Аспирантура
Аспирантура
Цель обучения в аспирантуре – формирование научного мышления на основе профессиональных навыков, реализация творческого потенциала и получение дополнительных знаний по специальности.
Аспирантура выполняет несколько основных функций:
- подготовка высокопрофессиональных специалистов с учёной степенью для работы в различных отраслях и научной сфере;
- создание кадрового резерва профессорско-преподавательского состава университета.
Учёная степень
Учёная степень кандидата наук– это квалификационная ступень, присуждаемая диссертационным советом соискателю, прошедшему публичную процедуру защиты диссертации. Наличие учёной степени удостоверяется дипломом государственного образца, выданным организацией, где проходила защита, на основании решения Министерства образования и науки Российской Федерации.
Диссертация
Диссертация – это научно-квалификационная работа, написанная автором самостоятельно, подготовленная для публичной защиты и получения учёной степени кандидата наук. В диссертации должно содержаться решение актуальной задачи, имеющей важное значение для развития соответствующей отрасли знаний, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны.
Обучение в аспирантуре
Обучение в аспирантуре осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) по очной и заочной формам на бюджетной или договорной основе. Зачисление в бюджетную аспирантуру проводится в пределах контрольных цифр приёма (КЦП) – количества выделенных мест для поступления, установленных организациям Министерством образования и науки Российской Федерации. Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счёт средств бюджета.
Бюджетным аспирантам очной формы выплачивается стипендия. Аспиранты, обучающиеся по заочной форме, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка.
Иногородние аспиранты обеспечиваются общежитием.
Каждому аспиранту назначается научный руководитель, имеющий ученую степень и выполняющий самостоятельные научные исследования.
Диссертационное исследование проводится в рамках научной специальности в соответствии с Номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени. Каждая специальность относится к определённой отрасли наук, имеет свой шифр и название.
Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан полностью выполнить индивидуальный план в соответствии с образовательной программой подготовки аспиранта по соответствующему профилю (специальности).
Сроки обучения установлены ФГОС по направлениям подготовки:
- в очной аспирантуре – 3 (4) года;
- в заочной аспирантуре – 4 (5) лет;
- срок обучения может быть сокращён, если диссертация подготовлена досрочно.
Кандидатские экзамены
Кандидатские экзамены – это составная часть аттестации аспирантов. Цель экзамена – установить глубину профессиональных знаний аспиранта, уровень подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской работе. За время обучения аспирант в соответствии с выбранной специальностью сдает кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку и специальной дисциплине по научной специальности. Сдача кандидатских экзаменов является необходимым условием для рассмотрения диссертации в диссертационном совете.
Индивидуальный план аспиранта
Это унифицированный документ, в котором аспирант планирует этапы своей научно-исследовательской деятельности. Индивидуальный план заполняется аспирантом самостоятельно с учётом рекомендаций научного руководителя.
Аттестация
Аспирант каждый семестр обязан проходить промежуточную аттестацию на кафедре. Итоги годовой аттестации отражаются в индивидуальном плане. Цель аттестации – выявить соответствие запланированной и фактически выполненной за год работы. На аттестацию аспирант предоставляет все материалы по диссертационной работе, публикации, заполненный индивидуальный план, утверждённый научным руководителем и заведующим кафедрой, а также аттестационный лист. Результаты аттестации заносятся в индивидуальный план аспиранта. По результатам годовой аттестации аспирант может быть:
- рекомендован для прохождения дальнейшего обучения;
- отчислен;
- рекомендован к переводу на договорную основу обучения – для бюджетников в случае невыполнения индивидуального плана.
Отчисление и восстановление
Аспирант, отчисленный из аспирантуры до окончания срока обучения по уважительной причине, может быть восстановлен на оставшийся срок обучения. При отчислении из-за прекращения работы над диссертацией, в связи с невыполнением индивидуального плана или в связи с утерей контакта с научным руководителем восстановление возможно после собеседования с научным руководителем на договорной основе.
Государственная итоговая аттестация
Обучение в аспирантуре заканчивается государственной итоговой аттестацией (ГИА), в которую входят сдача кандидатского экзамена и представление научного доклада об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации), оформленной в соответствии с требованиями Министерства образования и науки Российской Федерации. По результатам представления научного доклада об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации) организация дает заключение в соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней.
Диссертационный совет
Диссертационный совет создается при организации, широко известной своими научными достижениями в соответствующей отрасли науки. Состав диссертационного совета формируется из наиболее авторитетных и признанных ученых и специалистов, имеющих ученую степень доктора наук в количестве не менее 19 человек. Основная функция диссертационных советов – давать квалифицированную оценку научных достижений и квалификации соискателя ученой степени.