Вклад ветеранов, которые сражались за победу во время Великой Отечественной войны, неоценим. Мы помним и благодарим тех, кто сражался на фронте и трудился в тылу, самоотверженно защищая Родину и проявляя отвагу в самые сложные годы для нашей страны. В рубрике «Ветераны ПНИПУ» мы продолжаем публиковать рассказывать об участниках ВОВ, которые учились или работали в Пермском Политехе. Сегодня познакомимся с историей Михаила Матвеевича Ошева.
Будущий политехник родился в 1923 году в деревне Забегаево Пермского района. В девятнадцать лет он вступил в ряды Красной Армии и был направлен на Калининский фронт.
С августа 1943 года Михаил Ошев служил в должности рядового-связиста на 2-м Украинском фронте, участвовал в форсировании Днепра, Днестра и Южного Буга. Кроме того, он был задействован в Корсунь-Шевченковской операции и освобождении Молдавии.
С августа 1944 года ветеран воевал на 3-м Украинском фронте. Во время Яссо-Кишиневской операции проделал большой боевой путь в составе 93-й Миргородской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Освобождал от фашистских захватчиков города Румынии, Болгарии и Югославии.
С января 1945 года Михал Матвеевич находился на территории Венгрии и был участником операции по окружению и взятию города Будапешта. Затем его дивизия выполняла боевые задачи в Венской наступательной операции войск 3-го Украинского фронта. День Победы ветеран встретил в городе Мариоцель (Австрия).
За боевые заслуги Михаил Ошев награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
Трудовую деятельность в Пермском Политехе Михаил Матвеевич Ошев начал в 1986 году — занимался административно-хозяйственной частью.