В СОЛИКАМСКЕ ОБСУДИЛИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПЕРМСКОГО ПОЛИТЕХА В СФЕРЕ ХИМИИ И НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

29 сентября 2025 453

В сентябре в Соликамске при участии Фонда «ЦСР Северо-Запад» состоялась стратегическая сессия, посвященная вопросам технологического развития Пермского края. Основной целью мероприятия являлось определение приоритетных направлений и задач для достижения технологического лидерства региона в сфере химии и новых материалов. В ходе сессии были рассмотрены аспекты территориального развития Верхнекамья, учтены актуальные направления федеральной промышленно-технологической политики, проанализированы инвестиционные проекты бизнеса, научный и кадровый потенциал региона. Также состоялось обсуждение формирования контуров нового стратегического технологического проекта «Химия и новые материалы» в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» Пермского Политеха.

В стратегической сессии приняли участие представители органов исполнительной и муниципальной власти Пермского края, ведущие ученые и эксперты, включая делегатов ПАО «Уралкалий», Госкорпорации «Росатом», Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и профильных исследовательских центров страны.

Пермский Политех был представлен комплексной делегацией, в состав которой вошли руководство университета, профессорско-преподавательский состав, сотрудники профильных научных центров и Березниковского филиала, а также специалисты Научно-образовательного центра Пермского края.

В ходе сессии обсуждались ключевые задачи научно-технологического развития региона в контексте реализации национальных проектов технологического лидерства и инвестиционных проектов индустриальных технологических компаний.

Параллельно рассматривались перспективные форматы научно-технологической кооперации, включая формирование новых инженерных центров, опытно промышленных производств и инженерных школ. Существенный блок работы был посвящен составлению тематического плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и определению продуктовой линейки по приоритетным направлениям развития с ориентацией на потребности потенциальных заказчиков.

— Пермский край обладает мощным химическим комплексом, где наряду с промышленными гигантами активно развиваются предприятия среднего и малого бизнеса, ориентированные на малотоннажную химию. В этом контексте особую актуальность приобретает задача, которую мы обсуждали в рабочей группе «Опытные производства» на стратегической сессии, — вызовы в области создания модульных установок для получения метанола. Проблема дефицита доступного метанола на малых нефтегазовых промыслах является одной из наиболее острых для отрасли. Наша команда ведет разработку компактного блочно-модульного комплекса, позволяющего рентабельно производить метанол непосредственно в местах добычи углеводородного сырья. Поэтому такой диалог, объединяющий науку, бизнес и власть, был для нас своевременным и ценным, позволив сверить ориентиры с запросами реального сектора экономики, — рассказывает Борис Ярушевич, специалист по трансферу технологий и внедрению научных разработок.

Проект «Технология малотоннажного синтеза метанола из природного газа» стал победителем конкурсного отбора, проведенного Пермским Политехом в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Технической основой разработки является создание блочно-модульного комплекса, использующего универсальные химические реакторы, оснащенные малогабаритными радиальными элементами. Научно-техническая новизна заключается в реализации оптимального технико-экономического способа комбинации реакций экзотермического парциального окисления метана и эндотермической паровой конверсии в одном реакторе – реализован эффективный процесс автотермического риформинга с контролируемым и стабильным составом синтез-газа на выходе. Научная новизна заключается именно в аппаратном исполнении для реализации каталитических процессов. Основное экономическое преимущество решения заключается в минимизации конечной стоимости метанола для потребителя путем устранения издержек, связанных с транспортировкой и хранением в рамках стандартных схем снабжения.

В результате стратегической сессии были определены научно-технологические области специализации Пермского края, целевые параметры технологического лидерства и сформулированы предложения по продуктовой линейке Университета. Все эти проектные инициативы лягут в основу работы над формированием масштабного стратегического проекта в рамках программы развития Пермского Политеха до 2030 года, закладывая прочный фундамент для будущего технологического суверенитета региона и страны.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru