2 сентября в Пермском Политехе состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь заслуженного деятеля науки РФ, профессора, доктора технических наук Юрия Няшина. Церемония была приурочена к 90-летию со дня рождения выдающегося ученого.
Юрий Няшин — создатель Пермской научной школы биомеханики, получившей признание по всему миру. Он проработал в Пермском Политехе более 60 лет, практически с момента основания вуза в 1961 году и до своей кончины в 2022. Почти 45 лет, с 1971 по 2015 годы, профессор заведовал кафедрами «Теоретическая механика» и «Теоретическая механика и биомеханика».
В 1997 году Юрий Няшин основал «Российский журнал биомеханики» и на протяжении 25 лет являлся его главным редактором. Это издание стало единственным в России по данному направлению, включенным в международную базу цитирования Scopus и российский сегмент Web of Science (Russian Science Citation Index).
Профессор был удостоен ряда званий. Юрий Няшин — почетный доктор Института механики металлополимерных систем им. В. А. Белого НАН Белоруссии, Пизанского университета, Венского технического университета и почетный член университета Падуи. Под его руководством было защищено 9 докторских и более 40 кандидатских диссертаций в области механики и биомеханики.
За выдающиеся достижения памятный знак в честь профессора был установлен в корпусе «В» университета рядом с аудиторией 407. Под руководством Юрия Няшина в ней проводились научные семинары по проблемам механики и биомеханики.
На церемонии открытия присутствовали научный руководитель вуза Анатолий Ташкинов, декан ФПММ Петр Максимов, заведующий кафедрой вычислительной математики, механики и биомеханики Валерий Столбов, представители Пермского государственного медицинского университета, многочисленные ученики и коллеги Юрия Няшина. Гости отметили большие заслуги ученого перед университетом и выразили благодарность за воспитание целой плеяды молодежи.
— Установление мемориальной доски — это не только признание заслуг Юрия Ивановича, но и напоминание всем сотрудникам и студентам университета о созданной им научной школе, которая продолжает развиваться. В настоящее время в ПНИПУ под руководством учеников Юрия Ивановича организованы и успешно работают две научные лаборатории: «Биожидкости» и «Функциональная диагностика и прототипирование». Продолжает проходить еженедельный научный семинар и выпускаться Российский журнал по биомеханике, — прокомментировал Валерий Столбов, заведующий кафедрой вычислительной математики, механики и биомеханики.





