В ПНИПУ состоялась презентация каталога отечественного научного оборудования НАША ЛАБА и федерального медиапроекта «У нас есть такие приборы»

10 сентября 2025 542
Фото: пресс-служба ПНИПУ

Мероприятие прошло 9 сентября в актовом зале главного корпуса Пермского Политеха под руководством соавтора проектов, заместителя директора по научной работе ФИЦ «Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук», профессора РАН, доктора химических наук Сергея Адонина.

Онлайн-каталог НАША ЛАБА был создан в июле 2022 года Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию. Он представляет собой комплексный сервис для поиска, подбора и оперативного получения коммерческих предложений на научное оборудование и расходные материалы российских и белорусских компаний. На сегодняшний день реестр объединяет свыше 23 400 позиций от 900 производителей, включая аналоги импортных приборов, которые из-за санкций больше не поставляются в нашу страну.

Платформа непрерывно развивается и предлагает научному сообществу ряд специализированных сервисов, разработанных совместно с партнерами из реального сектора экономики. Среди них — «Биореактивы», реестр российского научного ПО, «Курчатовский институт», каталог государственных стандартных образцов от НЦСО, модуль «Работа на заказ», созданный при экспертной поддержке НИЦ, а также сервис «Научные мастерские», который позволяет найти специалистов по ремонту, разработке и реинжинирингу научного оборудования и его комплектующих в 27 регионах РФ и промышленные задачи от индустриальных предприятий.

Отдельным блоком презентации стал федеральный медиапроект «У нас есть приборы», реализуемый НАШЕЙ ЛАБОЙ совместно с АНО «Настоящие дела» в рамках десятилетия науки и технологий при грантовой поддержке Минобрнауки России. Проект в разных медиаформатах рассказывает истории семи организаций — российских промышленных компаний и исследовательских университетов, успешно выпускающих наукоемкое высокотехнологическое оборудование в интересах обеспечения технологического суверенитета страны. Героями первого сезона стали партнеры НАШЕЙ ЛАБЫ — компании ООО «Европолитест», ООО «НПФ Синтол», ООО «Праймлаб», ООО «Активная фотоника» НОВА СПБ/НТ-МДТ, ООО «Альгимед», а также Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС» и Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского. В фокусе медиаисторий выступают молодые ученые (кандидаты наук до 35 лет и доктора наук до 45 лет), изобретатели, инженеры, а также технологические предприниматели, непосредственно участвующие в процессе разработки, производства, продвижения и популяризации наукоемких технологий.

Материалы проекта публикуются на сайте и в социальных сетях НАШЕЙ ЛАБЫ, а также в партнерских федеральных СМИ. Кроме того, медиаистории производителей активно представляются на площадках тематических молодежных научных съездов и форумов. Финальная презентация состоится на V Конгрессе молодых ученых в Сириусе.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru