Политехники приняли участие в финальном этапе Всероссийского студенческого ТИМ-чемпионата

24 ноября 2025 168
Фото: Всероссийский студенческий ТИМ-чемпионат

Финальный этап Всероссийского студенческого ТИМ-чемпионата проходил в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие десять сильнейших коллективов из вузов России, включая команду ПНИПУ. По итогам общего зачета политехники заняли восьмое место. Кроме того, студент строительного факультета Иван Утробин стал лауреатом третьей степени в индивидуальном зачете среди инженеров по водоснабжению и водоотведению.

На соревнованиях ПНИПУ представили семь студентов строительного факультета: Михаил Порываев (архитектор), Анастасия Россохина (конструктор), Елизавета Пепеляева (инженер отопления и вентиляции), Иван Утробин (инженер водоснабжения и водоотведения), Даниил Степанов (сметчик), Максим Тетенов (инженер электроснабжения) и Екатерина Дарышина (ТИМ-координатор (технология информационного моделирования)).

Чемпионат состоял из двух этапов: заочного и очного. На первом в течение двух недель участники создавали объемно-планировочные решения в соответствии с техническим заданием. На втором команды дорабатывали проект, взаимодействуя со смежными специалистами, и подготавливали необходимую документацию.

Коллектив Пермского Политеха в сжатые сроки создал цифровую информационную модель (ЦИМ) детского сада с бассейном. Объект под названием «Аммонит», рассчитанный на 130 мест, включал шесть ключевых разделов проектной документации: архитектурные решения, конструктивные решения, смету, электромеханическое оборудование, отопление и вентиляцию, водоснабжение и водоотведение. Ключевую роль играл ТИМ-координатор, который отвечал за согласованность действий команды.

— Задание для очного этапа мы получили всего за неделю до вылета в Санкт-Петербург. Учитывая, что все участники были сильно загружены учебой и работой, готовились мы ночами. Все это время мы создавали концепцию детского сада и его объемно-планировочные решения, которые затем развивали на очном этапе. Конкретно я занималась конструктивными решениями: проектировала конструктивные части здания, подбирала материалы, рассчитывала несущую способность, готовила чертежи и спецификации, а также координировала свою деятельность с другими разделами, — рассказала Анастасия Россохина, студентка строительного факультета ПНИПУ.

— Первые трудности возникли на заочном этапе, когда мы получили исходные данные: участок сложной формы и жесткие требования по использованию определенных конструкций и видов материалов. Однако нас это не испугало, и мы сразу приступили к работе. Самым сложным испытанием стал очный тур: технические неполадки заставляли нас несколько раз переделывать одни и те же задачи, но мы, стиснув зубы, трудились не покладая рук, — поделился Михаил Порываев, студент строительного факультета ПНИПУ.

Несмотря на внештатные ситуации, политехники подчеркивают ценность полученного опыта. По словам участников, чемпионат позволил им усовершенствовать навыки проектирования, наладить профессиональные связи с обучающимися из других регионов и сплотиться как команде.

— Этот чемпионат открыл для меня профессию архитектора с новой стороны: я пообщался с участниками из разных вузов, обменялся опытом в проектировании и использовании программного обеспечения, а также вдохновился на новые идеи, — добавил Михаил Порываев, студент строительного факультета ПНИПУ.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru