17-21 сентября политехники стали участниками слета Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде. Насыщенная программа мероприятия включала в себя различные направления, сессии с экспертами со всего мира, креативные форматы и культурные события.
Участники прошли строгий отбор: всего на 2000 мест претендовали 60 тысяч человек. В делегацию от университета вошли Хаинц Хуарес (ГумФ), Мухаммед Алмухтасеб, Рамзес Мартинес, Андрей Сырвачев (ЭТФ) и заместитель декана факультета иностранных студентов по внеучебной работе Мария Залазаева.
Каждый из них работал в рамках одного из семи тематических направлений. Мария Залазаева присоединилась к треку «Образование и наука», где обсуждались роль просвещения как драйвера будущего и науки как инструмента развития.
— Фестиваль стал уникальной площадкой для диалога. Мне удалось пообщаться с замминистра просвещения России Александром Бугаевым и взять необходимые контакты для работы, а также наладить связи с профессором из Эссена. Особенно впечатлили масштабы: церемония открытия от Ильи Овербуха и единство 120 стран-участниц. Мы работали в интернациональных командах, и теперь у нас есть друзья и партнеры из разных уголков планеты, — прокомментировала Мария Залазаева.
Студенты Мухаммед Алмухтасеб и Андрей Сырвачев стали участниками направления «Цифровизация и IT», сфокусированного на искусственном интеллекте, суверенных платформах и цифровом будущем.
Андрей рассказал, что программа трека была основана на последних технологических трендах и инновациях:
— От дискуссий на тему возможностей и будущих опасностей искусственного интеллекта до лекций о том, как правильно представить себя работодателю в современном мире. Были приглашены менеджеры мирового уровня и действующие специалисты в IT-сфере. Самым запоминающимся для меня было обсуждение целесообразности проектов участников трека между друг другом, где мы делились мыслями, оценивали наши идеи. Разговор был очень содержательным и честным, были выявлены минусы и плюсы, опасные моменты и возможные точки роста. Я считаю, что такой обмен мнениями необходим для улучшения качества жизни и технологического прогресса не только в России, но и во всем мире.
— Особенно ценными стали, как это часто бывает, неформальные моменты. Самые теплые воспоминания — от совместных обедов и ужинов. Представьте: за одним столом собираются люди со всего мира, которые всего пару дней назад не были знакомы. Они общаются, делятся контактами, смеются, рассказывают шутки, — поделился Мухаммед Алмухтасеб, студент электротехнического факультета.
Рамзес Мартинес изучал новые форматы коммуникаций в треке «Медиа», а Хаинц Хуарес работал в рамках «Креативных индустрий и творчества», где создавались новые образы будущего.
— Это было интересно, потому что конференция была посвящена применению цифровых технологий в сфере увеличения продаж и бизнеса. Думаю, самым запоминающимся для меня было знакомство с людьми разных культур. Все были очень дружелюбны и готовы общаться с тобой, открывая новый взгляд на мир и жизнь, — прокомментировал Хаинц Хуарес, студент гуманитарного факультета.
Насыщенная программа мероприятия включала в себя сессии с ведущими международными экспертами. Ежедневно политехники посещали по 5-6 лекций, которые проходили в формате ток-шоу, воркшопов и профессиональных баттлов. Также они стали участниками интерактивных образовательных и культурных площадок события.
— Этот фестиваль — прекрасная возможность найти единомышленников и работать в команде с молодежью, которая создает будущее. Каждый участник — уникальная личность с большим опытом, а каждый спикер — кладезь ценных знаний. Здесь можно было почувствовать единство наций, без границ и стереотипов. Это будущее к выстраиванию многонационального сообщества лидеров, — добавила Мария Залазаева.







