С 15 по 17 июля в Пермском Политехе состоялась II международная конференция «Механика биомедицинских материалов и устройств» (МБМУ-2025). Более 120 ведущих ученых России, Белоруссии, Китая, Индии и стран Южной Африки, а также аспирантов и студентов направили силы на обсуждение результатов свежих исследований и решение научно-практических задач.
Мероприятие позволило обменяться опытом специалистам в области биомеханики, материаловедения, экспериментальной механики, моделирования и производства биомедицинских устройств, а также практикующих врачей для обсуждения достижений в области биомедицинского инжиниринга. Фокус внимания участники направили на рассмотрение передовых решений в разработке стентов, имплантатов, протезов, стимуляторов, катетеров, эндоскопов, датчиков и других устройств, а также материалов для их изготовления. Предметом дискуссий стали также проблемы взаимодействия искусственных объектов с живыми тканями.
— В этом году в конференции приняли участие 14 докторов наук, 32 кандидата наук, 25 аспирантов и 24 студента. Было сделано более 120 докладов, среди которых 11 пленарных представили ведущие ученые в области биомедицинской инженерии, причем не только российского, но и мирового уровня. География участников охватила 24 города и 6 стран. Конференция была поддержана двумя спонсорами — компаниями «Урал3Д» и «Ф2 Инновации», — комментирует Михаил Ташкинов, сопредседатель научного комитета МБМУ-2025, заведующий научно-исследовательской лабораторией механики биосовместимых материалов и устройств ПНИПУ, кандидат физико-математических наук.
Выступления докладчиков охватили широкий спектр тем и направлений: от проектирования биомедицинских изделий и применения аддитивных технологий в их создании до изучения свойств металлических и полимерных материалов, взаимодействия жидкости и твердых тел.
— Наш доклад был посвящен стандартизации механических экспериментов с биологическими материалами, а точнее — с костными тканями и стенками кровеносных сосудов. Цель нашей с коллегами работы — попытка сделать первый шаг к созданию обобщающего стандарта, который бы обоснованно регламентировал основные аспекты испытаний. Я участвую в этой конференции уже второй раз и вновь убеждаюсь, что здесь собираются ведущие специалисты в области механики и биомедицинского инжиниринга. Основная цель была достигнута: доклад вызвал активную дискуссию как во время секции, так и после, — отметил Александр Доль, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, кандидат физико-математических наук.
Впечатлениями от участи в научной конференции поделился Евгений Садырин, старший научный сотрудник лаборатории механики биосовместимых материалов НОЦ «Материалы», доцент кафедры теоретической и прикладной механики Донского государственного технического университета. Ученый представил доклад о характеризации свойств и микроструктуры современных стоматологических неоднородных материалов, здоровой и деминерализованной эмали и дентина человека.
— В ходе исследования мы провели оценку эффективности различных современных материалов, применяемых при лечении раннего кариеса. Для этого использовали методы рентгеновского микротомографирования, сканирующую электронную, атомно-силовую микроскопию и другие технологии. Мероприятие позволило нам быть в курсе последних достижений в области биомеханики, биоинженерии, биомедицинских материалов и устройств. Для меня важно представить результаты собственных научных изысканий и получить конструктивную обратную связь от коллег. Удалось наладить контакты с коллегами из других научных центров и лабораторий, что открывает возможности для будущего сотрудничества, — сказал Евгений Садырин.
Профессор Уфимского университета науки и технологий, доктор физико-математических наук Нариман Еникеев подчеркнул, что Пермский Политех имеет богатый опыт и продвинутые компетенции в исследовании механики биоматериалов, поэтому особый интерес вызвали обмен опытом в этой сфере и установка новых векторов для сотрудничества.
— Мы представили доклад о проектировании и разработке передовых биоактивных имплантатов из создаваемых методами аддитивной печати решетчатых структур из титанового сплава. Результаты участия в конференции превзошли ожидания — как с исследовательской, так и с социальной точек зрения. Получилось почерпнуть полезный опыт и выработать новые идеи в ходе как научных сессий, так и последующих обсуждений в неформальном общении. Стоит также отметить превосходную организацию конференции, — прокомментировал Нариман Еникеев.
Добавим, что частью мероприятия стал конкурс докладов среди студентов. По итогам оценки экспертной комиссии места распределились следующим образом:
1 место:
- Мария Антонова, ИПМаш РАН, СПбГУ, Санкт-Петербург;
- Илья Белков, ПНИПУ, Пермь;
- Никита Головкин, НИЦ «Курчатовский институт», МФТИ, Москва.
2 место:
- Мария Матросова, факультет прикладной математики и механики ПНИПУ, Пермь;
- Евгений Пыряев, МФТИ, Долгопрудный;
- Никита Пятковский, факультет прикладной математики и механики ПНИПУ, Пермь;
- Артем Творогов, НИТУ «МИСИС», Москва.
3 место:
- Асия Байкузина, ИФМ УрО РАН, УрФУ, Екатеринбург;
- Александра Любимова, факультет прикладной математики и механики ПНИПУ, Пермь;
- Кирилл Первухин, ИМАШ УрО РАН, Екатеринбург;
- Андрей Сырвачев, электротехнический факультет ПНИПУ, Пермь;
- Полина Свинцова, ФНЦ Медико-Профилактических Технологий Управления Рисками Здоровью Населения, факультет прикладной математики и механики ПНИПУ, Пермь.
— Моя работа посвящена созданию прототипа бионического протеза руки человека в домашних условиях на аппаратно-программной платформе Arduino и с помощью методов 3D-печати. В современном мире подобные устройства являются неотъемлемой частью медицинской и технологической индустрии. Мой проект — попытка минимизировать их стоимость и расширить функционал. Конференция позволила продемонстрировать свои идеи перед экспертным сообществом и получить конструктивную критику от ведущих специалистов биомедицинской отрасли. Мероприятие полностью оправдало все ожидания и дало возможность обсудить актуальные задачи для достижения научно-технологического суверенитета России, — сказал студент электротехнического факультета ПНИПУ Андрей Сырвачев.
— Я представила результаты изучения гемодинамики течения крови в позвоночной артерии и изменения его параметров в зависимости от геометрии тканей. Очень рада, что удалось стать частью такого масштабного события! Было интересно послушать доклады опытных профессионалов и рассмотреть разные направления развития научной мысли в нашей сфере, — поделилась студентка факультета прикладной математики и механики ПНИПУ Мария Матросова.
Наталия Еленская, секретарь МБМУ-2025, кандидат физико-математических наук добавляет, что участники получили возможность обсудить свои исследования с коллегами из других научных групп и школ.
— Для молодых ученых это уникальный шанс набраться опыта и стать частью академической среды, а для опытных исследователей — договориться о сотрудничестве, установить новые контакты и получить свежие идеи для дальнейшей работы. Будем с нетерпением ждать всех через два года на следующей, уже III конференции МБМУ-2027! — сказали организаторы.