка в звании сержанта по специальности пилота-бомбардировщика.
С декабря 1942 года по март 1943-го ветеран проходил курс высшей летной подготовки в Ташкенте, откуда был переведен в Красноярск для освоения американского бомбардировщика А-20В. Через год Иван Митрохович стал летчиком 210-го штурмового авиаполка.
С августа 1944 года он участвовал в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Совершил 37 боевых вылетов. Конец войны ветеран встретил в Вене (Австрия). За боевые заслуги Иван Максимович награжден шестью орденами и 15 медалями.
До 1947 года политехник служил в Южной группе войск в Румынии, а затем учился в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского в Москве. Продолжил свою карьеру он в ВВС Закавказского военного округа, а с сентября 1961 года работал в ракетных войсках в должностях главного инженера и командира части. Демобилизовался он в сентябре 1976 года, будучи полковником, и переехал в Пермь.
Спустя год Иван Максимович Митрохович устроился в Пермский Политех инженером по ЭВМ кафедры «Станки и инструменты». Помимо профессиональной деятельности, он активно участвовал в общественной жизни факультета. В мае 1990 года вышел на пенсию.