В рубрике «Ветераны Пермского Политеха» мы вспоминаем и чтим историю и подвиги героев Великой Отечественной войны — сотрудников университета, которые отважно защищали Родину. Герой сегодняшнего рассказа — Борис Андреевич Артамонов, доцент, кандидат технических наук.
Борис Артамонов родился 5 августа 1923 года в городе Бежица Брянской области. В июне 1942-го после окончания специальных курсов снайперов добровольно ушел на фронт. В составе 3-го Гвардейского Котельниковского танкового корпуса Борис Андреевич участвовал в боях в качестве снайпера, а затем помощника командира взвода автоматчиков танкового десанта. Вскоре он проявил желание освоить броневую технику и стал механиком-водителем Т-34, а далее — командиром взвода танковой разведки. Принимал участие в боях за освобождение Полтавы, Ахтырки, Киева. После третьего ранения был отправлен в тыл, где в полковой школе обучал танкистов. В октябре 1945 года Борис Артамонов был демобилизован из армии в звании гвардии младшего инженер-лейтенанта.
За участие в боевых действиях Борис Андреевич Артамонов награжден Орденами Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией» и другими.
В 1950 году Борис Андреевич окончил Бежицкий институт транспортного машиностроения. В Пермском политехническом институте работал с 1963 по 1969 год доцентом кафедры металловедения и термической обработки металлов, а затем деканом механико-технологического факультета.
Всю гражданскую жизнь Борис Андреевич Артамонов посвятил учебно-воспитательной и исследовательской деятельности. Стал автором 18 научных трудов и изобретений. Был председателем оргкомитета любительской киностудии ППИ.