Вчера, 12 ноября, в Перми начал свою работу инженерно-промышленный форум, который посвящен особенностям реализации промышленной политики в регионе, применению технологий повышения производительности труда, а также приоритетным направлениям кооперации науки, образования и бизнеса.
Выставочный стенд ПНИПУ представляет на форуме результаты совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок Политехнического университета и предприятий Пермского края по созданию высокотехнологичных производств в рамках Постановления № 218 Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».
Напомним, что в 2012 году в рамках Постановления № 218 Пермский Политех совместно с ОАО «Мотовилихинские заводы» и ОАО «Протон-ПМ» успешно завершил проекты по созданию высокотехнологичных производств:
- Создание высокотехнологичного машиностроительного производства на основе современных методов проектирования изделий и гибких производственных процессов прецизионной обработки материалов (Совместно с ПАО «Мотовилихинские заводы»).
- Создание высокотехнологичного производства для оказания услуг по испытаниям газотурбинных установок (ГТУ) мощностью до 40 МВт на многоцелевом адаптивном экологичном стенде (Совместно с ОАО «Протон - Пермские моторы»).
В 2013 году Политехнический университет вновь стал победителем открытого публичного конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов:
- Создание высокотехнологичного производства элементов газотурбинных двигателей авиационного и наземного применения нового поколения на основе повышения эффективности и качества изготовления с внедрением автоматизированных и роботизированных многофункциональных технологических комплексов (Совместно с ОАО «Авиадвигатель»);
- Создание комплекса технологий по проектированию, изготовлению, управлению производством и эксплуатации инновационных наукоемких изделий (Совместно с ПАО «Мотовилихинские заводы»);
- Создание высокотехнологичного адаптивного производства углеродных сорбентов и фильтрующих материалов как основы отечественной сорбционной, экологической и противогазовой техники нового поколения (Совместно с ОАО «Сорбент»).
С этого года ПНИПУ совместно с ОАО «Авиадвигатель», а также с ПАО «Мотовилихинские заводы» приступят к выполнению новой очереди проектов по созданию высокотехнологичных производств.
В первый день работы форума стенд Пермского национального исследовательского политехнического университета посетило большое количество человек и партнеров, заинтересованных в развитии сотрудничества. С экспонатами представленными на стенде вуза лично ознакомился губернатор Пермского края Виктор Федорович Басаргин. Руководство вуза, ученые и разработчики продемонстрировали главе региона новые разработки, рассказали о пользе и востребованности своих продуктов и поделились опытом.
- Время сформировало некую направленность форума – она связана с импортозамещением, и, безусловно, главной темой – подготовкой квалифицированных кадров. Компании сегодня активно вкладывают в подготовку специалистов, есть целевой заказ на инженерные кадры. И в этом отношении форум уже отличается от прошлогоднего, - отметил губернатор Пермского края.
Вопросам подготовки кадров и формированию молодежной промышленной политики в регионе был посвящен круглый стол «Кластерные интеграционные механизмы подготовки кадров». Его модератором стал ректор Пермского Политеха Анатолий Александрович Ташкинов. Участники поговорили о планомерном и организованном обучении профессиональных кадров в разрезе механизмов подготовки специалистов для территориальных кластеров. Представители предприятий, входящих в кластеры «Технополис «Новый Звездный» и «Фотоника» презентовали свой опыт целевой подготовки рабочих и инженерных кадров. Заместитель генерального директора ОАО «Авиадвигатель» Татьяна Снитко поделилась опытом целевого приема на предприятие, рассказала об успешной практике взаимодействия с Политехническим университетом.
Тему кооперации вуза и предприятия продолжили на конференции «Интеграция науки, образования и бизнеса». Эффективное взаимодействие науки и промышленности было представлено на примере Научно-образовательного центра авиационных композитных технологий. В рамках совместных проектов ПНИПУ и ОАО «Авиадвигатель» ученые нашего университета и представители предприятия обсудили вопросы объединения усилий науки и бизнеса в области композитных материалов и технологий.
В ходе работы форума были подведены итоги конкурса IT-специалистов по разработке приложений с использованием открытых данных «Открытый регион. Хакатон». До финала добрались 6 команд, которые в течении полугода разрабатывали социальные приложения. Участники презентовали разработанные мобильные и веб-приложения на базе открытых данных. Победителями конкурса были признаны 3 проекта.
Завершила первый день работы форума «Битва роботов», которую организовали Московский технологический институт и компания Promobot. Главный приз битвы составил 300 тысяч рублей. В этом захватывающем мероприятии приняли участие более 20 команд, в том числе из Москвы, Ростова, Рязани, Уфы, Краснодара и других городов. Отметим, что три робота собраны на базе пермского городского бизнес-инкубатора.
Пермский инженерно-промышленный форум проводится в нашем регионе второй раз. Мероприятие посвящено вопросам развития инновационной экономики, инжинирингу, проблемам подготовки кадров и производства. В первый день в работе форума приняло участие более 700 человек. По словам губернатора края Виктора Федоровича Басаргина число участников и гостей инженерно-промышленного форума возросло более чем в три раза по сравнению с прошлым годом.
Сегодня, 13 ноября, форум продолжает свою работу. Его ключевыми событиями станут пленарное заседание «Интеграция науки, образования и бизнеса для эффективной организации труда. Технологический инжиниринг» и съезд членов Пермской торгово-промышленной палаты. Ожидается, что форум посетят представители федеральных и региональных властей, а также отраслей отечественного производства.