Мы чтим память и отдаем дань уважения бессмертному подвигу сотрудников ПНИПУ, которые отважно защищали свою Родину на поле боя и бережно прикрывали ее тыл. В рамках рубрики «Ветераны Пермского Политеха» мы поделимся историей Георгия Алексеевича Михайловского.
Он родился в городе Каргополе Архангельской области. В 1936 году поступил и в 1941 году окончил Архангельский лесотехнический институт им. В.В. Куйбышева.
В Красную Армию был призван в июле 1941-го и военную подготовку проходил на курсах начальствующего состава. В боевых действиях участвовал с декабря 1941 по май 1945 года в составе 359-й Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии, сформированной в городе Верещагино Пермской области. Далее сражался на Калининском и Западном фронтах, а с марта 1942 года в одной из специальных частей Западного и Прибалтийского фронтов. Участвовал в освобождении городов Калинин, Ржев, Смоленск, Рига и других.
Закончил войну старшим лейтенантом, был тяжело ранен и пять месяцев находился на лечении в госпитале. За участие в боевых действиях награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги» и одной «За победу над Германией».
Георгий Михайловский работал в Пермском политехническом институте с 1955 по 1972 годы заведующим кафедрой инженерной графики, многое сделал для укрепления материальной базы подразделения. Защитил кандидатскую диссертацию. До ухода на пенсию работал доцентом кафедры. Активно занимался научно-исследовательской деятельностью. Главным для Георгия Алексеевича оставался учебный процесс, он всегда был требовательным к себе, преподавателям и студентам.
В послевоенное время был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».