Бизнесу

Новость за 24 июля 2018 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
24 июля 2018

Ученые Пермского Политеха нередко выполняют исследовательские проекты совместно с ведущими промышленными предприятиями России. Такая интеграция способствует более эффективному развитию инженерной мысли и целенаправленному созданию продукта под конкретные нужды заказчика. Один из ярких примеров плодотворного сотрудничества — кооперация ПАО «ПРОТОН ПМ» и научно-образовательного центра «Проблемы автоматизированных технологий и системной поддержки жизненного цикла наукоемкой продукции на предприятии ПРОТОН-ПМ», действующего на базе ПНИПУ.

Разработка, проектирование и изготовление опытного образца универсального стенда и его методологического обеспечения для проведения испытаний турбин перспективных двигателей с автоматической фиксацией и обработкой полученных результатов — такова цель проекта, над которым второй год работает исследовательская группа сотрудников одного из ведущих предприятий российской космической отрасли ПАО «ПРОТОН-ПМ» и талантливых ученых Пермского Политеха.

Проект, реализующийся под руководством доцента кафедры микропроцессорных средств автоматизации, ведущего научного сотрудника НОЦ А.Б. Петроченкова, ориентирован на предприятия авиадвигателестроения и ракетостроения, а также научно-исследовательские и проектные организации. Как отмечает Антон Борисович, разработки направлены на совершенствование технологий производства энергетических установок и другой продукции аэрокосмического и энергетического назначения.

За первый год реализации удалось достичь немалых успехов. Так, в копилке проекта уже числится разработанная математическая модель газодинамических процессов и проведенное исследование данной модели при испытании турбин жидкостных ракетных двигателей, построенной на математических зависимостях с учетом влияния параметров состояния на калорические функции, а также влияния температуры модельного газа на показатель адиабаты, что позволяет более точно отразить реальные условия испытаний. Ко всему ученые разработали программный комплекс для моделирования газодинамических характеристик турбины перспективного двигателя на основе алгоритма, учитывающего геометрию соплового аппарата, лопаток и в целом геометрию турбинного колеса, геометрию выходного участка. На его основе предполагается обосновать применимость газодинамического метода расчета для прогнозирования результатов испытаний турбин перспективных двигателей с иллюстрацией результатов расчетов в виде полей давления, плотности и скорости газового потока. В отладочном режиме проведены расчеты по обтеканию межлопаточного канала потоком идеального газа и определены осевая и радиальная составляющих нагрузки, возникающей под действием полного давления при различных направлениях и величинах вектора скорости потока на входе в канал для заданной геометрии лопатки.

— Проект позволит также сформировать для предприятия единую интегрированную методологическую, информационную, технологическую и техническую среду обеспечения автоматизированных систем технологической подготовки производства; централизацию и унификацию процессов управления новыми технологическими участками в соответствии с отраслевыми стандартами, — поделился руководитель проекта А.Б. Петроченков.

На этом работа не заканчивается. Ключевая задача на 2018 год — создание автоматизированного рабочего места для автоматизации процесса испытаний и обработки экспериментальных данных.

Еще одна важная задача проекта — развитие исследовательской и технологической базы университетской среды, разработка новых и качественно усовершенствованных образовательных программ и профессиональная подготовка специалистов в области технологической подготовки производства.

Высокий уровень научной кооперации — так можно охарактеризовать реализующийся проект. Для выполнения проектных задач привлекаются не только ученые аэрокосмического и электротехнического факультетов ПНИПУ, но и сотрудники Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева – КАИ.

Copyright © 1998-2013
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
8 (342) 2-198-119, 2-198-221, newschannel@pstu.ru
youtube vk twitter facebook rss gallery video updates