Выпускники ПИШ ВШАД Пермского Политеха защитили дипломы, представив технологии для авиадвигателестроения

5 сентября 2025 258
Фото: Передовая инженерная школа «Высшая школа авиационного двигателестроения»

В Пермском Политехе успешно завершилась защита выпускных квалификационных работ магистров Передовой инженерной школы «Высшая школа авиационного двигателестроения» (ПИШ ВШАД). Второй год подряд одна из групп представила свои проекты на коллективной защите в инновационном формате «Технология как диплом», который становится визитной карточкой школы. В рамках этого подхода выпускники разрабатывают не просто теоретические исследования, а готовые технологические решения, предназначенные для непосредственного внедрения на предприятиях-партнерах. Такой формат демонстрирует принципиально новый уровень подготовки инженерных кадров, ориентированный на решение актуальных производственных задач и создание конкурентоспособных продуктов.

Коллектив магистрантов группы ПИШ-23-2м работал над комплексным проектом, связанным с разработкой панели третьего ряда обшивки газогенератора из полимерных композиционных материалов (ПКМ). Работа велась под руководством наставников с АО «ОДК-Авиадвигатель» и включала в себя полный цикл — от проектирования и расчетов до изготовления опытного образца и контроля его качества. Каждый из выпускников внес свой вклад в общее дело: Георгий Клековкин провел численное исследование коробления панели с учетом применяемой схемы армирования, свойств материала и технологических режимов изготовления; Анна Андриашина разработала технологическую оснастку из неметаллических материалов; Егор Вихарев предложил решения по снижению коробления и защите от воздействия пожара и молнии; Павел Кустов занимался разработкой специальных крепежей для применения в соединениях авиационных композитных конструкций и разработкой методики проведения неразрушающего контроля изделия.

Практическая часть работы выполнялась на производственных участках АО «ОДК-Авиадвигатель» и в Научно-образовательном центре аддитивных технологий ПНИПУ, что позволило студентам не только разработать, но и апробировать свои решения в условиях, максимально приближенных к реальным. В результате был изготовлен прототип панели, который прошел все этапы контроля, включая неразрушающий контроль и проверку геометрии, а также подготовлен пакет конструкторской документации на все детали и  сборочные единицы, разработаны технологический процесс изготовления  панели и методика неразрушающего контроля детали. Внедрение таких разработок позволяет существенно улучшить эксплуатационные характеристики двигателей – снизить массу до 50%, увеличить долговечность узлов до 25% и повысить экономичность до 10%, а также отказаться от традиционных теплозащитных экранов, упростить конструкцию и снизить массу воздушных судов.

Директор ПИШ Пермского Политеха Тимур Абляз отметил, что выпуск 2025 года стал важным этапом в реализации концепции «Технология как диплом».

— Это ключевой эксперимент по подготовке кросс-функциональной команды магистрантов, работающих над задачей индустриального партнера. Диплом стал не просто работой, подтверждающей квалификацию выпускника, а документом-технологией, которая сейчас проходит внедрение на предприятии. Реализовать такую модель удалось благодаря изменению структуры взаимодействия с партнерами. Мы вели процесс подготовки путем создания и работы над новым знанием, а не повторения существующих технологий. ПИШ ВШАД стала площадкой, на которой объединились научно-исследовательские лаборатории университета и производственные участки индустриального партнера. Студенты испытывали новые технологические решения, ошибались и дорабатывали недочеты. Затем отрабатывали их на производстве под наблюдением кураторов. Благодаря таким инструментам, ПИШ ВШАД удается обеспечивать подготовку высококвалифицированных кадров для индустриальных партнеров, — подчеркнул он.

Защиты посетили представители индустрии и руководство ПНИПУ, в том числе проректор по науке и инновациям Пермского Политеха Алексей Швейкин, специалисты АО «ОДК-Авиадвигатель», АО «ОДК-Пермские моторы» и других предприятий региона. Тахир Хайрулин, первый заместитель управляющего директора — генерального конструктора, начальник ОКБ АО «ОДК-Авиадвигатель», высоко оценил уровень подготовки выпускников:

— Выпускники ПИШ ВШАД не нуждаются в адаптации к коллективу, к инженерной работе, к производству — они знают все. Это позволит молодым специалистам быстрее расти во всех отношениях, добиваться лучших результатов в работе. А это значит, что и «ОДК-Авиадвигатель» будет быстрее и качественнее решать свои глобальные задачи.

На сегодняшний день ПИШ ВШАД остается единственной в Пермском крае площадкой, где реализуется столь глубокая интеграция образования, науки и производства. Выпускники школы становятся не просто обладателями дипломов, а авторами конкретных технологий, готовых к применению в реальном секторе экономики. Успешная защита в формате «Технология как диплом» подтверждает эффективность выбранного подхода и открывает новые перспективы для дальнейшего развития проекта.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru