В начале октября на базе ПНИПУ и Института механики сплошных сред УрО РАН прошла ежегодная XXXIV Всероссийская школа-конференция ММЕН-2025, которая объединила около 200 школьников, студентов, аспирантов и ведущих ученых РФ из 11 городов России и стран СНГ. По итогам события призовые места заняли 34 обучающихся Политехнической школы ПНИПУ, аэрокосмического факультета и факультета прикладной математики и механики.
Всего в работе школы-конференции было заслушано и обсуждено более 100 научных работ. С очными докладами выступили студенты и ученые из Перми, Москвы, Екатеринбурга, Ижевска и Санкт-Петербурга. Кроме того, некоторые коллеги из Москвы, Екатеринбурга, а также Самары, Томска, Ташкента и Тулы присоединились к событию в онлайн-формате.
Мероприятие позволило участникам поделиться результатами свежих исследований в области получения новых материалов, моделирования пластичности и сверхпластичности, численных методов, комплексов программ и других сферах по двум направлениям.
Так, в секции «Математические модели в механике и физике конденсированных сред» призовые места между студентами Пермского Политеха распределились следующим образом:
- 1 место — Кирилл Мехоношин (ФПММ);
- 2 место — Кирилл Першин (ФПММ), Александр Симонов (ФПММ);
- 3 место — Софья Харлапанова (АКФ), Лада Леопаева (город Самара)
В секции «Математические модели в биомеханике, технике и технологии»:
- 1 место — Алексей Бондаренко (ФПММ);
- 2 место — Алексей Паньков (ФПММ), Николай Перевалов (ФПММ), Полина Свинцова (ФПММ);
- 3 место — Константин Баранов (ФПММ), Денис Павлецов (ФПММ), Ринат Шарапов (ФПММ).
Также призерами школы-конференции стали 23 одиннадцатиклассника Политехнической школы ПНИПУ.
Так, диплом I степени за проект «Моделирование солнечной активности» награждены:
- Дмитрий Антонов,
- Илья Веревкин,
- Артем Карманов,
- Кирилл Пешкин.
Диплом II степени за инициативу «Разработка системы контроля 3D-печати металлами на основе лазерного датчика. Создание системы контроля температуры при трехмерной печати металлами с использованием цифрового пирометра»:
- Иван Воронин,
- Михаил Курзенев,
- Юрий Лепков,
- Тимофей Пирогов.
А за проект «Разработка системы обнаружения аномалий в процессе трехмерной печати металлами на основе данных сварочного источника с использованием нейронных сетей»:
- Полина Главатских,
- Екатерина Шадрина,
- Юнона Константинова,
- Софья Ахметова.
Диплом III степени за проект «Разработка программного обеспечения для оптимизации траектории движения инструмента производственных систем с ЧПУ» получили:
- Елисей Дрожилов,
- Диодор Вьюжанин,
- Семен Спешилов,
- Николай Суслов.
А за инициативу «Создание биопрепарата на основе микроорганизмов для стимуляции роста растений»
- Елизавета Цирюльникова,
- Дарья Вяткина.
Кроме того, за проект «Лекарственное средство из нефти» награждены:
- Александра Старцева,
- Екатерина Вахрушева,
- Надежда Грабчилева,
- Елизавета Ананьева.
Традиционно школа-конференция ММЕН выполняет две ключевые задачи: предоставляет площадку для презентации новых научных результатов и способствует погружению молодых исследователей — студентов и старшеклассников профильных школ — в большую науку через знакомство с докладами признанных экспертов.
— Значительное число действующих ученых Перми и других городов России начинали свой путь именно на этой конференции, которая проводится с 1991 года, — отметила Наталья Котельникова, старший преподаватель кафедры математического моделирования систем и процессов ПНИПУ.
По итогам события ряд представленных исследований рекомендован к публикации в авторитетных научных журналах, входящих в перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и индексируемых в международной базе цитирования Scopus.
— ММЕН-2025 выделяется разнообразием обсуждаемых научных направлений: исследование структуры экзопротезов, описание солнечной активности, численные методы и нейронные сети в исследованиях различных процессов, моделирование процессов дыхания, а также деформирования и разрушения материалов и многое другое, — добавляет Наталья Котельникова, старший преподаватель кафедры математического моделирования систем и процессов ПНИПУ.
— Моя работа посвящена моделированию эффекта Портевена-Ле Шателье — известной в физике неустойчивости деформирования твердых тел. Для анализа этого сложного явления применяются современные математические методы, такие как стохастический анализ и вейвлет-преобразования, что позволяет усовершенствовать его изучение. Над проектом еще предстоит дальнейшая работа, но на сегодняшний день главным результатом является тщательно подготовленный метод анализа кривых деформирования. В ближайшем будущем я планирую развивать модель с акцентом на повышение ее универсальности и практической значимости. В конференции я принимаю участие уже три года, в том числе помогаю с ее организацией. Благодаря этому я приобрел ценный опыт в публичных выступлениях, который сейчас активно применяю в своей деятельности, — поделился Кирилл Мехоношин, победитель секции «Математические модели в механике и физике конденсированных сред», студент 1 курса магистратуры факультета прикладной математики и механики.
— Мое исследование в области магнитной гидродинамики посвящено взаимодействию встречных течений жидкого металла. Полученные результаты имеют не только фундаментальную, но и практическую ценность, так как углубляют понимание процессов перемешивания в металлургических установках и жидкометаллических батареях. Для меня конференция ММЕН является важным этапом, позволяющим структурировать итоги работы за год. Это уже третье мое выступление здесь, и я ценю возможность расширять научный кругозор в рамках широкой тематики мероприятия. В дальнейших планах — публикация полученных данных в рецензируемом журнале и продолжение изучения темы в магистратуре, — рассказал Алексей Бондаренко, победитель секции «Математические модели в биомеханике, технике и технологии», студент 4 курса факультета прикладной математики и механики.
Фотографии, итоги, сборник материалов школы-конференции, а также анонсы будущих мероприятий можно отслеживать в официальной группе ММЕН в социальной сети ВКонтакте.
Поздравляем политехников и желаем дальнейших успехов в научной деятельности!
Для справки:
Организаторами школы-конференции выступили ПНИПУ, ИМСС УрО РАН, ПФИЦ УрО РАН и НЦМУ «Сверхзвук».



