Перечень учитываемых индивидуальных достижений и порядок их учета при приеме на обучение на программ
Перечень учитываемых индивидуальных достижений и порядок их учета при приеме на обучение на программы аспирантуры ПНИПУ в 2025 в году
1. Общие положения
Настоящий Порядок регламентирует порядок учета индивидуальных достижений, поступающих в аспирантуру ПНИПУ, с целью выявления и поддержки поступающих в аспирантуру, проявивших творческие способности и склонность к научно-исследовательской деятельности.
Настоящее Положение разработано на основе:
- Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (Приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 366 от 18.04.2025 года):
- Правил приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре ПНИПУ на 2025/2026 учебный год;
- других приказов и рекомендательных писем Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и локальных нормативных актов ПНИПУ, регулирующих прием на обучение.
Перечень учитываемых индивидуальных достижений и их количественная оценка устанавливается ежегодно Правилами приема на обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре ПНИПУ.
Поступающие в аспирантуру при подаче заявления о приеме представляют сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются при зачислении, в форме подтверждающих документов.
Индивидуальные достижения поступающих учитываются на основные бюджетные места, на места по квоте целевого обучения, и на платные места.
Учет индивидуальных достижений поступающих осуществляется следующими способами:
1) университет начисляет поступающему баллы, которые включаются в сумму конкурсных баллов:
- за общие индивидуальные достижения;
- за целевые индивидуальные достижения.
Количество баллов за целевые индивидуальные достижения составляет 5 баллов и является одинаковым для всех поступающих, которые участвовали в профориентационных мероприятиях у заказчика целевого обучения (по всем заказчикам целевого обучения, проводившим указанные мероприятия);
Индивидуальные достижения учитываются, если дата их выдачи (издания) не превышает 5 лет.
При приеме на обучение по программам аспирантуры создается комиссия по учету индивидуальных достижений поступающих в аспирантуру (Комиссия), которая обязана осуществлять контроль за достоверностью представленных сведений об индивидуальных достижениях. Комиссия вправе осуществлять проверку достоверности сведений, представленных поступающим и обращаться в соответствующие информационные системы, государственные (муниципальные) органы и организации.
2. Порядок учета индивидуальных достижений
Количественная оценка индивидуальных достижений осуществляется суммированием баллов за каждое имеющееся у поступающего индивидуальное достижение в соответствии с перечнем (Таблица 1).
Учет результатов индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления баллов за индивидуальные достижения и в качестве преимущества при равенстве критериев ранжирования списков поступающих.
Баллы, начисленные за индивидуальные достижения, включаются в сумму конкурсных баллов.
Поступающий представляет документы, подтверждающие получение индивидуальных достижений, и перечень индивидуальных достижений с активными ссылками на них в сети Интернет.
Перечень документов, подтверждающих индивидуальные достижения поступающего в аспирантуру, приведен в Таблице 2.
Научный семинар для поступающих в аспирантуру с целью получения ими рекомендации к поступлению в аспирантуру проводится в сроки, устанавливаемые приказом проректора по науке и инновациям. Информация о расписании научных семинаров доводится до поступающих через официальный сайт ПНИПУ не позднее, чем за месяц до начала их проведения.
3. Задачи и функции комиссии по учету индивидуальных достижений
Комиссия создается на время приема документов, проведения конкурса и зачисления на программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.
Состав Комиссии утверждается приказом ректора.
В состав Комиссии входят председатель, члены комиссии, секретарь комиссии. Комиссию возглавляет председатель, который организует ее работу, распределяет обязанности между ее членами, осуществляет контроль в соответствии с настоящим Положением. Председатель Комиссии в своей компетенции подчиняется председателю приемной комиссии.
В обязанности Комиссии входят: проверка представленной информации по индивидуальным достижениям; рассмотрение соответствия тематики научных статей и научных мероприятий по выбранной группе научных специальностей; начисление баллов за каждое имеющееся у поступающего индивидуальное достижение.
Основные задачи и функции Комиссии:
консультирование поступающих в аспирантуру по вопросам начисления баллов за индивидуальные достижения;
контроль за достоверностью сведений об индивидуальных достижениях поступающих в аспирантуру;
рассмотрение спорных ситуаций, возникающих в процессе учета индивидуальных достижений.
ТАБЛИЦА 1 «Перечень учитываемых индивидуальных достижений при поступлении в аспирантуру»
ТАБЛИЦА 2 «Документы, подтверждающие индивидуальные достижения»