В ПНИПУ подошла к концу кросс-вузовская экспертиза по реализации программы развития «Приоритет 2030»

23 октября 2025 366
Фото: пресс-служба ПНИПУ

Мероприятие, которое состоялось с 20 по 21 октября, было организовано в рамках реализации университетом программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Оценку прогресса и консультационную поддержку оказала экспертная группа ФГАНУ «Социоцентр», в состав которой вошли Антон Конурин, руководитель ВНК «Цифровые геотехнологии» Института горного дела им. Н. А. Чинакала СО РАН, Евгений Стегачев, начальник учебно-методического управления ВолгГТУ, и Елена Корзникова, заведующая научно-исследовательской лабораторией УУНиТ. Эксперты дали рекомендации по настройке процессов, способствующих эффективной реализации стратегических проектов, помогли провести совместный анализ выполнения программы развития и посодействовали в поиске оптимальных решений для достижения целей Пермского Политеха.

Открыл работу сессии 20 октября проректор по приоритетным проектам ПНИПУ Павел Волегов, который представил программу развития Пермского Политеха с 2025 по 2036 год. Вслед за этим руководители трех ключевых стратегических проектов университета — «Создание функциональных систем «материал-технология-конструкция» в высокотехнологичных отраслях машиностроения», «Независимые энергетические технологии» и «Новые материалы и химия для промышленного региона» — выступили с докладами, в которых подробно осветили достигнутые на текущий момент результаты в рамках реализации своих инициатив.

Основная часть первого дня была посвящена командной работе: 78 сотрудников Пермского Политеха разделились на группы, чтобы совместно с экспертами «Социоцентра» обсудить ключевые векторы трансформации университета. В фокусе внимания были вопросы развития образовательной, научной, инновационной и цифровой деятельности, а также выработка целевой модели вуза, преобразование системы управления, оптимизация стратегических проектов и трансформационных политик. Завершился день экскурсией по научно-образовательному центру «Авиационные композитные технологии», лабораториям и центрам, задействованным в реализации стратегического проекта по созданию функциональных систем «материал-технология-конструкция».

Во второй день команды продолжили углубленную работу над поставленными задачами. Каждая группа из числа сотрудников и руководства вуза представила свое видение того, как должна реализовываться программа развития, оптимизироваться процессы управления ПНИПУ и выстраиваться эффективное взаимодействие со стратегическими проектами.

— Прошедшие два дня подарили нам уникальную возможность живого и предельно откровенного диалога между нашими сотрудниками и руководством. В центре обсуждения была траектория развития университета: мы проанализировали уже достигнутые успехи, определили инструменты и механизмы, которые к ним привели, и наметили пути для дальнейшего динамичного движения вперед — к тем стратегическим целям и модели университета, которые мы для себя определили, — отметил Павел Волегов, проректор по приоритетным проектам ПНИПУ.

Завершилось мероприятие экспертной сессией, которая переросла в совместную рефлексию, где были подведены итоги интенсивной работы, мозгового штурма и конструктивных дискуссий, намечены дальнейшие шаги и закреплены достигнутые договоренности.

— Кросс-вузовская экспертиза стала для коллектива Пермского Политеха важным этапом осмысления пройденного пути и определения векторов будущего развития. Мероприятие позволило всесторонне оценить достижения, проанализировать текущие вызовы и сформировать четкий план дальнейшей работы. Университет продемонстрировал высокий уровень подготовки, а искренняя вовлеченность сотрудников ярко свидетельствует об их личной заинтересованности в успешной реализации программы развития. В рамках экспертизы мы убедились в наличии у вуза мощного научно-технического задела, оценив оснащенность лабораторий. Отдельного внимания заслуживает эффективная модель взаимодействия с индустриальными партнерами, включающая выполнение контрактных работ для реального сектора экономики, — рассказал Антон Конурин, руководитель экспертной группы.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru