Великий героизм фронтовиков и тружеников тыла — сотрудников нашего университета навсегда останется в памяти потомков. Участники Великой Отечественной войны внесли неоценимый вклад в Победу над врагом. В рамках рубрики «Ветераны Пермского Политеха» мы познакомимся с историей Андрея Федоровича Пьяных.
Андрей Федорович родился 7 апреля 1921 года в деревне Заречная Верхне-Мулинского района Пермской области.
В ряды Красной Армии будущий политехник был призван в возрасте 19 лет. Его военная служба проходила на Дальнем Востоке, в подразделениях Тихоокеанского военно-морского флота.
В июне 1941 года Андрей Пьяных был направлен на фронт. Свой первый боевой опыт он получил в сражениях под Москвой, после чего принял участие в Сталинградской битве, освобождении Крыма и Прибалтики. Великую Отечественную войну он прошел до победного завершения.
В 1945 году фронтовик был демобилизован из армии в звании старшего сержанта. За мужество и отвагу Андрей Федорович Пьяных награжден орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга».
После возвращения в Пермь, Андрей Пьяных посвятил себя творчеству, устроившись художником в дом офицеров. Позже, с 1978 по 1982 год, он обеспечивал безопасность и порядок, работая в охране Пермского Политеха.


