Статья, посвященная Великой Победе
Тимофеев Денис Владимирович
Дед, которого я не видел
|
Мой дед Казымов Анатолий Георгиевич родился в 1910 году в городе Кизел Пермской области. Очень рано остался без родителей и в 10 лет начал трудовую жизнь. Но при этом закончил школу и получил высшее образование. У него была мирная профессия инженер-строитель.
За неделю до начала войны дед был направлен в город Ленинград на строительство авиазавода. После эвакуации завода в Уфу и обучения в рижском военно-пехотном училище Анатолий Георгиевич пошел на фронт. В декабре 1942 года во время боя за станицу Милютинскую получил ранения двадцатью двумя осколками от авиабомбы. Пролежав три дня в медсанчасти, будучи весь в бинтах, снова пошел на фронт, на линию огня.
«При нашем продвижении мы увидели, как немцы бросили воздушный десант. Я моментально со своим взводом отправился на ликвидацию такового, застав их врасплох, подойдя по заросшей кустарником балке. После короткого, но горячего боя, десант, в количестве сорока солдат и двух офицеров, уничтожен полностью. Наши потери – четыре бойца»
Во время других военных действий моему деду доводилось «лоб в лоб сталкиваться с фрицами по два-четыре человека», но он отделывался только пулевыми царапинами. Этому везению способствовала его быстрая стрельба, так как до войны дед был чемпионом стендовой стрельбы Молотовой (Пермской) области. Но следующие боевые подвиги моего деда сопровождались тяжелыми ранениями.
«Ночью 4-го января 1943 года мы подтянулись к линии огня и мне было приказано: любой ценой удержать оборону, чтобы не пропустить «фрицев» этой дорогой. Иначе будет задето тыловое расположение нашей бригады. Мне передали командование третьим батальоном Первого Гвардейского мото-механизированного корпуса. Той же ночью, ползком, при ярком освещении ракет и трассирующим пулеметным огнем немцев, мы заняли оборону, которая была невыгодна, но лучше не нашли – это была единственная дренажная канава перед селением. Враг нас видимо не заметил, но изобильно бросал мины и снаряды по нашему батальону и отбитым от него хуторам. Нас прикрывал один Т-34, одна 45-мм пушка, имелось 3 ПТР и 3 ручных пулемета. Мы имели данные, что немцев около одного батальона пехоты. Перед самым рассветом, чуть забрезжилось, слышу сильный шум моторов. Из-за хат появляются две «фрицевские» бронемашины и семь грузовиков. Остальные грузовики развернуться не могли, пехота в беспорядке стала выпрыгивать из машин. Минут через 5 по нам был открыт прицельный пулеметный и минометный огонь, затрещали автоматчики из чердаков и окон селения»
В этом бою мой дед получил пулевое ранение в голову, потерял сознание, но во время перевязки пришел в себя и продолжал командовать боем.
«С левого фланга селения появились немецкие танки: 4 тяжелых и 12 средних. Наш танк и пушка открыли огонь, подбили 4 средних танка»
Далее Анатолий Георгиевич описывает как немцы открыли ответный огонь и вывели из строя наши танк и пушку, как был убит командир первого батальона и мой дед принял командование им на себя, как немцы били из своих орудий прямой наводкой и какие потери несли наши.
«В это время получил ранение в голень, началось сильное кровотечение. Танки продолжали бить по нашей обороне. Нас же оставалось немного. Всем было приказано держаться до последнего. У убитых бойцов забрали противотанковые гранаты. Я не мог двигаться, сделал себе перевязку голени, сорвал бинт со своей головы»
Небольшая группа бойцов из двух батальонов под командованием моего деда долго держала оборону и смогла дождаться подкрепления, на которое и не рассчитывали. В этом бою дед остался жив, но получил еще три пулевых ранения в ногу «видимо от засевшего на чердаке фрица». Силы оставляли его. Дед был доставлен в санчасть, затем в госпиталь, где целый месяц лежал без движения. Мой дед Казымов Анатолий Георгиевич имеет правительственные награды:
Орден Отечественной Войны II степени
Медаль за оборону Сталинграда
Медаль за победу над Германией
Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной Войне
После войны дед вернулся в город Пермь к своей мирной профессии. Он работал главным инженером и начальником строительства на заводе им. Свердлова, Камской ГЭС, ТЭЦ №2, а также занимался освоением целинных земель в городе Петропавловске.
В 1946 году дед познакомился с моей бабушкой – Скрябиной Серафимой Константиновной. Они счастливо прожили в браке 20 лет, воспитали трех дочерей, одна из них - моя мама.
Но в последнее время дед сильно болел. По мнению врачей три года Анатолий Георгиевич держался только на своем желании жить, на своей воле, так как израненный войной организм отказывал. Он умер за 20 лет до моего рождения, но я хорошо его знаю по фотографиям и рассказам моей мамы. Когда я был маленький, мы с мамой часто пели его любимую песню «Эх, дороги…». Он был мужественный, волевой и одновременно добрый и жизнерадостный человек. Это отражается и в отношении семьи к своему главе, и мне очень нравится стихотворение, которое написала моя мама от лица всей семьи.
Да, Анатолий наш Георгич,
С любовью чтим в сердцах тебя,
Твой честный путь и силу воли,
И жизнь что прожита не зря.
Ты наш нетленный идеал:
В себе достойно сочетал
И тела стать и блеск ума,
И счастье в дом нести сполна…