Институт безопасности труда, производства и человека

О нас:

Реформирование основ экономической жизни Российского общества на рубеже 90-х, исчезновение вертикально интегрированной системы управления, появление миллионов автономно действующих субъектов права вызвали потребность в информационно-образовательных и консультативно-внедренческих услугах, в том числе в сфере охраны труда и безопасности производства.

Разрозненное оказание таких услуг началось в Пермском государственном техническом университете (ПГТУ) с 1994 года, когда, откликаясь на принятый в конце 1993 года Закон об основах охраны труда ПГТУ, под руководством профессора Г.З. Файнбурга была разработана одна из первых в стране система управления охраной труда (СУОТ) крупнейшего российского производителя калийных удобрений - ОАО "Уралкалий".

Расширение спектра оказываемых услуг потребовал создания специальных подразделений. Первым таким структурным подразделением стал созданный 31 декабря 1996 года Региональный центр безопасности и здоровья человека "Техновита". За ним последовали другие - так 13 ноября 1997 года на базе ПГТУ при Управлении труда Администрации Пермской области был создан Пермский областной центр охраны труда, ныне один из ведущих региональных центров охраны труда, хорошо известный в стране и за рубежом.
К началу 2004 года в ПГТУ сложилась объединенная единым руководством и целью группа центров охраны труда, промышленной безопасности, комплексной безопасности образовательных учреждений и охраны труда здоровья человека, куда вошли созданные на протяжении 1996-2003 годов "Центры":
1. Региональный центр безопасности и здоровья человека "Техновита";
2. Пермский областной центр охраны труда (ПОЦОТ);
3. Отраслевой базовый региональный центр охраны труда системы образования России (ОБРЦОТ);
4. Западно-Уральский центр промышленной безопасности (ЗУПБ);
5. Орган по сертификации работ по охране труда в организациях системы ССОТ;
6. Испытательная лаборатория системы ССОТ;
7. Региональный центр безопасности образовательных учреждений;
8. Пермский сотрудничающий информационный центр по охране труда международной сети и информационных центров Международной организации труда;
9. Региональное представительство Российской информационной системы по охране труда (РИСОТ)

С целью полномасштабной реализации концепции "одного окна", когда весь спектр информационно-образовательных и научно-консультационных услуг по обеспечению безопасности труда, производства и человека любой объект права может получить в одной организации, в мае 2004 года в структуре Пермского государственного технического университета был создан Институт безопасности труда, производства и человека, куда вошли все выше перечисленные структуры.

Сегодня Институт безопасности труда, производства и человека ПГТУ оказывает весь комплекс услуг по охране труда и промышленной безопасности. Юридическим лицом выступает крупнейший технический вуз Приволжского федерального округа - Пермский государственный технический университет, имеющий разнообразные лицензии, разрешения и государственную аккредитацию.

В составе Института две лаборатории по аттестации рабочих мест, в том числе Лаборатория экспертизы условий труда Государственной экспертизы условий труда Пермской области. Здесь же работает Испытательная лаборатория системы сертификации ССОТ.

Для предварительной проверки качества проведенной аттестации и для экспертизы проектов по многочисленным просьбам предприятий, поддержаных Управлением труда Пермской области, создан Отдел независимой экспертизы условий труда.

Институт тесно сотрудничает с ВНИИ Охраны и экономики Труда ( бывший ВЦОТ) - центральным органом системы сертификации работ по охране труда в организациях ССОТ, и лабораторией ВЦОТ по аттестации рабочих мест по условиям труда - держателем государственного реестра сертифицированных организаций. Директор Института (он же руководитель Органа по сертификации на базе ПГТУ) является членом Высшего Совета Системы ССОТ.

Институт и его Центры работают в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Министерством образования и науки РФ,Рострудом, Федеральным агентством по образованию, Комитетом по труду и социальной политике Государственной думы Федерального собрания РФ, Фондом социального страхования РФ, Законодательным собранием Пермского края, Администрацией Пермской области,Пермским межрегиональным управлением по экологическому, технологическому и атомному надзору, Государственной инспекцией труда в Пермской области, и др., выполняют для аппарата Государственной думы РФ, Правительства РФ, Минздравсоцразвития России, Минобразования России, Международной организации труда консультационно-экспертные поручения.

Среди наших партнеров и заказчиков ведущие предприятия региона горно-химической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, металлургической, топливно-энергетической , машиностроительной и пищевой промышленности, такие как ОАО "Сильвинит", ОАО "Уралкалий", ОАО "Пермская ГРЭС", ООО "Лукойл-Пермнефтеоргсинтез", ОАО "Пермские моторы", ООО "Лукойл-Пермь", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", ОАО "Чусовской металлургический завод, ОАО "Мотовилихинские заводы", ОАО "Ависма", кондитерские фабрики "Пермская" и "Камская" и многие другие.

Директором Института безопасности труда, производства и человека ПГТУ является известный ученый и организатор в сфере охраны труда и безопасности производства, член областного Координационного Совета по условиям и охраны труда, председатель учебно-методического объединения Национальной ассоциации центров охраны труда, доктор технических наук, профессор Файнбург Григорий Захарович.

В составе Института работают: 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 10 специалистов, имеющих право профессиональной деятельности в сфере охраны труда и промышленной безопасности, 4 эксперта по сертификации. К работе привлекаются (по совместительству) работники органов государственного и муниципального управления, государственного надзора и контроля, предприятий и организаций, общественных объединений и профсоюзов. По профессиональной квалификации своего кадрового состава Институт является лидером не только на Западном Урале, но за его пределами.

Учебные, учебно-методические и информационные материалы Института и его Центров известны не только по всей России, но и в странах ближнего зарубежья - Украине, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане.

Из 15 базовых учебников по охране труда, изданных Минздравсоцразвития России в 2005 году, 13 написаны сотрудниками Института и его Центров, в том числе учебное пособие по аттестации рабочих мест.

Работа по охране труда - не одномоментная кампания, а постоянная долговременная систематическая деятельность, в ходе которой должны приниматься обоснованные решения, и для выполнения которой требуется высокая квалификация проводящих ее специалистов. Практика показывает, что многие предприятия хотят иметь в этой работе компетентного, надежного и влиятельного партнера в этой и в смежных к ней сферах.

Таким партнером (на протяжении многих лет и для многих предприятий) является наш Институт и его Центры, объединяющие возможности долговременного профессионального оказания широкого спектра научно-внедренческих, организационно-технических, консультационных, образовательных и информационных услуг.

Сегодня Институт быстро, качественно и профессионально оказывает ВЕСЬ КОМПЛЕКС УСЛУГ по охране труда и безопасности промышленной деятельности по принципу "ОДНО ОКНО".

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru