18 сентября в актовом зале главного корпуса Пермского Политеха прошло ежегодное собрание профессорско-преподавательского состава. В рамках мероприятия были рассмотрены итоги приема в университет и основные задачи вуза на 2025-2026 учебный год.
Перед обсуждением повестки дня ректор университета Антон Петроченков торжественно наградил сотрудников Пермского Политеха.
За добросовестный многолетний труд и особые заслуги перед университетом почетный знак Пермского национального исследовательского политехнического университете «50 лет работы в университете» получили:
- Василий Петров, президент Пермского Политеха;
- Александр Шумихин, профессор кафедры «Оборудование и автоматизация химических производств»;
- Владимир Пойлов, профессор кафедры «Химические технологии»;
- Константин Галягин, доцент кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов»;
- Анатолий Судаков, доцент кафедры «Электротехника и электромеханика».
Диплом лауреата первой степени конкурса им. Л.С. Выготского Московского педагогического государственного университета за хрестоматию «Теория и практика управления образовательными системами. 100-летию со дня рождения Шамовой Татьяны Ивановны посвящается» получила Ирина Черникова, проректор по образовательной деятельности Пермского Политеха.
После торжественного мероприятия началась официальная часть собрания. Ректор Антон Петроченков подвел итоги приемной кампании и обозначил стратегические задачи на учебный год.
— Прежде всего, хотел бы сказать об итогах прошлого учебного года. Все поставленные задачи выполнены. Наш вуз находится во всех рейтингах ведущих университетов. Это очень большая ответственность в том числе трудовая, образовательная и научная. Я с оптимизмом смотрю на наше будущее. Потенциал у вуза достаточно большой, мы будем его преумножать и двигаться вперед, — отметил Антон Петроченков.
По словам ректора, в Пермский Политех было подано 43 072 заявления, что на 36,5% больше, чем годом ранее. Всего 9792 абитуриентов, из которых 99% использовали суперсервисом «Поступай в вуз онлайн». В итоге на первый курс зачислены 1 635 бакалавров, 467 специалистов и 863 магистра. Средний балл ЕГЭ составил 72,3.
С докладом об образовательной политике выступила проректор по образовательной деятельности Ирина Черникова. Проректор сообщила, что на текущий момент в университете обучается 15 175 человек.
Университет охватывает все уровни образования. Среднее звено представлено Политехнической школой, где на первое сентября этого года обучается 208 человек. А второй выпуск в истории учреждения составил 96 человек, что на 25 обучающихся больше, чем годом ранее. 21 ученик окончил школу с отличием: 8 — с золотой, 13 — с серебряной медалью. Подавляющее большинство выпускников, 94 человека, стали студентами вузов, двое — поступили в ссузы. В ПНИПУ было зачислено 74 выпускника. Средние баллы ЕГЭ оказались выше среднего по региону: химия — 75,1, математика — 69,1, физика — 66,0, русский язык — 64,6 и информатика — 64,1.
Особое внимание в выступлении было уделено формированию новой образовательной модели будущего, основанной на «политехническом ядре». Ее внедрение уже началось и будет поэтапным.
В ходе доклада было отмечено, что успеваемость по фундаментальным дисциплинам выросла с 51,7% в сентябре 2024 года до 89,3% к июню этого года. Доля студентов с тремя и более задолженностями по данным предметам сократилась с 37,2% до 9,7% соответсвенно.
Кроме того, Ирина Черникова рассказала о проекте «Поддержка фундаментальных дисциплин», который охватывает четыре предмета: математику, физику, химию и информатику. Так, на 9 июня этого года показатель успеваемости студентов 1 и 2 курса составил 85,9%, включая иностранных студентов.
В основе всей образовательной политики университета лежит структурная модель выпускника-инженера, которая представляет собой гармоничную личность с широким кругозором и развитым критическим мышлением. Такой специалист способен анализировать информацию, выявлять причинно-следственные связи и делать обоснованные выводы. Его знания не ограничиваются только профессиональной сферой, он интересуется различными областями науки и культуры, что позволяет ему быть разносторонним и адаптивным.
— Хотела бы поблагодарить институт развития за проделанную работу. Речь идет о масштабной программе переподготовки и активной деятельности «Цифровой кафедры», в рамках которой было проведено значительное количество мероприятий по повышению квалификации как для студентов, так и для преподавателей. Эта системная работа, в свою очередь, напрямую влияет на формирование модели выпускника-инженера, — дополнила Ирина Черникова.
О результатах и задачах по развитию научно-инновационной деятельности университета рассказал Алексей Швейкин, проректор по науке и инновациям.
Так суммарный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторские работ, а также научно-технических услуг (НТУ) составляет более 2 млрд рублей в год.
— Нужно заниматься наукой и передовыми разработками. В нашем университете для этого есть все необходимое — это направление важно поддерживать и развивать. Для решения этих задач у нас организовано два управления, и наши двери всегда открыты. Самое важное, что преподаватели занимаются тем, что востребовано в современных технологиях, и студенты, общаясь с ними, активно вовлекаются в научно-технологические проекты и получают актуальные знания, — прокомментировал Алексей Швейкин.
Среди других достижений — университет издает 16 научных журналов, а 12 сентября этого года 15 из них вошли в Белый список Минобрнауки России.
В ходе выступления также был поднят вопрос воспроизводства научных кадров в аспирантуре. Так, в двенадцати диссертационных советах Пермского Политеха за год было защищено 34 диссертации, из которых четыре работы были представлены на соискание ученой степени доктора наук. 23 диссертации были подготовлены непосредственно в ПНИПУ.














