Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Насекомые в конфетах, радиация в орехах и попкорновая болезнь: эксперт Пермского Политеха рассказала о неожиданных компонентах привычных продуктов питания

Насекомые в конфетах, радиация в орехах и попкорновая болезнь: эксперт Пермского Политеха рассказала о неожиданных компонентах привычных продуктов питания

Фото: Karim Ghantous, Unsplash

В среднем человек потребляет больше 500 граммов насекомых каждый год, не подозревая об этом. Конфеты, овощи, хлеб, мясо, макароны, жевательные резинки — все это может содержать фрагменты мух, червей или жуков. Ученая Пермского Политеха рассказала, почему бразильские орехи в тысячу раз радиоактивнее бананов, чем опасен попкорн для легких, откуда в кетчупе тля, в рисе мышьяк, а в тунце ртуть, какие еще неожиданные ингредиенты скрываются в повседневной еде и насколько это безопасно для нашего здоровья.

Продукты из насекомых: конфеты, колбасы, кетчуп и не только

Зимой 2025 года Европейская комиссия разрешила использовать в производстве продуктов питания порошок из саранчи, сверчков и личинок жуков. Их добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны, сыры, молочные продукты. В России пока что запрещено прямое использование насекомых в еде, например, в качестве замены мяса и белка. Но части жуков и продукты жизнедеятельности червей уже попадают в колбасу и конфеты как натуральные красители. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы рынок альтернативных белков будет расти.

— Шеллак, обозначаемый в составе продуктов как Е-904, — представляет собой природную смолу, которую производят из выделений лаковых червецов, — небольших насекомых, похожих на клопов, обитающих в тропических регионах Южной и Юго-Восточной Азии. В пищевой промышленности его часто используют для обработки овощей и фруктов, применяют в производстве шоколадных кондитерских изделий, леденцов и жвачки. Смола не только придает продуктам аппетитный глянцевый вид, но имеет функциональные свойства — действует как барьер, защищая от плесени, излишней влаги, препятствуя слипанию, существенно продлевая срок хранения. Шеллак также встречается в фармацевтике, например, в качестве кишечнорастворимых оболочек таблеток, — рассказывает ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Александра Кожевникова.

Может показаться, что шеллак используется в маникюре, но это не совсем так. Современные гель-лаки, которые часто называют «шеллаком», на самом деле не содержат натуральных компонентов. Они состоят из акрила и фотоинициаторов — веществ, которые под действием ультрафиолета запускают затвердевание состава. Но название им дали именно в честь натурального шеллака за схожие блеск и гладкость.

В большей степени производствами и поставками занимаются Индия и Таиланд, где насекомых выращивают на специальных плантациях. Интересно, что для получения 1 кг шеллака требуется около 300 тысяч червецов.

Его так активно применяют в пищевой промышленности, потому что это самая дешевая технология, позволяющая сохранить все необходимые свойства — прозрачность (по сравнению с пчелиным воском), твердость при застывании, экологичность (он полностью разлагается в отличие от синтетических аналогов). Главный недостаток и опасность шеллака в том, что в нем остаются белки насекомых, вызывающие у чувствительных людей аллергию, зуд и отеки. А еще при производстве его иногда растворяют в щелочи или метаноле, следы которых могут сохраниться в покрытии конфет и фруктов.

— В сладостях содержится не только шеллак. В конфеты, мармелад, джемы, мороженое, жевательную резинку, газировки — во все продукты, которым нужно добавить красный цвет, — добавляют кармин, обозначаемый маркировкой Е-120. Это натуральный красный краситель, который получают из кислоты, содержащейся в панцирях самок кошенильной тли. Это маленькие жучки, обитающие в странах Центральной и Южной Америки и питающиеся соком кактусов. Кармин также придает розовый оттенок колбасе и другим мясным изделиям, соусам, кетчупам, маринадам. Его активно используют и вне пищевой промышленности, например, в женской косметике — помадах, румянах, тенях, в красках для ткани, — продолжает ученая ПНИПУ.

Несмотря на его аллергенные свойства из-за содержания чужеродных для иммунной системы человека белков насекомых, кармин продолжают использовать вместо более безопасных альтернатив — ликопина из томатов (Е160d), бетанина из свеклы (Е162) и аннато из семян тропического кустарника (Е160b) — потому что он термоустойчив, не выцветает на солнце, сохраняет цвет даже в щелочной среде, например, в составе газировки, а его окрашивающая способность в десятки раз выше, чем у растительных пигментов.

В октябре 2023 года Правительство РФ внесло в перечень сельскохозяйственной продукции муху черную львинку и продукты ее переработки — пюре, гранулы, жиры и яйца. Это решение обусловлено уникальными преимуществами насекомого. Его личинки достигают товарного размера всего за 5-7 дней, тогда как другим насекомым на это нужно 6 недель. При этом муха дает в 10 раз больше белка, чем соя или кукуруза, потребляя в 100 раз меньше воды, чем необходимо на производство говядины. Вдобавок она не переносит болезни, как это делают, например, тараканы.

Экологичность производства, низкая себестоимость, высокая питательность — ряд причин, по которым постепенно зарубежный и отечественный рынок пополняется продуктами с альтернативными источниками белка в виде насекомых. Но есть и проблемы, которые сдерживают массовое внедрение таких пищевых добавок.

— К основным рискам употребления продуктов с добавками из насекомых относятся проблемы с пищеварением, вызванные хитином — основного компонента экзоскелета насекомых, включая упомянутых ранее черную львинку, сверчков, лаковых червецов, кошенильную тлю. Человеческий организм не вырабатывает ферменты, необходимые для его расщепления. Поэтому регулярное употребление хитина может привести к проблемам ЖКТ, включая кишечную непроходимость. Безопасной дозой для взрослого человека считается 10-15 граммов хитина в день, а для ребенка — только 2-3 грамма, — предупреждает Александра Кожевникова.

Другой не менее опасный риск — аллергические реакции различной степени тяжести. Следы жизнедеятельности насекомых, попадающие в конечные продукты, могут вызвать реакции от легкого воспаления вплоть до анафилактического шока. Особенно осторожными с подобными добавками нужно быть людям с аллергией на ракообразных, пылевых клещей, насекомых, так как в них содержатся схожие вещества — хитин и белки (тропомиозин и аргининкиназ). Также некоторые виды, например, мучные черви, переносят сальмонеллу и паразитов, так что употреблять их можно только после термической обработки.

Радиоактивные орехи 

Естественная радиация окружает нас повсюду: она исходит от Солнца, из недр Земли, и накапливается даже в обычных продуктах питания. В растения она попадает в основном из почвы, а в рыбу — через воду, в которой она обитает. К продуктам с повышенным содержанием радиации относят бразильские орехи, фасоль, бананы, морковь и картофель, красное мясо, соль и грибы.

— Часто бананы считают самыми опасными с точки зрения содержания радиоактивного элемента — калия-40. На самом деле это не так. К примеру, для получения безопасных доз радиации, схожих с одной флюорографией, нужно съесть 10 бананов, с перелетом Москва-Владивосток — 400, а уже для опасного воздействия с последующим развитием лучевой болезни придется где-то раздобыть 100 миллионов плодов этого фрукта. Гораздо более пугающими являются бразильские орехи. Их радиоактивность в 1000 раз выше, чем у остальных продуктов питания. Корни деревьев, на которых они растут, проникают очень глубоко в почву, что способствует большему поглощению опасного элемента — радия. При употреблении 2 орехов в день в течение года человек получает дополнительную дозу около 160 микрозивертов — в них измеряется уровень радиоактивности. Для сравнения годовая норма облучения от пищи составляет около 300 мкЗв, — объясняет эксперт Пермского Политеха.

Периодически грибы, молоко, рыба содержат превышающие нормы дозы радиации. Особенно быстро она накапливается в белых грибах, моховиках, коровьем молоке, щуке, окуне и карпе. Для того, чтобы себя обезопасить, стоит избегать употребления продуктов, собранных с территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению. К ним относят местности, в которых средняя годовая доза облучения населения превышает 1 миллизиверт.

Ртуть в рыбе

Помимо радиации в рыбе может содержаться ртуть. Она попадает в водоемы как по естественным причинам, таким как извержения вулканов, лесные пожары, так и в результате человеческой деятельности, например, сжигания угля, нефти или древесины в качестве топлива.

— Содержание ртути зависит от трех ключевых факторов. Во-первых, от возраста: долгоживущие рыбы, такие как тунец (35-50 лет) накапливают больше металла. Во-вторых, от положения в пищевой цепи: хищные особи получают ртуть через питание другими рыбами, поэтому акулы, рыба-меч считаются рекордсменами по ее содержанию. И, в-третьих, от среды обитания: концентрация вредных веществ в разных водоемах различается, — комментирует Александра Кожевникова.

На основании этого самыми безопасными видами считаются лосось, сельдь, сардина, треска, а наиболее вредными — акула, тунец, скумбрия, рыба-меч. Их можно есть не чаще 1-2 раз в месяц, порция должна быть около 100-150 граммов за один прием пищи. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет употреблять такую рыбу не рекомендуется.

Диацетил в попкорне и вейпах

Диацетил — ароматизатор, создающий характерный сливочный запах и вкус, который используют в производстве попкорна, парфюмерии и жидкостей для вейпов. При употреблении в пищу он абсолютно безопасен. Но его подвох кроется в обманчиво сладком запахе. Частицы диацетила при вдыхании оседают в бронхах и вызывают гибель реснитчатого эпителия, который является естественным фильтром. В легких появляются рубцы, стягивающие ткани и препятствующие полноценному поступлению кислорода. 

— К симптомам отравления парами диацетила относятся одышка, непрекращающийся кашель, снижение легочной функции, проблемы с сердечно-сосудистой системой. У этого явления даже есть соответствующее название — попкорновая болезнь. Она встречается у тех, кто часто контактирует с парами диацетила — при приготовлении или частом употреблении попкорна, использовании некачественных духов и курении электронных сигарет, — рассказывает Александра Кожевникова.

Для того, чтобы себя обезопасить при покупке попкорна в магазине необходимо отдавать предпочтение натуральным ингредиентам без искусственных ароматизаторов, либо готовить его его самостоятельно. Особую осторожность следует проявлять при использовании вейпов — многие жидкости содержат диацетил, даже если это не указано в составе.

Перья птиц, рога коров и человеческие волосы в хлебе

В составе многих хлебобулочных изделий можно найти ингредиент под названием L-цистеин или пищевую добавку E920. По официальным данным его получают путем измельчения и обработки водой перьев куриц, гусей и уток, коровьих рогов, а по неофициальным — даже из человеческих волос, взятых из парикмахерских. 

— L-цистеин добавляют в хлебобулочные изделия для того, чтобы улучшить качество и товарный вид продуктов. Он обладает клейкими свойствами, поэтому повышает эластичность теста, а, следовательно, препятствует образованию пустот и трещин в готовых изделиях. Это позволяет использовать муку более низкого сорта без потери качества — L-цистеин восполняет ее недостатки. Благодаря его применению также увеличивается объем готовой продукции и сокращается время замешивания теста по той же причине — из-за клейких свойств, — объясняет Александра Кожевникова.

Некоторым людям с аллергией на цистеин следует избегать продуктов с этой добавкой — обычно она отсутствует в хлебобулочных изделиях из муки высшего сорта. Для остальных это вещество совершенно безвредно. Добавке Е920 присвоен статус безопасного вещества. Она разрешена во всех странах без ограничения суточной нормы. Но, конечно, перебарщивать с подобными неестественными продуктами не стоит — высокие дозы цистеина (от 250 мг в день) провоцируют диарею и камни в почках.

Мышьяк в рисе

В Юго-Восточной Азии (Индия, Бангладеш) и Южной Америке почвы богаты мышьяком естественным образом, а промышленная деятельность — рудники, металлургические заводы, электростанции — увеличивают его концентрацию, приводя к загрязнению окружающей среды. Так, в Китае и США рис возле угольных ТЭЦ накапливает до 0.3 мг/кг этого тяжелого металла. Дополнительным фактором риска стало широкое применение мышьяксодержащих пестицидов в XX веке — их остатки до сих пор сохраняются в почвах многих рисоводческих регионов. Особенность риса как сельскохозяйственной культуры усугубляет проблему: его выращивают на залитых водой полях, где мышьяк переходит в растворимую форму. В таком состоянии он легко поглощается корневой системой и распределяется по всем частям растения, накапливаясь в зерне. Это делает рис одним из основных пищевых источников мышьяка для человека.

— Считается, что бурый рис гораздо полезнее, чем белый. Но, если посмотреть на это с точки зрения содержания мышьяка, то ситуация меняется. В коричневом содержится больше этого опасного вещества, чем в белом. Это связано со строением семян. Бурый сохраняет все три слоя: отруби, зародыш и само зерно. И в каждом из них накапливается мышьяк. А вот у белого все внешние оболочки вместе с лишним ядом удаляются при обработке, — комментирует Александра Кожевникова

Для большинства взрослых текущее содержание мышьяка в рисе не представляет серьезной угрозы здоровью. Но особую осторожность следует проявлять детям, так как они более чувствительны к токсичным веществам, а мышьяк имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому злоупотреблять популярными японскими блюдами — суши, роллами, онигири (чаще 1-3 раз в месяц) им точно не стоит.


30.07.25509

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы