Кафедра Химические технологии (ХТ)
О кафедре
Кафедра "Химические технологии" была создана 1 сентября 2013 года при объединии следующих кафедр университета: Технология неорганических веществ (ТНВ), Технология целлюлозно-бумажного производства (ТЦБП) и Химические технологии топлива и углеродных материалов (ХТТиУМ).
Первым заведующим новой кафедры стал доктор технических наук, профессор Пойлов Владимир Зотович, выпускник кафедры "Технологии неорганических веществ" в 1971г.
На данный момент на кафедре реализуются программы высшего образования бакалавриата и магистратуры по направлению "Химическая технология" и аспирантуры.
Действующий заведующий кафедрой - доктор технических наук, профессор Рябов Валерий Германович, выпускник кафедры "Химическая технология переработки нефти и газа" в 1973 году Пермского Политехнического Института.
Направление "химическая технология" представлена следующими профилями подготовки:
Профили подготовки Химические технологии:
Химическая технология неорганических веществ
Профиль Химическая технология неорганических веществ (ТНВ) включает все традиции подготовки специалистов, реализуемые до 2013 года на кафедре Технологии неорганических веществ.
Кафедра технологии неорганических веществ - одна из старейших кафедр университета. Она была организована в 1951 году в составе технического факультета при Пермском государственном университете. В 1960 году кафедра вошла в состав химико-технологического факультета Пермского политехнического института. Организатором и первым заведующим кафедрой была Амирова Сусанна Андреевна, в то время канд. техн. наук, доцент, ныне – д-р техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ. В 1954 году состоялся первый выпуск инженеров- технологов.
С самого основания преподаватели кафедры завязали тесные научные и учебные контакты с химическими предприятиями Западного Урала. При кафедре ТНВ была открыта аспирантура и организована научно-исследовательская лаборатория.
В 1963 году первым в ППИ защитил диссертацию на соискание степени доктора наук Владимир Васильевич Печковский, а в 1965 году первой женщиной в ППИ, защитившей докторскую диссертацию, стала Сусанна Андреевна Амирова.
Сусанна Андреевна Амирова руководила кафедрой до 1986 года, впоследствии передав руководство своему ученику – д.т.н., профессору Островскому Сергею Владимировичу, который заведовал кафедрой до момента создания в 2013 году кафедры Химические технологии.
Первоначально, кафедра ТНВ, как и весь Химико-технологический факультет, находилась в здании строительного техникума, а в 1987 году переехала в новый корпус химико-технологического факультета на комплексе ППИ. Здесь были вновь оборудованы учебные и научно-исследовательские лаборатории, запущены рентгеновская лаборатория, лаборатория электронной микроскопии, термического и газового анализа, лаборатория нанотехнологий, калийная технологическая лаборатория, класс компьютерной техники, установлена локальная вычислительная сеть, осуществлено подключение сети к международной сети INTERNET.
С 2007 г. на базе кафедры создан Центр коллективного пользования ХТФ «Наукоёмкие химические технологии», с 2010 г. – кафедра принимает участие в работе Института Калия при ПНИПУ. В 2013 проводится организационная работа по созданию Центра испытания катализаторов и Центра сертификации продукции ОАО «Сорбент».
Восемь выпускников кафедры защитили докторские диссертации: Кетов А.Н. (1970 г.), Островский С.В. (1988 г.), Шенфельд Б.Е. (1990 г.), Онорин С.А. (1994 г.), Пойлов В.З. (1998 г.), Зильберман М.В. (2000 г.)., Кудряшова О.С. (2005 г), Ходяшев Н.Б. (2010 г), 55 выпускников защитили кандидатские диссертации.
В 2004 году состоялся юбилейный 50-ый выпуск инженеров-технологов. Всего за прошедшие годы было подготовлено более 3-х тысяч квалифицированных инженеров, которые работают на химических и металлургических предприятиях, в научно-исследовательских, академических и проектных институтах, вузах. Более 2500 выпускников кафедры работают в химической промышленности Западного Урала на предприятиях городов Березники, Перми, Соликамска, Губахи, Чусового. Среди выпускников ТНВ: Даут В.А. – генеральный директор ПАО «Метафракс Кемикалс», Дембовский Н.А. – директор Березниковского производственного калийного рудоупроавления №2 ПАО «Уралкалий», Шенфельд Б.Е. – научный руководитель ФГБОУ УралНИИЭкология, Косвинцев О.К. –директор Березниковского филиала ПНИПУ.
Большое внимание кафедра уделяла и уделяет привитию студентам навыков организации и проведения научных исследований по усовершенствованию и разработке процессов и технологий.
Химические технологии природных энергоносителей и углеродных материалов
В основе профиля Химические технологии природных энергоносителей и углеродных материалов заложена деятельность соответствующей кафедры по технологии переработки нефти и газа, функционирующей самостоятельно до 2013 года.
История профиля подготовки связана со строительством нефтеперерабатывающих предприятий.
Строительство Пермского нефтеперерабатывающего завода, первые четыре установки которого были пущены в 1958 году, потребовало подготовки большого числа квалифицированных инженеров-нефтепереработчиков. Решение этой проблемы взял на себя только что созданный Пермский политехнический институт (ППИ).
В 1959 году на специальность «Химическая переработка нефти и газа» был произведен первый набор студентов по вечерней, а в 1960 году и по дневной форме обучения. Набор студентов по вечерней форме обучения практически полностью состоял из работников Пермского нефтеперерабатывающего завода, многие из которых, закончив институт, значительно укрепили инженерный корпус предприятия.
Как самостоятельное подразделение кафедра химической технологии переработки нефти и газа (химической технологии топлива и углеродных материалов с 1987 года) была утверждена в 1966 году после выпуска первых инженеров-технологов.
В 2013 году состоялся уже 48 выпуск инженеров-технологов по специальности 230401 - "Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов", а число выпускников уже превысило 1900.
Выпускников кафедры можно встретить на многих заводах и в организациях как РФ, так и зарубежных стран, где они занимают высокие административные должности, работают главными специалистами различных производств.
О высокой квалификации выпускников кафедры говорит и тот факт, что уже более 12 лет воспитанники кафедры востребованы в компаниях «ЛУКОЙЛ» и «СИБУР», и составляют основу инженерного технологического персонала таких заводов, как: ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ЗАО «Сибур-Химпром», ООО «Пермнефтегазопереработка» и др.
Химия и технологии биологически активных веществ, фармацевтических препаратов и косметических средств
Первый набор на профиль Химия и технологии биологически активных веществ, фармацевтических препаратов и косметических средств был осуществлен на кафедре в 2021 году.
Спецификой является сочетание инженерно-химической подготовки в области органического синтеза и получения знаний в области биологии, фармации и косметологии.
Образование на данном профиле сочетает инженерно-химическую подготовку и приобретение знаний и навыков в области биохимии, фармации и косметологии.
Наряду с углубленной теоретической подготовкой предусмотрена практика на предприятиях химической, фармацевтической, косметической отраслей, научно-исследовательская работа.
Полученные знания позволят трудоустроиться на предприятиях, производящих фармацевтическую продукцию, косметические препараты, продукты тонкого органического синтеза.
Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.