14 сентября в Ингушетии завершился VI Всероссийский фестиваль физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди студентов вузов, приуроченный к празднованию 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В соревнованиях приняли участие более 350 спортсменов из 40 регионов страны. Прикамье представила сборная, в которую вошли четверо обучающихся ПНИПУ. По итогам события пермяки заняли 12 общекомандное место и 8 в эстафете.
Студенты соревновались на спортивных объектах трех населенных пунктов Республики: в селе Мужичи, а также в городах Сунжа и Назрань. Участники сдавали нормативы среди таких испытаний как поднимание туловища из положения лежа, подтягивание из виса на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, а также метание спортивной гранаты весом 500 граммов для девушек и 700 для юношей, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, стрельба из электронного оружия, наклоны вперед из положения стоя, плавание на 50 метров и эстафета ГТО. В беговой программе были дистанции на 60 метров (для всех участников), 2 000 метров (девушки) и 3 000 метров (юноши).
Отбор в команду проходил в несколько этапов: внутрифакультетский, межфакультетский и межвузовский. Право представлять край на федеральном уровне дала победа политехников на региональных соревнованиях.
В сборную Пермского края вошли два студента строительного факультета Дарья Фатеева и Владислав Высоков, а также Ангелина Гурьянова с факультета прикладной математики и механики и Иван Мальков — обучающийся электротехнического факультета.
По результатам соревнований сборная заняла 12 общекомандное место среди 40 команд, а также 8 место в эстафете. Кроме того, Владислав Высоков стал серебряным призером в беге на 60 метров в возрастной категории 18-19 лет с результатом 7,07 секунды.
— Сильной стороной нашей сборной является сплоченность, взаимная поддержка и дисциплина. Именно ответственное отношение к каждому виду соревнований позволило команде показать достойные результаты. Особых сложностей во время сдачи нормативов у ребят не возникло. Условия для всех участников фестиваля были равными, стоит отдельно отметить высокий уровень конкуренции. Наиболее острая борьба развернулась в старшей возрастной группе, где соперники демонстрировали серьезную спортивную подготовку, — поделился тренер-преподаватель кафедры физической культуры ПНИПУ Ренат Батыркаев.
— Фестиваль ГТО для меня — это всегда вызов самому себе и проверка собственных сил. До лидеров многоборья мне пока далеко, но я ценю возможность участвовать в подобных мероприятиях и видеть свой прогресс. В этом году было особенно интересно испытать себя в межсезонье, так как соревнования прошли в сентябре. Результаты ожидаемо оказались чуть ниже, чем могли бы быть летом, но я довольна своим выступлением. Подготовка у каждого спортсмена проходила в личном порядке. Я все лето посвятила занятиям легкой атлетике и силовым тренировкам. Отдельное впечатление оставила сама Ингушетия. Мы были очарованы гостеприимством местных жителей и потрясающими видами, — рассказала студентка 3 курса факультета прикладной математики и механики Ангелина Гурьянова.
— Готовясь к фестивалю, я уделил особое внимание бегу на длинные дистанции, так как знал, что будет ключевым испытанием для меня. Бег требует не только физической силы, но и умения правильно распределять энергию. Преодолеть трудности мне помогла целеустремленность и большое желание победить. Соревнования были организованы на высочайшем уровне. С первых минут мы ощутили невероятно теплый и радушный прием. Особенно запомнилось яркое представление в первый день, познакомившее нас с самобытной культурой Кавказа, — поделился студент 2 курса строительного факультета Владислав Высоков.
Поздравляем и желаем новых спортивных достижений!





