Китайская Народная Республика является одним из ключевых партнеров России. Двустороннее взаимодействие непрерывно развивается, и особая роль в этом процессе отводится сфере науки и высшего образования. Визит главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова в Китай стал значимым шагом в укреплении сотрудничества между двумя странами. Рабочая поездка, состоявшаяся 21–26 августа, наглядно продемонстрировала обоюдное стремление сторон к углублению взаимодействия по всем направлениям — от фундаментальных исследований до совместной подготовки кадров.
— Российско-китайское научно-технологическое сотрудничество развивается в хорошем темпе, соответствующем высокому уровню стратегического партнерства между нашими странами. Очень добрые отношения складываются в сфере образования и науки — между министерствами, между университетами, научными организациями, коллективами и, наконец, между конкретными учеными, преподавателями, — образно говоря, на всех этажах этого большого здания мы сейчас работаем, укрепляем или налаживаем связи, — отмечает Валерий Фальков.
Ярким примером такой успешной работы «на местах» является многолетнее сотрудничество Пермского Политеха с университетами Китая. Уже более десяти лет вуз плодотворно развивает программы академического обмена, предоставляя своим студентам уникальные возможности для профессионального роста в международном пространстве. Студенты получают шанс ПНИПУ участвовать в научных и образовательных проектах под руководством опытных профессоров вузов-партнеров из КНР. Например, в августе на стажировку в Шэньчжэньский политехнический университет отправились обучающиеся гуманитарного факультета. Участие поможет ребятам сформировать важные компетенции для работы в международном пространстве, а также стать частью глобального научного сообщества, расширить кругозор и заложить основы будущей карьеры.
Успехи университета в области интернационализации образования подтверждаются и значимыми событиями внутри стен ПНИПУ. Так, в июне состоялась успешная защита диссертаций первыми выпускниками англоязычной магистратуры — студентами из Китая, что стало знаковым результатом развития международных образовательных программ в вузе.
Активная работа ведется не только на уровне высшего, но и среднего образования. Пермский Политех плодотворно сотрудничает с ведущими школами КНР, такими как школа №6 города Харбин, Экспериментальная школа и школа №66 города Циндао. Для китайских школьников был организован специальный цикл лекций «Современное инженерное образование», где они еженедельно знакомились с передовыми тенденциями: от цифровых двойников и 3D-печати до экономики замкнутого цикла и декарбонизации.
В мае Пермь с ответным визитом посетила делегация из школы №66 Циндао. Старшеклассники и педагоги смогли лично оценить мощную инфраструктуру университета, узнать о перспективных инженерно-технических направлениях подготовки и инновационных разработках ученых Пермского Политеха. Визит стал настоящим культурным обменом: гости погрузились в атмосферу города и приняли участие в совместном концерте с иностранными студентами и творческими коллективами региона, что укрепило не только академические, но и дружеские связи между странами.