Общие требования и рекомендации

Программа курса «История и философия науки»

Читаемый для соискателей и аспирантов курс «История и философия науки» состоит из трех блоков:

1. Общие проблемы философии науки

Эта часть кандидатского экзамена представляет собой общую для всех научных специальностей базовую часть, обязательную для каждого аспиранта и соискателя ученой степени кандидата наук как единый минимум требований к уровню знаний в философии избранной научной области.

Она представляет собой введение в общую проблематику философии науки. Наука рассматривается в широком социокультурном контексте и в ее историческом развитии. Особое внимание уделяется проблемам кризиса современной техногенной цивилизации и глобальным тенденциям смены научной картины мира, типов научной рациональности, системам ценностей, на которые ориентируются ученые. Программа ориентирована на анализ основных мировоззренческих и методологических проблем, возникающих в науке на современном этапе ее развития.

2. Философские проблемы областей научного познания

  • Философия естественных наук (математика, физика, химия, науки о Земле, геология)
  • Философия технических наук (техника, информатика)
  • Философия социально-гуманитарных наук (экономика, философия, филология, педагогика, политология, социология, …) 
  • Философия наук о живой природе (экология, биология, медицина)

Во второй части программы необходимо выбирать ту область научного познания, к которой относится научная специализация аспирантов и соискателей.

3. История соответствующей отрасли науки.

Результатом работы аспиранта (соискателя) по третьей части экзамена должен быть реферат по истории отрасли науки, соответствующей двум первым цифрам шифра специальности предполагаемой диссертации из номенклатуры специальностей научных работников. Реферат в установленные сроки сдается на кафедру философии.

Таким образом, для подготовки к экзамену соискатели и аспиранты используют часть I «Общие проблемы философии науки» данной программы, а также один из разделов части II «Современные философские проблемы областей научного знания», который соответствует области его научных исследований.

Требования по подготовке реферата к кандидатскому экзамену по Истории и философии науки

1. Согласно учебному плану аспиранты 1-го года обучения изучают дисциплину «История и философия науки». Проведение занятий по подготовке аспиранта  к сдаче кандидатского экзамена по данной дисциплине (лекции и практические занятия) обеспечивает кафедра Философии и права (ФиП).

2. В рамках подготовки к кандидатскому экзамену по дисциплине «История и философия науки» аспирант (соискатель) должен подготовить реферат по истории той отрасли науки, по которой он проходит обучение в аспирантуре.

Кафедра, на которой аспирант обучается для работы над диссертацией, обеспечивает подготовку аспиранта по вопросам, связанным с проблемами истории избранной отрасли науки, организует  самостоятельную работу аспиранта в данном направлении.

3. Для допуска к экзамену аспиранту необходимо представить на кафедру ФиП реферат по истории избранной отрасли науки. Реферат должен в обязательном порядке содержать аспекты методологии, привязанные к теме диссертационной работы. Проверку реферата проводит научный руководитель аспиранта, который осуществляет первичную экспертизу и дает письменное заключение о готовности реферата.

4. Аспирант согласует тему реферата по истории избранной отрасли науки  с его научным руководителем. В работе над рефератом должна быть проявлена самостоятельность, хорошее понимание философско-методологических аспектов диссертационной темы и привлечена новейшая литература по теме.

5. Аспирант передает реферат с оценкой научного руководителя на кафедру философии и права не позднее, чем за месяц до начала кандидатского экзамена. При наличии оценки «зачтено» аспирант допускается к сдаче экзамена по истории и философии науки.

Аспирант представляет реферат в печатном  виде, и одновременно высылает его электронную версию на электронный адрес кафедры ФиП pravoved@pstu.ru, а также на почту для аспирантов referat-2018@yandex.ru, присвоив файлу название «фамилия автора реферат экзамен». Печатный вариант реферата регистрируется методистом кафедры ФиП  в журнале регистрации. Члены комиссии выборочно осуществляют проверку текста на антиплагиат. По желанию аспиранта справка на антиплагиат может быть приложена к печатному варианту текста реферата. В справке четко видны используемые источники, что позволяет отследить умение аспиранта оформлять научный аппарат. Допустимость включения в текст т.н. «белых источников» составляет не более 50 %, при этом каждый источник автор обязан указать в подстрочных сносках,  а при прямом цитировании – заключить цитату в кавычки.

6. На экзамене данный реферат является третьим практическим вопросом, подготовка к которому предполагает умение интерпретировать философские понятия при решении конкретных научных задач. Защита реферата предполагает собой ответы на вопросы членов экзаменационной комиссии и  является важным критерием для выяснения уровня знаний аспиранта по дисциплине «История и философия науки».

7. В случае прикрепления соискателя только для сдачи кандидатского экзамена (т.е. при отсутствии научного руководителя) тема реферата утверждается кафедрой философии и права, и первичная проверка реферата осуществляется преподавателями этой кафедры, входящими в состав комиссии по приему кандидатского экзамена.

8. После успешной сдачи экзамена оформляется протокол заседания экзаменационной комиссии по  приему кандидатского экзамена, где указывается дата, направление подготовки, научная специальность, отрасль науки, наименование программы аспирантуры, оценка и состав комиссии.

Рекомендации к оформлению реферата

Объем – до 20 стандартных страниц в Word шрифтом 14 через полтора интервала.

Текст реферата должен быть пронумерован, оснащен планом, подстрочными сносками и библиографией. В конце текста – заключение научного руководителя о готовности реферата.

На лицевой странице реферата указать:

  • Наименование вуза; (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»)
  • Тема реферата
  • (ниже – «Реферат к кандидатскому экзамену по Истории и философии науки»);
  • Ниже, слева: электронная версия реферата выслана на кафедру 08.05.2018 (указать конкретную дату отправки электронной версии на кафедру);
  • Ниже, слева: Фамилия, имя и отчество автора реферата с обязательным указанием кафедры, к которой он прикреплен (соискатель указывает место работы);
  • Инициалы, фамилия, должность, ученое звание и степень научного руководителя аспиранта;
  • Дата сдачи реферата и подпись автора.

На кафедре ФиП создана почта для аспирантов referat-2018@yandex.ru

 

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru